При поддержке литературного портала Россия: Изборск: поездка 05.2001В процессе написания! обновлено23.03.2008 14:35Изборск -
Транспорт -
Фото -
Май 2001г.
Июнь 2004г. -
Участники: Вадим, А.
Предисловие
Посетить Изборск хотелось давно. В первую поездку в Псков заехали в Печоры, оттуда купили билеты до Изборска. Погода была слякотно-мрачная, неприятный осадок у меня от Псково-Печорского м-ря ещё не успел уйти; глядя в окно на унылый пейзаж, плюнули на это дело и проехали мимо.
Во вторую поездку в Псков сделали наоборот, в Печоры не поехали, а целенаправленно съездили в Изборск.
Полдня в Изборске
вт, 01.05.200117.24. Вышли на автобусной остановке в Изборске, и ещё минут 15 пешком до крепости. Сам Изборск – деревня дерёвней: телефон, телеграф, библиотека, 3 продуктовых магазина – всё практически в одном месте. Перед походом к крепости (мы ещё точно не знали, сколько идти) я запасся дешёвыми бутербродами в столовой-забегаловке, кукурузными палочками, ну и пивом, конечно. Лучше бы подождали до окрестностей крепости – там домашние пирожки продавали. Чем ближе к крепости, тем больше сопутствующих явлений – на улицу выставлены то ли на продажу, то ли на просушку деревянные стулья и столы; попался музей в избе, но его, видимо, никто не посещает – служители сидели на скамейках; мы тоже мимо прошли.
Увиденное у самой крепости я одобрил ☺ . Во-первых, небольшой деревянный комплекс с кафе и туалетом, чисто и сделано в не самом страшном виде, как обычно это бывает, когда классная идея вырождается во что-то вульгарное. Во-вторых, ряд бабушек, продающих пирожки (правда, всего лишь один человек) и очень много, почему-то, малосольных огурцов (рассчитывают на туристов с похмелья?). Ну я, естественно, набросился и на пирожки, и на огурцы (дёшево всё-таки было!), которые далее ели по ходу движения.
Крепость во многих местах, особенно башни, аккуратно залатана, что никак не портило впечатления, реставрируется, на мой взгляд дилетанта, профессионально. Общее впечатление – огромная основательность сооружения. Впервые увидел захаб – пространство между двумя стенами, куда заходили штурмующие, и там их мочили (имею полное моральное право использовать "мочить" после использования его в публичной речи нашим Всем) обороняющиеся. Внутри крепости есть действующий Никольский собор, по внешнему виду построенный или сильно перестроенный в веке XIX. Здесь же мне пришлось наблюдать очередное лицемерие очередного быдла – семейная пара, лет 40-50 (точнее сложно было определить из-за обрюзгших лиц), оба рыхлые; перед входом в собор женщина приняла серьёзное выражение лица, неумело перекрестилась, и тут же эта сука заржала, что не помешало им после, успокоившись, войти. Цинизм в неприкрытой форме. Эту ситуацию я воспринял как личное оскорбление, и дело тут даже не в отношении к религии, можно по-разному её (не)воспринимать, но уважать других – обязан, иначе станешь быдлом; – нас они прекрасно видели, и тем не менее даже не обратили внимания, как будто мы такое же быдло, как они. Могу иначе передать. В моём упрощённом понимании христианство, особенно православие, весьма интимная религия; здесь много связано с душой. Переходя на язык символов, можно сказать, что перекрестясь перед входом в церковь, человек в том числе открывает свою душу тому, чему верит (богу). Эта женщина сделала этот шаг, подражая другим, "допустила" к себе какие-то высшие силы (или что там ещё), и тут же надругалась над этим. Для тех, кто не совсем понял, аналогия: показать ребёнку конфету, дождаться, пока он почти схватит её, отобрать и по лбу ещё щелбан добавить.
На какое-то время моё настроение подпортилось, но быстро отошёл; вдоволь нагулялись по крепости, заглянули в кафе на пару травяного чая; после обычного чая очень даже приятно.
Теперь двинулись в леса-озёра, на равнину. Обогнули стену крепости; несмотря на свой "дряхлый" возраст, стены выглядят основательно, мощно. По дороге к Словенским ручьям опять стоят бабушки, продают примерно то же самое – огурцы, небольшой выбор пирожков, шерстяные носки (100р.); ничего действительно заслуживающего внимания. Каких-нибудь особенных вещей, характерных для этой местности, мы так ни разу не увидели.
Возле ключей стоит сильный шум; стоя в нескольких метрах друг от друга, приходилось практически кричать. Возвращаться по дороге не хотелось и, как молодые, полезли прямо на верх, а склон здесь очень крутой, но не протяжённый. Наверху – благодать – солнце, свежий ветер. Вид зелёной Изборско-Мальской долины с Городищенским озером… Жаль, не сфотографировали. Здесь открыли пиво, и стало совсем хорошо ☺ . Прошли вдоль (по низу) кладбища, нашли то, ради чего, собственно, приехали – "начало начал", или как там ещё, - Труворово городище. Впрочем, некоторое время сомневались, оно ли – наверное, смутила пустота – ни ларька, ни галдящих туристов. Но тщательно сверившись с (9)-9, всё-таки решили, что оно. Ветер – жуткий; немного посидев на верхней части площадки возле тропинки, я уж начал чувствовать лёгкое обморожение лица и некоторых частей тела. На обратном пути к крепости увидели, что во многих домах, строених местных жителей используется плинфа, иногда вперемешку с кирпичом. По левую руку был большой участок в виде неровного холма, там активно работал человек среди насаждений фруктовых деревьев, цветов и с/х культур. У крепости скормили лошади остатки хлеба из-под бутербродов.
Побывав весной в Изборске, я не пожалел, что зимой проехали мимо; тогда мы оказались по-своему правы, всё-таки сейчас было лето, а в предыдущий раз, думаю, просто бы увязли в грязи по дороге к крепости. Приятно посмотреть на крепость. Не сказал бы, что она сильно популярна, но и не заброшена, что радует. Очень хорошо, что присутствует хотя бы такая туристическая мини-инфраструктура.