При поддержке
литературного портала
Австрия (Österreich): Вена (Wien): поездка 07.2007 обновлено05.02.2010 22:11 Главная: Города - Транспорт - Гостиницы - Фото - Контакты - Поиск Австрия: Вена Вена - июль 2007

Предисловие

В Вену попал "в рамках" корпоративного выезда . Всего 2 дня, даже меньше.
В Доме книги на Невском (возле Фонтанки) желаемого (от Афишы, Вокруг света) путеводителя по Вене не нашлось, из букавально двух зол выбрал наименьшее – везде успевшему Ле Пти книжку от Полиглота, 230р. Как обычно, купил поздно, изучить нормально не было времени... это уже традиция. Но для общего развития успел прочесть пару выпусков Всемирного следопыта.
Далее безотносительно Вены. Для всех нас, сотрудников компании, поездка была бесплатной; расходы на фото даже не упоминаю, благо для этого не пришлось даже выходить из офиса. Не могу удержаться от упоминания, с моей т.зр., очень странного факта – многие не поехали! Ладно бы им препятствием стали внезапно возникшие нерешаемые проблемы типа собственной смерти и т.п. Отнюдь. Вот перечень причин, которые мне удалось узнать от непоехавших:
  1. боязнь соваться в военкомат во избежания лишнего напоминания о себе. Это самая веская причина из всех услышанных. Замечу, что в данном случае не идёт речь о скрывающихся от армии. Банальный страх перед родным государством... Пример того, как государство разрушает само себя, формируя страх вместо уважения.
  2. сочетание тормознутости человека и бюрократии при оформлении загранпаспорта. Часть народу слишком поздно очнулась, чтобы сделать паспорт по стандартной процедуре, что занимает месяца 3. А платить $ 100-200 за ускоренное – уже жаба душит, наверное.
  3. странное планирование личного отпуска. Самая удивительная для меня причина. Дата корпоративного сейшена во все года примерно одинакова и точно была известна месяца за три. Тем не менее, нашлись (и не один человек!), которые сознательно ушли в эти дни в отпуск. Неужели нельзя подвинуть отпуск, решение о котором принимается гораздо позже известия о корп. поездке, на неделю вперёд-назад?! Это вне моего понимания...

СПб - Вена

Аэропрт Пулково-2. До этого бывал там исключительно в качестве встречающего. Цены в киосках впечатляют ; жаба подавляет все желания.
Всего полчаса в длиннющей очереди на регистрацию в Пулково-2 со сниманием ремней и т.п., прохождение погранконтроля – и счастье в виде duty-free. Вопреки правилам, алкоголь из duty не упаковывался.
Самолёт, Боинг-767, оказался навороченным – вне зависимости от класса монитор в спинке стула, пульт в подлокотнике. Целый набор развлечений, из которых практически ничего не работало, только парочка совсем детских игр и несколько каналов музыки через отвратительного качества наушники.
Великолепные виды в иллюминаторе. При подлёте к Вене в небе начали встречаться другие самолёты. До этого, в своих немногочисленных авиаполётах, не помню ни одной такой встречи.

Вена

Две ночи жили в отеле Шёнбрунн (Austria Trend Parkhotel Schönbrunn). Большинство жило в номере на двоих, со всеми удобствами, кроме холодильника и шампуня . Проблема холодильника решилась просто, чего там мудрить – всё вытащили из минибара, хотя там в памятке написано что минибар только для этих самых напитков. Отсутствие шампуня озадачило – во всех 2-3-звёздочных отелях, где раньше останавливался в дешёвых автобусных экскурсиях, всегда был. Номер в целом мрачноватый – корридор вас встречает слегка затхлой тёмной отделкой, отдалённо напоминая квартиру со старыми обоями и давно не проветриваемыми дешёвыми коврами и. На сайте стандартный номер стоит € 99, да ещё без завтрака.
Очередной раз всплыла неприязнь к организации процедуры подачи еды в заведениях под названием "ресторан". В первый вечер был ужин в ресторане при гостинице. Вместо того, чтобы потратить остаток дня на гулянье по Вене, каждое блюдо ждали почти по полчаса (без преувеличения), особенно десерт, до которого большинство не дожило; идиотизм, – всем надо было именно пожрать, а не "соблюдать этикет и традиции", как мне пытались втереть тормоза-организаторы поездки.

На светофорах для слепых металлические таблички с чертами, указывающие кол-во полос и направление движения по каждой из них. Метро (как минимум, зелёная ветка от центра в сторону Шёнбрунн) выглядит странно – под октрытым небом в каналн, но ниже уровня земли. С т.зр. использования поверхности – неэкономно.
То, что называется река Вена, течёт по шикарному оформленному (по крайней мере, возле метро Stadtpark) каменно-бетонному руслу. Надеюсь, что она весной более полноводна, иначе напоминает сточный (но с прозрачной водой) ручей.
Помимо закрытых магазинов, разочаровала архитектура города. Даже в центре полно, можно даже сказать, большинство зданий – безликие коробки безо всякой внешней отделки, полный минимализм. С т.зр. внешней красоты города, хотя бы центра, подход к архитектуре новых зданий бездарный. Но у меня теплится надежда, что всё-таки слишком мало и в слишком большом темпе ходили мы по городу, а потому далеко не всё увидели и восприняли.

В тех островках, где сохранилась и всячески поддерживается старина – царит благолепие.
Шикарный парк Шёнбрунн (Schönbrunn). Большой по площади, деревья подстрижены в виде грибов (по уверениям экскурсоводов, в виде лилий), белки и т.д. Бегают разные личности, в т.ч. с детскими колясками. Залезть на самый верх Глориетты стоит денег (€ 2 или 5, не помню), мне хватило видов внизу .

Новый Бург (часть Hofburg) с площадью Героев (Heldenplatz) (1-ю площадь с таким названием встретил в соседнем Будапеште) напомнил мне в Париже Лувр (le Louvre) с площадью Карузель (pl. du Carrousel). Петербуржцам особо обратить внимание на две статуи на площади и послушать экскурсовода.
Перед выбором посещать или нет Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum) я колебался. С одной стороны, в свои студенческие годы вдоль и поперёк исходил Эрмитаж и Русский музей, и с тех пор заметно утратил интерес к картинам, особенно старых эпох. С другой стороны, всё-таки бесплатно , а главное – провести 1 час с экскурсией намного интереснее чем самому шататься этот час; это и сработало. Помимо известных мастеров, увидел несколько картин Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo), картины которого запомнились из какого-то журнала конца 1980 - начала 90-х гг. Очень странно, что в музее разрешено фотографировать по умолчанию (но без вспышек).
Забавно было видеть, как меняется образ мышления человека, долго прожившего в другой среде. Для бесплатного входа в музей необходимо было обменять наши квитки от авиабилетов на нормальные билеты. Билеты именные, и один из наших эскурсоводов пыталась честно распределить эти билетики по фамилиям, из-за чего мы образовали кучу на входе. Было ясно, что это излишне, контроллёры не проверяют фамилию. На реплику типа: "да дайте нам любые билеты, без разницы" экскурсовод растерянно: "но ведь так положено!...". Вот она, неспособность оперативно поменять поведение в зависимости от обстоятельств. Невозможно же всю жизнь расписать формально, по правилам... но это уже пошла философия.

В соборе св.Стефана (Domkirche St. Stephan) народу море. Я так и не нашёл 343 ступени, ведущие наверх, а только платный лифт. Зато рядом с собором обнаружился очередной Billa, где мы закупились по человеческим ценам пива (€ 1.10 за тёмное нефильтрованное), Sangria (€ 2 за 1,5л; правда, не совсем настоящая оказалась) и обычное столовое французское вино Sauvignon (€ 2.5).

Памятник советским солдатам с фонтаном стоит и до блеска начищен. Надпись на бортике фонтана составленна странным образом – из кириллицы и латиницы: Иосиstraиlbrunnen. Или показалось? Даты по бокам надписи тоже странные, но, к сожалению, на фото не влезли, вроде 188х-19хх.

Конечно, везде чистота, можно даже не упоминать. Как в порядочном бюргерском городе, часть магазинов в сб работают часов до 17, многие вообще не работают, не говоря уже о вс. Замечу, что были мы именно в сб-вс. Полноценно работают только туристические улицы в центре, где полно этих самых туристов, а магазины неотличимы от аналогичных по всему миру (везде – китайские поделки, только с разными буквами и финтифлюшками), а потому малоинтересны. В общем, слегка скучноватой предстала Вена.



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz