При поддержке
литературного портала
Россия: Ростов Великий: поездка 08.2003 обновлено08.04.2008 22:00 Ростов Великий - Транспорт - Гостиницы - Фото - Январь 2003г. - Август 2003г.

Участники: Вадим.

Предистория

Побывал впервые в Ростове Великом зимой 2003г. после Ярославля. Была самая натуральная зима, с большим количеством снега, поэтому осмотрен был только Кремль. Естественно, хотелось посмотреть этот город летом. В этом же году в августе с желанием посмотреть города Золотого Кольца опять через Ярославль приехал в Ростов Великий, уже слегка иначе экипированый. Учитывая особенности индексации страниц в интернете, для большей определённости я всегда буду писать полное название города.

Прибытие

Ярославская обл.: вид из электрички между Ярославлем и Ростовом Великом; 03.08.2003
2003.08.03, воскресенье. Отгуляв второй день в Ярославле, вечером закупился пивом для более содержательного проведения времени . На электричке, сидя в полупустом вагоне, заправлялся пивом в количестве 1 бутылка (Ярпиво: Премиум Элитное, 12р) под прослушивание Garbage и только успевал разгребать поток всяких мыслей и умозаключений, посещающих в моменты незарабатывания денег и выпивания пива. Виды за окном не смогл оставить меня равнодушным; в трезвом состоянии вряд ли бы решился сделать эти снимки из-за увеличившегося к тому времени количества народа в вагоне (неприятно демонстрировать фототехнику окружающим, причины уже приводил). В вагоне висело грозное объявление "Штраф за безбилетный проезд — 100р.", но ничего, естественно, не поменялось, многие как и прежде билеты не покупали, а платили контролёру.
На этот раз перед отъездом не стал суетиться и вызванивать гостиницу в Ростове Великом по поводу наличия мест, на авось. Всё-таки ехал один, что в данной ситуации давало большую мобильность.

~22.00. Прибыл на станцию. По дороге к Кремлю обнаружились ночные магазинчики, которыми зимой и не пахло. Купил мороженое "Волжанка", Тольятти — такая откровенная гадость... Торговые ряды возле Кремля летом кардинально отличались от своего зимнего состояния: виднелись и слышались развлекательные заведения, народ показывался, рокеры пронеслись.

Ростов Великий: г-ца "Дом на погребах", к.1; 03.08.2003 Ростов Великий: лягушка во дворе Кремля ночью; 03.08.2003
Во дворе Кремля был ещё в не совсем трезвом состоянии, поэтому не дойдя до гостиницы, увидел лягушку и начал её фотографировать. Место в Доме на погребах нашлось, взял 1-местный за 250р. на 2 суток. Тут же заварил чай в стакане. Парадокс — вкус чая, заваренного в стакане, оказался гораздо лучше заварки того же чая в заварочном чайнике в г-це "Турист" в Ярославле, хотя должно было быть наоборот.

Зачем в моём одноместном номере помимо кровати стоял диван, я не понял. Несмотря на сильную усталость, пришлось идти в общий душ, ведь столько потов за день сошло . Качество душа ниже среднего: вода еле тёплая, нет резинового коврика (поговорим о гигиене), даже отсутствовала какая-нибудь подставка для туалетных принадлежностей. Зато одна из уже знакомых мне администраторов на этот раз была заметно приветливее (может, из-за отсутствия второй?).

День второй

Ростов Великий: двор Кремля утром; 04.08.2003
2003.08.04, понедельник. С утра, пока ещё нет туристов, в Кремле прекрасно, особенно при наличии солнца. Во всех частях Кремля работал служебный персонал, в т.ч. много было школьников, убирающих территорию. Вовсю уже работали строители, причём основная масса низкоквалифицированных — представители кавказских народов. Примечательно: старинное русское место восстанавливается руками других народов; видимо, потомки тех славян насколько обленились и деградировали, что им влом здесь работать... Зато, сидя со стаканом подозрительной водки в дешёвых забегаловках и колыхая дряблым животиком, можно всласть поорать, что "черномазые всё заполонили"...
Так вот, несмотря на весь этот утренний лёгкий гам, даже работающие газонокосилки не мешали ощущать своеобразную тишину... точнее, звуковую природу этого места. Днём, с приходом голдяще-фотографирующих туристов (типа меня, если был бы не один ) это частично улетучивается.

Возле Успенского собора со стороны алтаря есть мастерская по изготовлению керамики, в т.ч. чёрной. Очень рекомендую туда заглянуть. В этот раз, как и в прошлый, я накупил всяких колокольчиков-горшочков-свистулек на 180р., всё то же самое продаётся в сувенирных во многих городах, но дороже. Только брал неразукрашенные (мне, как правило, не нравятся все эти псевдорусские аляповатые разрисовки, лучше уж поиметь минималистскую вещь ) вещи, поэтому колокольчики мне принесли непосредственно из цеха.

Часть фотографий Успенского собора пропала из-за того, что мой накопитель, оказывается, перестал воспринимать одну флешку, а процесс переноса я не контролировал. Печально.

Продолжая тему покупок: у входа в Кремль есть сувенирные лотки, где зимой купил себе свитер. В этот раз их не было (по пн-вт они где-то в Ярославле торгуют). Также не работал сувенирный киоск возле касс (вообразим идиотский случай, что если бы в стране был чётко заведён порядок, что по пн. никакого туризма, то такое расписание заведения, рассчитанного на туристов, было бы оправдано). В Торговых рядах возле Кремля можно приобрести практически любой ширпотреб; я купил на вечер чай и к чаю, в "Барсе" кипятильник (50р.) и даже зарядное (160р.) для мобильника (посеял в Ярославле).

Ростов Великий: запад колокольни ц.Иоанна Богослова; 04.08.2003
На звоннице ц.Иоанна Богослова минут 10 девушка звонила в колокола, во дворе Кремля это звучало очень насыщенно; мой дохленький диктофон вполне сносно это записал. Хотя я не любитель этих перезвонов, но в данном случае действительно было здорово; теперь знаю что такое красивый звук. Интересно было бы послушать знаменитые ростовские звоны, исполненные на звоннице Успенского, но не в записи, конечно. Реальную акустику возле этих звонниц, хоть лопни, в записи передать невозможно, поэтому слушать такое в записи примерно тоже самое, что заниматься онанизмом; объём изобразить можно, конечно, но как передать другие факторы типа своего желаемого нахождения в определённой точке, реальное состояние атмосферы?

Ростов Великий: магазин рядом с г-цей "Дом на погребах"; 04.08.2003
Медовуха в магазине возле Дома на погребах стоила 13р. за стакан. В этот раз она мне показалась ещё слабее чем в прошлый раз (однако предпочёл бы всё-таки эту медовуху, чем медовуху в Великом Новгороде в феврале 2004г., которая была очень жёсткая и горькая). Набрал поллитра в бутылку на вечер.

Пошёл по объектам за пределами Кремля. Не смог обнаружить ц.Бориса и Глеба и ц.Николы на Подозерье, в том районе стояли остовы зданий, м.б., это были они? (2005.07: Влад: ц.Николы на Подозерье восстановлена и побелена. На данный момент она имеет вполне приличный вид. Фото прилагается.)

Ростов Великий: ю-в с.Рождества Богоматери; 04.08.2003
Вход с Советской пл. к с.Рождества Богоматери закрыт, но свободно обойти вблизи собор можно войдя во двор со стороны Кремля ближе к озеру.

Ростов Великий: дом Селиванова, с-з; 04.08.2003
Дом Селиванова на ул.Окружной,5 меня потряс, но в отрицательном смысле. В карте-схеме он преподносится как "один из лучших образцов модерна в городе". Внешний вид, даже в попытке представить себе дом в нормальном состоянии, меня совсем не впечатлил, практически любой дореволюционный питерский дом в Центре гораздо привлекательнее (однако надо сделать скидку на самые последние слова в описании: "... в городе". Правда, какая тогда убогая архитектура, не считая церквей, окружала и окружает ростовчан, если это один из лучших...). А состояние текущее просто удручает: верхние окна заколочены досками, нижние же вообще заложены кирпичом, местами дом полуобрушенный, везде прорастают деревца, разрушая его.

Ростов Великий: напротив парикмахерской "Ретро" 04.08.2003
Пройдя далее, очень позабавился "скульптурной" композицией напротив парикмахерской "Ретро". Побольше бы такого мягкого юмора на улицах. Самое главное, что такие вещи в больших городах смотряться уже привычно, но в небольших провинциальных городках..., необычно.

Ростов Великий: север ц.Смоленской Пресвятой Богородицы; 04.08.2003 Ростов Великий: запад ц.Смоленской Пресвятой Богородицы; 04.08.2003
Думал, сделаю 3-4 фото ц.Козьмы и Дамиана (формально — ц.Смоленской Пресвятой Богородицы). Только, войдя во двор, сделал одно фото, как дети позвали женщину, которая подошла ко мне. В таких случаях, зная наших , я ничего хорошего не жду, попросят или удалиться, или денег и т.п. Поэтому я настороженно отнёсся к её предложению посмотреть церковь. Но чем дальше, тем она всё больше рассказывала про саму церковь, свою жизнь с тех пор, как она здесь (в 1946г. приехала 10-летней), про то, как было в разное время в городке. В итоге мы вместе с ней провели около часа, ходя вокруг и внутри церкви; я поднялся на самую её верхотуру. Эту женщину все там зовут "тётя Аля", поразительный человек. Ей 67 лет, и настолько было интересно слушать её рассказы, потому что редко встречаются люди в таком возрасте, которые очень здраво, с юмором, не зацикливаясь на Боге и т.п., могут просто так поговорить, показать свои святые для них места, не побоюсь таких громких слов. Очень жалею, что диктофон не включил. Если вкратце, то в 20-х годах в ц. устроили артель, круглосуточную, но как только пробивало полночь, все машины останавливались, поэтому там сделали склад. В войну был военный склад, для чего снесли часть алтаря (видно по кладке). Окно, через которое вытаскивали колокол, напомнил мне человека с развороченным животом. Небольшой объём церкви (летний) местными жителями и батюшкой отремонтировали настолько, чтобы можно было службы проводить. Остальное же в рассыпающемся состоянии. В последние годы она пытается присматривать за церквью, в т.ч. противостоять ворам...
Узнал, что лён в Ростове Великом делают (или делали), но только как материал для дальнейшей отправки в Ярославль и т.д. Тётя Аля пригласила меня опять приехать, посоветовала, что можно ещё посмотреть.

Ростов Великий: Авраамиевский м-рь: запад ц.Никольская; 04.08.2003
Пока делал фото Богоявленского Авраамиева м-ря, мимо меня прошёл заросший мужик, по виду слегка не в себе; таких много во всех монастырях. Он очень удивил своим вопросом: "Цифровой?". Чёрт меня дёрнул утвердительно кивнуть. С того момента он ещё несколько раз появлялся, медленно обходил меня, не отрывая прямо-таки жадного взгляда от камеры, мне даже слегка не по себе стало. Под конец появилась девушка не самых малых размеров, с навороченной фототехникой, сделала пару фото; на меня так неприязненно посмотрела (даже не знаю за что так) и быстро удалилась; потом её видел в Переславле-Залесском.

Ростов Великий: дом на ул.Окружная,18/1; 04.08.2003 Ростов Великий: юг ц.Вознесения; 04.08.2003
На обратном пути в Кремль в гостиницу посмотрел очередной местный образец модерна на ул.Окружной,18/1 и ц.Вознесения. Попытался обойти эту церковь по валу в своих шортах-сандалях, весь обжёгся крапивой в зарослях и повернул обратно, поэтому лучшие кадры не сделаны . Хорошо, что периодически в Рсотове Великом на улицах попадаются водонапорные колонки; у ближайшей я с наслаждением подставлял под холодную струю свои горящие от крапивы ноги.

Ростов Великий: с.Успенский, с-з; 04.08.2003
Кремль вечером опять весь изменился. Схлынули толпы, предночное угасание звуков в сочетании с насыщенными тёплыми цветами уже холодного вечернего солнца создавало очередную картину Кремля. Получается, что я увидел Кремль во все времена суток. Не предполагал, что одно и то же место, тем более малознакомое, может восприниматься, ощущаться по-разному, с мягкими переходами.
Даже закрытый проход в ц.Воскресения Христа не только не раздосадовал, но даже наоборот, т.к. пришлось возвратиться назад и ещё раз понаслаждаться окружающим.

Возле центрального входа (ц.Иоанна Богослова) бойкие мужики предлагают совершить экскурсию на лодке, за 150р. посмотреть на Ростов Великий со стороны о.Неро.

День третий, последний

Ростов Великий: ц.Воскресения Христа; 05.08.2003
2003.08.05, вторник. Очень удобно, что г-ца "Дом на погребах" расположена прямо в Кремле. Это позволяет в последние сутки пребывания походить почти 2 часа по выставкам Кремля без вещей, и к 12ч. вернуться за ними в г-цу. Это позволило мне пройтись по ц.Воскресения Христа, ц.Иоанна Богослова. Росписи в них в хорошем состоянии, если не считать многочисленные места, где вбиты железные гвозди — там штукатурка просто отвалилась, и создаётся впечатление, что росписи в сплошных дырках.

Ростов Великий: ю-в ц.Покрова Пресвятой Богородицы; 05.08.2003 Ростов Великий: г-ца "Усадьба"; 05.08.2003 Ростов Великий: дома на Ленинском пр.; 05.08.2003
После этого всё-таки пришлось завершить все отношения с гостиницей, взвалить здоровый рюкзак на плечи и покинуть Кремль. Хотел посмотреть остальные окраины Ростова Великого. Двинулся в сторону Спасо-Яковлевского м-ря. По дороге строители на ц.Покрова Пресвятой Богородицы были раздосадованы, что я не мог выдать им сразу моментальное фото . Увидел ещё гостиницуУсадьба, но лень было туда заходить.

Ростов Великий: Спасо-Яковлевский м-рь: с-з б., с-з; 05.08.2003
От Спасо-Яковлевского м-ря я, честно говоря, был не в великом восторге. Почти все сооружения постпетровского времени. Перед входом попрошайничали парочка 10-летних здоровых лба, просто руки зачесались отвернуть этим малолетним ублюдкам головы. Ну и конечно тётки с колясками, тоже попрошайничают. (2005.07: Влад: Попрошаек у Спасо-Яковлевского монастыря отмечают все, я не исключение, причем, что характерно, в других местах Ростова я их не замечал.)
На входе встретил бабушку, которая попыталась мне рассказать про монастырь, но поскольку она была очень набожной и не очень большого ума, то весь её рассказ свёлся к описанию сцен из Библии на помпезной ц.Димитровской. Естественно, такие "ценные" сведения из уст такого "просвещённого" человека сродни дождю, от которого через час ничего не останется.

Ростов Великий: Спасо-Яковлевский м-рь: восток ц.Спаса на Песках; 05.08.2003
Гораздо интереснее было бы посмотреть поближе стоящую недалеко от м-ря ц.Спаса на Песках. Но, что уже становиться привычным для моего взора (но не души ), она находилась на территории очередного автопредприятия (или чего-то подобного) с высоким забором.

Самым неприятным оказалась невозможность быстро добраться от м-ря к вокзалу. Автобус ходит нечасто, примерно раз в 1,5 часа; после 10 минут ожидания неизвестно чего пришлось идти пешком до ближайшей более транспортной дороги, где уже на автобусе за 4р. доехал почти до вокзала; прямого транспорта с того места нет.

Следующим пунктом стал Борисоглеб. Автобусы ходят туда-обратно довольно часто, поэтому долго не колебался. Но моему автобусу повезло не очень. Мы подъехали к ж/д, где стоял товарняк и не думал двигаться. После минут 10 раздумий наш водитель благоразумно развернулся, и мы поехали в объезд в обратном направлении.
По дороге виднелись церкви в попутном м-ре, но то, что я смог увидеть, не очень заинтересовало.

Борисоглеб: Борисоглебский м-рь: с-в б., с-з; 05.08.2003
Сам Борисоглебский м-рь оказался довольно интересным местом. Из-за своей удалённости от Ростова Великого, а тем более от Ярославля, туристов здесь я почти не встретил. Да и время было уже позднее, у меня было около часа на всё про всё, м-рь открыт до 16-ти ч. Одна из стен м-ря реставрировалась, по лесам ходили немногочисленные строители.

Походил по стене, забрался на башню (38м). Самое приятное, что ни одной живой души рядом не было. С башни окрылись классные виды. Прямо как в дешёвых слюняво-романтических описаниях - поля, луга, коровы, горизонт... (2005.07: Влад: Полностью согласен – практически отсутствие туристов создает романтически-пасторальное настроение. Одно из лучших впечатлений от поездки в Ростов. Видимо, это место можно рекомендовать для посещения, раз уж так сходятся впечатления )

Пока ждал обратный автобус, прошёлся по местным магазинчикам. Не удержался, купил за 6р. полкило смородины, потом пытался это есть стараясь не обляпаться. Вид людей на остановке был неприятен, что неудивительно для такого места: неопрятные тётки, даже молодые; мужики помоложе были типа "спортивные штаны + кожаные куртки", парочка в страшных костюмах; мужики постарше мне не запомнились, т.к. их бритые сизые подбородки на одутловатых лицах в какой-то мешковато-неопределённой одежде настолько же запоминающиеся, насколько среднестатические сотрудники КГБ-ФСБ а-ля В.В.П. (2005.07: Влад: Как-то вам не повезло У нас в автобусе были обычные деревенские бабульки . Думаю, своим недобрым взглядом и в бабульках бы что-нибудь увидел; особенно после периодических воплей местного (где я живу) пожилого народонаселения с угрозами усыпить моего шотландского сеттера, гоняющего уличных кошек, а меня выселить )

Автобус в сторону Переславля-Залесского на вокзале Ростова Великого пришлось подождать, хотя ходят они довольно часть (вместе с транзитными). Ожидание возле автобусных билетных касс оказалось тоже не самым приятным местом, грязновато-мрачновато плюс вонизм от зассаных углов. Туалет (кстати, 6р.) офигительно неприятный — вонючий, нет перегородок между унитазами, так что там вы сможете по полной проявить свой эксгибиционизм с налётом мазохизма.

Уже не помню, в какой автобус сел (они ещё по стоимости заметно отличаются), и укатил в Переславль-Залесский. На этом путешествие по Ростову Великому закончилось.

Итого

В этот раз я увидел Ростов Великий гораздо полнее, в чём, несомненно, сыграли роль и время года, и количество времени, проведённого в шатаниях по городу. Если принять во внимание провинциальность города как данность, то Ростов Великий летом приобретает ещё большую привлекательность.

2005.10: Спасибо Владу за добавления.



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz