При поддержке
литературного портала
Россия: Рязань: поездка 04.2005 обновлено24.04.2010 22:39 Рязань - Транспорт - Гостиницы - Фото - Апрель-май 2005г.

Участники: Вадим, Лиза, Алексей, Юлия – Питер

Предисловие

Рязань, как город для поездки, образовалась на горизонте практически случайно. Погулять по городу решили вчетвером; напугать наших спутников, Алексея и Юлю, многочасовыми хождениями, дешёвыми гостиницами и едой не удалось. Мы с Лизой побывали у них "в гостях" на Вуоксе, теперь настала наша очередь "водить экскурсии".
С литературой по Рязани было плохо. Дома нашлась только одна книга, большей частью заполненная фото, осмотр букинистов принёс только старинную (1954-го г.) книгу за 150р.
Плацкартные билеты на поезд № 089 СПб- купили за недели три, что для нас не свойственно; 500р. Дней за 10 плацкарта уже не было.

Дорога туда

пт, 29.04.2005. 20.50. Отправление с Московского вокзала.

Билеты были в первом купе. Мои опасения подтвердились – под сидением 1-го места лежал уголь.

Не обошлось без орущего ребёнка по соседству. Попытка внушения Лизе философского взгляда на ситуация успехом не увенчалась.

Проводником оказался классический южный товарищ, вроде тех, что показывали в советских фильмах. Стоимость белья округлил, выдавая в нагрузку растворимый кофе (очень паршивый). Сильно трясся за подстаканники, утверждал, что их стоимость около 500р., даже какую-то квитанцию показал. Почему-то очень не хотел выдавать одеяла, уверяя, что натопит. Не натопил; под утро пришлось брать одеяла. Правда, в вагоне был порядок и чистота.

Первый день

сб, 30.04.2005. 13.00. Прибыли на станцию Рязань-2. Последние часы в поезде оказались самыми тяжёлыми – делать нечего, проводник часа за 2-3 до приезда начал требовать бельё (не он один такой; как правило, проводники стараются пораньше получить свои "материальные ценности" обратно, несмотря на неудобства для пассажиров).

Ж/д вокзал оказался совсем захолустным.

Практически все телефоны гостиниц, собранные мною до поездки, оказались устаревшими, спасли Юля и 09. Выбор гостиниц из большого списка был совсем скудный. В одной не было горячей воды, в других мест, в третьих мест с минимальными удобствами (хотелось иметь в номере умывальник), а в Первомайской вообще трубку не соизволили поднять. Целью наших поисков была г-ца поближе к центру, в которой бы имелись и дешёвые, и более-менее комфортные 2-хместные. После получаса обзвона остановились на Солнечной.

Рязань: Верхний посад: ул.Солнечная,2: г-ца Солнечная, к.12; 30.04.2005
Вид нашего дешёвого номера особо не вдохновил, но выбора не было. Полулюкс оказался тоже не ахти. Подробнее в описании Солнечной.

15.00. После фиксации стоянки – в город. Купленная карта города (изд. "Рязань Жёлтые страницы", 2003) в киоске на остановке оказалась довольно дерьмовой, без масштаба ни на основной, ни на увеличенной части (центр), ни на карте области; вся в рекламных блямбах; по какой-то непонятной прихоти составителей часть церквей была обозначена на обеих планах, часть только на том или другом, а часть вообще отсутствовала. Одна из реклам на ней: "Вет. клиника ... <адрес> (ост. Мясокомбинат)". Как ни печально, лучше этой карты больше ничего в городе не увидели.

Рязань: Верхний посад: ул.Павлова,26/30; 30.04.2005 Рязань: Верхний посад: пр.Первомайский: дом; 30.04.2005 Рязань: Верхний посад: ул.Пожалостина-ул.Кудрявцева-пр.Первомайский: дома; 01.05.2005
Очень приятно и интересно было разглядывать старые дома (хотя они все в рекламных вывесках магазинов), из которых в основном и состоит центр города. Где-то в глубине квартала увидели весьма забавное архитектурное решение современных домов.


Я всё мечтал о пирожках, но на улице ничего такого не продавали; только на следующий день на Почтовой увидели, но пока сходили в Торговые ряды (только там ближайший публичный туалет), продавщица с пирожками уже ретировалась.

На Почтовой не пропустили книжный. Магазин по площади небольшой, но благодаря лабиринтному расположению стоек, оказался вместительным; однако ничего "исторического" по городу там нет. Другой ближайший книжный находится совсем рядом на Соборной, но был закрыт, несмотря на своё расписание (обычное дело для провинциальных магазинов, которые недалеко ушли от сельмагов). Впрочем, посетил его на следующий день, с литературой по городу та же ситуация. И из-за пунктуальности, и из-за внимания продавцов, и вообще по обстановке мне больше понравился книжный на Почтовой.

Рязань: Верхний посад: ул.Соборная: двор; 30.04.2005
Как и следовало ожидать, более-менее распрекрасные центральные улицы в своих дворах представляют противоположную картину (раньше потёмкинские деревни строили только для показа, теперь же мы в них живём).

Рязань: Верхний посад: ул.Соборная,21: кафе Марьюшка; 30.04.2005 Рязань: Верхний посад: ул.Соборная,21: меню в кафе Марьюшка; 30.04.2005
>16.00. Самое время подкрепиться. Никаких демократичных заведений общепита мы не заметили. Пришлось расспрашивать местных; указали на кафе Марьюшка. Сразу оговорюсь, что и далее ничего нормального (по моим понятиям, типа Колобка в В.Новгороде) в Рязани мы не встретили, поэтому пришлось и на следующий день столоваться тут же. Место почти не жлобское, в оба раза народа или совсем не было, или почти не было. Персонал общается нормально, по-человечески; по-крайней мере не выглядел как в обычных кафе-закусочных с громкой музыкой и наглыми бабами с мордой кирпичом за стойкой. Правда, и здесь была своя музыка, но её по нашей просьбе приглушили слегка . Цены мне не очень понравились, но принимая во внимание остальную компанию, которая не могла питаться уличным кормом типа мороженное-пирожное-пирожки и незнание города, пришлось смириться. Надо признать, блюда, особенно первые, были на уровне; порции для меня маловаты, но довольно сытные. Описание блюд в меню было неформальным, типа "острое как язычок женщины".

Рязань: Кремль: с.Успенский и колокольня с ул.Кремлёвский вал; 30.04.2005
Ввиду поздноватости, решили в кремль не заходить, оставить это удовольствие на завтра. Предались моему любимому развлечению – хождению по улицам, глазенью по сторонам.

Рязань: Верхний посад: ул.Новослободская,20: дом; 30.04.2005
На Новослободской заглянули на "Выставку резьбы по дереву". Содержанием выставки оказались самые различные деревянные изделия, в основнои сувениры. Запомнился мастер; человек, судя по 10-минутному общению, весьма неординарный. Из работяг, пахал на заводе с мыслью "поскорее бы 17 пробило", но как только ушёл в собственный бизнес, практически всё время на своей работе; весь в заботах как свести концы с концами в связи со всеми якобы низкими налогами. Как ни странно (странно, потому что подавляющее большинство работяг, благодаря совдепии в том числе, люмпенизированы; соответственно, всё из это следует), очень трезво глядит на окружающее. Думаю, это прямое следствие ситуации, когда благостояние человека находится в прямой зависимости от того, что он делает (да ещё и сам себе электровеник), но вынужден тратить время, деньги и нервы на организацию своего труда вопреки, а не благодаря государству.

Прогулка по городу естественно завершилась закупанием продуктов. Это сделали, благодаря расспросам прохожих, в Барсе на Есенина,13 (отличный универсам по ассортименту и ценам, рекомендую). Ну а день завершился обжирательством-напивательством в гостинице. Мероприятие провели в люксе (ну не сидеть же в нашей несчастной двушке!) Речи, вина-водки и еда лились и поглощались реками и бурдюками, вечер удался на славу.

День второй

вс, 01.05.2005. Вчерашний вечер даром не прошёл, вставалось тяжело (не в смысле здоровья, а просто спать хотелось).

Рязань: Кремль: с.Успенский, запад; 01.05.2005 Рязань: Кремль: колокольня; 01.05.2005 Рязань: Верхний посад: ц.Спаса на Яру, запад; 01.05.2005
Несмотря на всё, даже на пешочный путь от г-цы Солнечной по ул.Солнечной (который не рекомендую никому повторять – ничего интересного, только лишняя усталость), в Кремле оказались в 11. Народу было совсем мало; мы, после долгих выяснений со служителями музея (у них, наверное, тоже был бурный вечер), друг друга поняли, и заказали экскурсию по территории кремля. Провёл её Максаков Алексей Николаевич. Это не просто эксурсовод, а научный сотрудник музея. Стоило это удовольствие недорого (100р. на 4-х), продолжалось не очень долго, но было ёмко и интересно. Узнал то, что в имеющихся у меня книгах и не могло быть. Например, трещины в 3-хметровых стенах Успенского собора, образовывавшиеся во 2-й половине XX-го века. Или текущие взаимоотношения с РПЦ: содержание собора полностью на бюджете музея, при этом РПЦ там проводит службы. Вообще говоря, лучше до поездки заранее почитать историю, описание объектов – становиться понятнее, узнаваемо; а в случае экскурсии (в которой обычно рассказывают по вершкам) можно по ходу что-то выснять, опираясь на остатки в памяти от прочитанного.

Сервис на территории кремля чисто российский. Всего два места (не считая компьютера возле касс), где можно понять, где что находитя: перед мостом в кремль огромный плакат и перед входом в кассы в Архиереском доме. Больше на территории никаких табличек, указателей. Это неприятно, но не принципиально – спасёт купленная карта кремля. Есть проблема посерьёзнее – общепи: есть только кафе на пристани, которое не для того, чтобы там есть. Поэтому нам, чтобы не терять время на выход в центр города, пришлось полностью пройтись по всем интересующим местам кремля, а это заняло часа 4. Отсюда совет – взять с собой в кремль подкрепляюще-ободряющие продукты-напитки – сэкономите время на еду и осмотр пройдёт легче

В Певческом корпусе две выставки (этническая и палех); настоятельно рекомендую (хотя на последней не был, но другие были в восторге). В Архангельском соборе выставка сопровождалась воспроизведением церковных хоровых песнопений; у смотрительницы пересняли названия минидисков, которые проигрывались. Был весёлый момент – на одной из выставок, мы, как не меру любопытные товарищи, полезли посмотреть какие-то книги-оклады сбоку и сзади витрины. Как только отошли, служительница быстренько поставила там в качестве преграды стул... совдепия, одним словом.

На территории Спасского м-ря есть могила. с пышными и красивыми словами, но, как сказал наш экскурсовод, это фактически захват земли, а в ней самой захоронены всякие кости (без какого-либо опознания), найденные во время строительных работ.

Рязань: Кремль: расписание катеров на пристани; 01.05.2005
К тому времени, когда дошли до пристани, там было море народу, еле протиснулись к расписанию катеров над кассой. Расписание и количество народу нас не вдохновили.

Всё оставшееся время, после предварительного посещения кафе Марьюшка, гуляли по улицам; много разностных впечатлений от осмотра: треснувшее в разных местах здание Рязань: Верхний посад: ул.Павлова,5: ликёро-водочный завод; 01.05.2005ликёро-водочного завода, сочетание забора и Рязань: Верхний посад: ул.1-я Железнодорожная: дерево; 01.05.2005дерева, интересные новые Рязань: Верхний посад: ул.Пожалостина-ул.Кудрявцева-пр.Первомайский: дома; 01.05.2005дома, местное Рязань: Нижний посад: ул.Горького,59: дом; 01.05.2005творчество, Рязань: Нижний посад: ул.Право-Лыбедская; 01.05.2005сочетание нового со старым.

День закончился также приятно, как и предыдущий. Только в этот раз до Барса идти было лень, дозакупались в другом универсаме, который на пл.Свободы.

День третий, заключительный

пн, 02.05.2005. Утром, пока посещал места для раздумий (в блоке находится), пришла админитратор, начала кому-то показывать какую-то комнату и вырубила мне свет. Пришлось поорать; вот такой вот гостиничный сервис. С утра из гостиницы выехали.

Заехали на вокзал, кинули вещи в камеры хранения. Как ни странно, удалось купить обратные билеты до Питера (плацкарт, конечно).

Далее – в Солотчу. Попасть туда можно с автовокзала (находится в конце ул.Свободы). Очередной раз столкнулись с тем, что при расспрашивании дороги рязанцы склонны приуменьшать время на пешкоход до требуемых объектов. Мы даже не пытались найти автобус, сразу пошли к маршрутке. Состояние автотранспорта в Рязани, насколько понял, паршивое, из техники выжимают последние соки. Ждали, пока отчалит текущая маршрутка (мы в4-м не влазили) – вокруг неё отчаянно воняло бензином или угарным газом; короче, дышать невозможно. Сели в следующую – аналогично. Дорога до Солотчи заняла ~30 мин, вокруг простирались огромные залитые водой поля.

Солотча оказалась большой, местами полуразрушенной деревней + много всяких баз отдыха (по дороге там и сям вывески).

Солотча: Рождество-Богородицкий м-рь: вход в в. стене; 02.05.2005
Основной вход в Рождество-Богородицкий м-рь был закрыт (недалеко стоявшие продавцы из палаток объснили тем, что земля ещё не просохла, а народ с ходу на своих машинах въезжает на территорию). Солотча: Рождество-Богородицкий м-рь: петух; 02.05.2005
В монастыре кроме нас было ещё человек 5, поэтому вокруг тишь да блажь. Заглянули в ц.Духовскую. С приусадебного участка мимо проходившая весёлая бабушка пропела нам псалмы.

Солотча: вдоль дороги от Рождество-Богородицкого м-ря к ц.Александра Невского; 02.05.2005
Дальше пошли искать кафе/столовую. Идти назад к видневшемуся кафе в самом начале площади (со стороны Рязани) не хотелось, двинулись дальше по Солотче. Несколько зданий подряд, подававшие надежду на наличие общепита, были закрыты или даже заколочены. В одном месте пейзаж мне навеял что-то курортное. Дом-музей (не помню кого) тоже был закрыт. По пути встретились пара продовольственных с хозтоварами.

В итоге подкрепились (недёшево, но качественно) в кафе "Велес" (интерьер слегка а-ля рус, всё деревянное) возле ремонтируемойц.Александра Невского

Обратно в Рязань на тех же маршрутках.

Рязань: Нижний посад: пл.Свободы: дом; 02.05.2005
Вот такие виды несколько раз встречали в городе; это мне напомнило период в Китае, когда на каждом крестьянском дворе пытались выплавлять то ли сталь, то ли чугун.

Рязань: Нижний посад: ц.Вознесения Господня, восток; 02.05.2005
Необычно смотриться, когда прямо посреди города, да ещё на площади, находится действующий, не музейный почти монастырь – это я про ц.Вознесения Господня на пересечении ул. Подгорной и Вознесенской. Не помню, что было внутри, но впечатление приятное (м.б., опять из-за тишины и безлюдности). Опять посмотрели дома на ул.Вознесенской, ул.Ленина и прилегающих (попадаются весьма живописные).

Периодически все эти дни покупал себе мороженное. Как ни странно, привычных стаканчиков я не заметил, а вместо них продавались пластиковые по 200г за 13-14р. Качество соответствовало цене, но мне нормально .

~ 17 ч. Не рассчитали свои силы, ноги стали деревянными, хотелось упасть за какой-нибудь столик. На пешеходной ул. Почтовой с первого взгляда, море общепита. Но: в "Пельменной" и "Сосисочной" пьянствовала (в тяжёлой форме, с мордобоем и т.п.) большая куча быдла, формально называющаяся военными курсантами (были в форме); в заведении под названием типа "Мороженное" было накуренное, с соответствующей музыкой кафе (из разряда жлобских). Остановились (прошу заметить, вопреки моему желанию) в самом пафосном и дорогом кафе "Магриб" со столичными ценами и очень долгим обслуживанием (сначала ждали заказ, затем счёт, потом сдачу...); в ожидании насыщения своих товарищей жевал кофейные зёрная, насыпанные в качестве украшения в вазочку на столе. Потом уже нашёл совсем рядом малозаметное кафе, где было дёшево и сердито, но с караоки (в том состоянии я бы перетерпел); однако было слишком поздно, мои спутники уже дожевали свой изыскала

С культурной программной покончено окончательно, направились (хорошо хоть, пешком) в Барс запасаться на поезд едой. Хотя езды всего одна ночь (часов 16), но ритуал вечернего обжорства – это святое, особенно в хорошей компании.

22.12 Отбытие в плацкарте на поезде 089 в Питер.

Итого

Отдохнули хорошо (вот только после такого отдыха надо ещё день-два дома отдыхать). Если бы в городе попадали на нормальный общепит, было бы ешё лучше – рациональнее время и силы тратились бы.



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz