При поддержке
литературного портала
Россия: Переславль-Залесский: поездка 08.2003 обновлено23.03.2008 14:38 Переславль-Залесский - Транспорт - Гостиницы - Фото - Август 2003г.
Участники: Вадим.
Комментарии и исправления: АЕ.


Предистория

Поездка в этот город стала естественным продолжением путешествия по Золотому Кольцу, после Ярославля и Ростова Великого. О Переславле-Залесском у меня сложилось довольно радужное представление, т.к. ещё в годах 1998-99 я интересовался вариантами создания городской сети передачи данных (Metropolitan Network). На тот момент в инете среди российских проектов сайт"Ботик" оказался самым основательным. По моему разумению, чем выше уровень доступности информации в какой-то среде, тем развитее (прогрессивнее и т.п.) эта среда. Поэтомуо я ожидал увидеть город, максимально открытый по информативности, в т.ч. для туристов.
[Ваше сообщение о развитости сети и её насыщенности... У Ростова в этом отношении гораздо лучше, право - АФ].

Прибытие

2003.08.05, вторник. Окончив гулять по Ростову Великому, въехал в Переславль-Залесский на автобусе ближе к вечеру, около 20ч. Отыскав в инете только одну гостиницу ("Переславль") в этом городе, внимательно смотрел из окна автобуса на названия улиц, стараясь не пропустить нужный адрес. Почти не пропустил, промазал на пару сотен метров . Хоть на улице и было +21°C, но шёл дождь; в эту г-цу вошёл уже промокший и слегка замёрзший. Уже на подходе к г-це мне она внушила опасения насчёт цен. И я не ошибся. Во-первых, почти всё было занято. Во-вторых, цены действительно для меня были высоки (но цифры уже не помню). Спасибо администраторам, мне рассказали про другую гостиницу, точнее, пансионат "Дом творчества". Купил у них карту города.

Переславль-Залесский: п-т “Дом творчества”, к.10, на ул.Московской; 06.08.2003 Переславль-Залесский: п-т “Дом творчества”, к.10, на ул.Московской; 06.08.2003
Пансионат оказался не близко от центра, но рядом с дорогой. Раньше, видимо, это заведение было более процветающим — ближе к дороге стоял заколоченный корпус, территория в целом в лёгком запустении. [Нет, корпус не заколоченный. Вдоль дороги стоят: домик администрации, дом Кардовского, кирпичные мастерские. В кирпичных мастерских работают скульпторы, а дом Кардовского используется для проживания и под мастерские, но -- только летом - АФ]. Сложилось впечатление, что посторонних желающих принимают они не очень радостно; по крайней мере, процесс заселения не налажен на автомат, как во всех гостиницах. Поселили в номере на 1м этаже, который вроде как двухместный, но спальних мест и подушек человека на 4 хватило бы ("брюки превращаются..."); моё одиночество было под сомнением, т.к. обещали завтра то ли подселить, то ли меня в другой номер отправить. Слава богу, все полтора суток остался один. Номер и мебель весьма пошарпаны, по стенам какие-то картины и импровизации, санузел не блестел белизной, но для моих требований это было нормально, с учётом одиночества — просто отлично. [Процесс заселения в ДТ очень хорош. Согласитесь, где ещё вы переночуете за 250 рублей? А за такие деньги можно и постоять, и потерпеть. Номер и мебель очень даже неплохи для таких денег. Впрочем, можно переночевать у частников и за сотенную - АФ].

Вдоль основной трассы на ул.Московской периодически попадаются мелкие продуктовые магазинчики, ларьки; от "Дома творчества" до ближайших идти недалеко, менее 10 мин в направлении Москвы, через дорогу. В ближайшем я и закупился на вечер (уже на ночь), в т.ч. местным молочным напитком на основе , но он настолько солёный, что допил только из-за своей жадности. Обнаружил, что по ошибке купил безалкогольное пиво, но тоже решил не выкидывать . Довольствовался оставшейся бутылкой ярославского пива под Garbage; был вечер размышлений, не относящихся к поездке... 20050813: здесь накатило очередное состояние, о котором ранее упоминал...

День второй

2003.08.06, среда. С утра накрапывал мелкий дождь.

Переславль-Залесский: ул.Московская: Горицкий м-рь, проездные ворота; 06.08.2003
около 10ч. Дошёл до ближайшей достопримечательности, Горицкий м-рь. В экскурсионном бюро таких одиночных туристов, как я, явно не ждут, хотя и искренне пытались мне помочь. А я всего лишь хотел пройтись с экскурсией по м-рю. Как оказалось, был бы я на своей машине, проблем не было бы с экскурсиями по городу в целом. Экскурсия по м-рю проводилась не часто, ближайшая предполагалась через пару часов, и то не факт. Никакой вразумительной литературы по городу у них в продаже не было. [Вразумительной литературы о городе вообще нет, и, увы, не будет. Последняя внятная книга написана в девяностых годах И. Б. Пуришевым, архитектором и реставратором - АФ]. Лоточники (сразу при входе) только начинали разворачиваться.

Без какой-либо литературы, с одной куцей картой, ходить по городу не хотелось, поехал в центр в надежде на местные книжные. Однако книжный в начале ул.Ростовкой окончательно добил своим выбором. Лежало несколько пафосно-красоных книг, внутри которых были аршинные буквы на пару листочков, остальное фотографии. Естественно, не обошлось во весь лист радостного Путина... Не ожидал такого поворота; с этого момента я окончательно убедился, что Переславль-Залесский такой же провинциальный городишко, как и многие другие, несмотря на все свои интернеты. [Вы ошибаетесь, утверждая, что ПЗ такой же городишко, как и другие. Нет. ОН ГОРАЗДО ГАЖЕ, вы просто не знакомы с местной культурной прослойкой - АФ]. Как минимум, необъективно. Я, со своей колокольни, на основе того, что видел в других городах, совсем не стал бы так утверждать. А если речь про народ... то тем более. Уровень культуры, точнее, менталитета в отдельно взятом Переславле-Залесском явно принципиально не отличается от других подобных городков. Так что здесь если и пенять на кого-то/что-то, то в целом на общество, народ, а не данный город. Вижу внешнее противоречие – не может человек, столько уделяющий городу своих ресурсов (как минимум, сайт о городе), так к нему относиться - ВЖ.

Переславль-Залесский: ул.Ростовская: юг ц.Симеоновская; 06.08.2003 Переславль-Залесский: ул.Ростовская: мусорная урна; 06.08.2003
Покрутился по центру, глянул на ц.Симеоновскую, шиканул копчёной колбасой в продуктовом на Народной пл.; пришлось фотоаппарат лапать жирными руками, но от колбасы оторваться не мог , надо же было как-то поднять настроение (всякими йогами и НЛП не владею, я по-простому ).

Переславль-Залесский: ул.Советская: Красная пл.: запад ц.; 06.08.2003 Переславль-Залесский: ул.Советская: с-в с.Спасо-Преображенский; 06.08.2003
Красная площадь особенно ничем не запомнилась. Знаменитый с.Спасо-Преображенский, к сожалению, был в лесах. [Собор испоганили вусмерть -- покрасили главу зелёной краской - АФ].

Вернулся обратно в Горицкий, но возможная экскурсия не состоялась. Пришлось купить у лоточников книгу за 100 с лишним р. Сукиной Л.Б. "История и культура Переславского края". Мне эта книга не сильно понравилась, особенно за эти деньги, но на безрыбье... [Если вы о книге Сукиной "Главы по истории и культуре...", то сама Сукина занимается культурологией, то есть историю культуры она пишет более-менее внятно, церковную тоже как-то в теме, а всё остальное -- перевранное и нахватанное тут и там. Если вы точнее опишете свои претензии к её книжице, буду вам крайне благодарен - АФ]. Значит, не у меня одного такое впечатление об этой книжонке. Тратить же время на написание претензий к подобного рода материалам очень жалко. Если бы наоборот, книжка была бы отличной – может быть - ВЖ.

Решил использовать последний шанс – посетить ещё один книжный, где-то в 6-м микрорайоне (по совету продавщицы указанной книги). Проехался на маршрутке (4р., если правильно помню), промазал, зато наткнулся на фирменный магазин местного сыра – с разными травами и т.п. (кажется, на пересечении ул.Менделеева и ул. 50-летия Комсомола). Отличная вещь, жалко только, что минимальные упаковки около 0,5 кг. Книжный оказался ближе к центру, выбор там был ещё меньше всех предыдущих мест, зато книга с Путиным стояла по всем углам прям как икона... Долбанулись люди.

Переславль-Залесский: ул.Маяковского: танк; 06.08.2003 Переславль-Залесский: Никитская слобода, Никитский м-рь: ю-в; 06.08.2003
Отсюда пешком до Никитского м-ря. Кстати, не рекомендую идти вдоль шоссе — очень шумно, вонь; лучше держаться поближе к домам справа. Я был в шортах, поэтому в м-ре в будке при входе мне выдали подозрительного вида штаны с незастёгивающейся ширинкой; пришлось напялить (никакой санитарии ). На территории м-ря, как всегда, есть огороды, где копаются люди вполне гражданского вида. У самого Никитского собора в своё время обвалилась центр. глава (после того, как реставраторы там что-то делали, сказал мужичок в будке при входе), всю оставшееся наверху стоит в лесах. [Про собор вы ошибаетесь; глава обвалилась не оттого, что реставраторы что-то ДЕЛАЛИ, а оттого, что они чего-то НЕ СДЕЛАЛИ, сиречь не укрепили её должным образом. Вообще, в ПЗ много незаконченной реставрации, потому что не было ни денег, ни желания - АФ]. Очень много ворон, сделал парочку фото большой стаи на фоне ц.Благовещенской. Фото на территории бесплатно, но нельзя фотографировать служителей церкви.

Выйдя из Никитской слободы на ул.Урицкого, я не был уверен, что смогу отсюда попасть в город, т.к. по инфо на имеющейся у меня новой карте общественный транспорт здесь вроде как не ходит; на всякий случай добрался пешком вдоль 6-го мкрайона до ул.Маяковского, где и сел в маршрутку. По дороге, чтоб не так скучно было, решил пиво попить, но не с градусами, т.к. ещё полдня впереди, а ту самую бутылку безалкогольного пива "Белый медведь". Не ожидал, что так понравится, несмотря на характерный вкус дрожжей, напоминавший о посещении (по работе) пивзавода "Балтика" на Парнасе в Питере. Потом в Питере ещё пару раз покупал, чтоб сделать ностальжи .В качестве маршруток в Переславле-Залесском бегают как минимум три вида транспорта — Газели, ПАЗики и ещё остроносые небольшие автобусы (наши, старые).

Переславль-Залесский: Рыбацкая слобода, Никольский м-рь: восток с.Никольский; 06.08.2003
Никольский м-рь, по-видимому, весьма преуспевает. Никольский собор весь рацвёл многочисленными позолоченными куполами, большое количество рабочих и солдат активно копались внутри и вокруг. Я ещё попал в момент какой-то встречи важных людей: серьёзный мэн в окружении ещё не менее парочки (или одного, кто их там различит) не менее серьёзных охранников ходили вокруг собора, их сопровождали и внимательно слушали высокая стройная монахиня (настоятельница?), прораб и, кажется, ещё какой-то служитель церкви.

Переславль-Залесский: Рыбацкая слобода: запад заброшенной ц. возле Никольского м-ря; 06.08.2003
Рядом с м-рём стоит полуразрушенная церковь, её название я в своих книжках не обнаружил (и не мудрено, там сфотографированы с пафосных ракурсов и слегка надписаны только наиболее сохранившиеся объекты). [Разрушена Смоленско-Корнилиевская церковь - АФ]. Остатки росписи (в алтаре, в оконных проёмах) похожи на XIX в. По этой церкви вовсю лазят пацаны и в ходе своих забав немилосердно раздалбливают её окончательно. Алтарь церкви является границей огорода возле частного дома, т.е. люди имеют целый алтарь на своём участке.

Переславль-Залесский: м-н "Новый мир" на ул.Кардовского,23 - чехлы для телефонов; 06.08.2003
На ул.Кардовского,26 мне повстречался очень забавный магазин сувениров, белья "Новый мир". Конечно, не сам магазин забавный, а часть его товаров – есть несколько кружевных футляров для мобильников, из области китча, в Питере мне на глаза такого не попадалось.

Переславль-Залесский: Троице-Данилов м-рь: стена возле Святых ворот; 06.08.2003
Смело сунулся в Троице-Данилов м-рь, но оттуда меня быстро попёрли из-за шорт, безо всяких церемоний. Служители культа активно вкалывали вместе с рабочими (по лицам было видно, где рабочие, а где монахи), поэтому им явно было не до меня. Пришлось наслаждаться красотами из-за забора; я упорно обошёл весь м-рь вдоль забора. На обратной дороге не поленился, попрыгал по холмам и прошёл мимо ц.Сретенской; впрочем, мало примечательной.

Переславль-Залесский: Музейный пер., Горицкий м-рь: колокольня, с-з; 06.08.2003
Горицкий м-рь, хоть и был ближайший к моей дислокации, оказался последним в списке просмотренных. Самыми интересными местами мне показались небольшая звонница с видом на город и частично на м-рь, и довольно глухая болотистая часть м-ря с озером, где экскурсии не ходят, но и одному там делать нечего ☺☺ .

Сходил на автовокзал с целью понять, куда же дальше двигаться. Хотелось завернуть на другую сторону Золотого Кольца, хоть денег и моральных сил уже оставалось не так много. Оптимальнее всего было уехать в Юрьев-Польский (69км), но с удивлением обнаружил, что туда автобусы не ходят; кассирша сказала, что раньше ходил, но отменили из-за малого количества пассажиров. На попутках совершенно не было настроения добираться, да и не верю в то, что найдутся люди, которые подбросят почти задаром куда-нибудь (после увиденного уже гораздо позже, не говоря о том, сколько наслышан об убийствах на дорогах, я вполне понимаю водителей, проезжающих мимо голосующих). [Меня постоянно возят попутками. В пятницу я еду из Москвы в ПЗ, в понедельник утром обратно, вот уже более двух лет. Каждую неделю. Превосходно подвозят! - АФ]. Поэтому решил с утра укатить поближе к Москве, в Сергиев Посад, а дальше будет видно... Здесь же, на автовокзале, опять пересёкся с девушкой нехудой комплекции с каким-то большим фотоаппаратом и весьма неприятным лицом, с которой виделись в одном из м-рей Ростова Великого пару дней назад.

Второй и последний вечер в Переславле-Залесском провёл по образу и подобию предыдущего: пил пиво, слушал Garbage, перемалывая прогонял разные, глобальные и локальные, простые и философичные, мысли, воспоминания...

День третий, последний

Переславль-Залесский: п-т “Дом творчества” на ул.Московской, вход; 07.08.2003
2003.08.07, четверг. Утро опять выдалось несолнечным, прохладным, кажется, даже с лёгким дождём. Последний взгляд на пансионат.

08.25 На автовокзале сел на автобус в московском направлении. На этом путешествие по Переславлю-Залесскому закончилось, начался следующий город – Сергиев Посад.

Итого

Должен констатировать, что моё представление о Переславле-Залесском было лучше реально увиденного. Даже пожалел, что остался на вторую ночь в гостинице. Списываю это на своё настроение и слишком радужные ожидания; действительно, с чего это вдруг Переславль-Залесский должен быть лучше подобных провинциальных городов. Естественно, заглянуть в этот город хотя бы на день, а то и на два, стоит.
[Ваш вывод о Переславле великолепно показывает, что человеку, не знакомому с городом, там нечего делать. Индустрия рассчитана на массового транзитного туриста. Одинокому однодневнику делать нечего. Но! Если бы вы действительно заинтересовались городом, если бы вы потратили ХОТЯ БЫ месяц-другой на чтение книг, статей, монографий, диссертаций -- город показался бы вам совершенно иным - АФ]. Действительно, похоже, что основной контингент туристов – москвичи, прокатывающихся на машинах на выходные по Золотому Кольцу. А тратить месяц на чтение, к сожалению, в принципе невозможно, на это нет времени - ВЖ.

Спасибо Андрею Фоменко за комментарии.



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz