02-е января, четверг.~22.00. Прибытие на электричке из Ярославля.
Тут же наобум спросили у девушки про гостиницы. Вроде бы есть (кроме известной)
ещё по дороге что-то типа "Дома Юных Натуралистов", но по данному описанию не нашли, и слава богу. Ещё 20 минут марша по уже ночному
городку, и мы вошли в закрытый кремль, а там уже и в гостиницу.
После долгого оформления группы иностранцев, ехавших с нами в одной
электричке, но прилично опередивших нас, мы с облегчением узнали, что эти иностранцы не виновны ☺ в
бронировании номеров (см. поездку в
Ярославль). Тут же накупили книг по Ростову Великому и заселились в 11-й номер за 280р. Высоченные потолки (это,
наверное, синдром живущих в брежневках – восхищаться высокими потолками ☺ ), стены из брёвен – красота! Всё портила
необходимость каждый раз за кипятком обращаться к администратору (про чай из пакетиков уже молчу, это просто мелочи).
Первый день в Ростове Великом
03-е января, пятница.~11.00 Как всегда, вышли заметно позже, чем хотелось бы (выставки
начинают работать с 10-ти). Внутренний зимний двор кремля морозным утром, пока ещё нет этих шумных и многочисленных экскурсий, был
приятен.
Прямиком в отдел икон, уже разоблачились в раздевалке – оказалось, билеты продают на входе в кремль. Постояв возле кассы,
решили не мелочиться и купили единый билет на все выставки, почти все их обошли. Впервые я столкнулся с очень удобной системой –
все экспозиции можно замечательно пройти с путеводителем, где достаточно подробно и почти по порядку расписаны
экспонаты. Всё это чередовали с осмотром самого кремля.
В кафе-магазине справа от гостиницы с удовольствием попили местную медовуху (12р. стакан, тогда как через пару месяцев в Новгороде медовуху пили уже за 22р.), которая нам показалась более мягкой, чем новгородская (что не умаляет классность новгородской). Плохо, что это кафе работает как и музей, только до 17-ти (в следующий раз наберём в бутылку для вечернего распития в гостинице ☺ ).
Во второй половине дня двор кремля уже вовсю кишел людьми; постоянно позировались туристы в сдаваемых напрокат древних нарядах, некоторые смотрелись очень даже интересно ☺.
Сразу за воротами кремля на лотках продавались сувениры, где мы купили из льна и шерсти шикарный в своей простоте свитер (450р.) и отличную юбку (300р.).
Мы так и не успели за день всё посмотреть, ещё хотелось обойти окрестности вблизи кремля, да и была надежда купить что-нибудь интересное в местных магазинах. Поэтому вернулись
опять в гостиницу, но в этот раз повезло меньше, из свободных самый дешёвый 2-х местный номер был за 400р., но зато с ТВ, каменные палаты ☺ и с той же проблемой беготни сначала с просьбой поставить кипяток, затем (если не опоздаешь) уже за кипятком; и администратор(ы) были уже совершенно другие, какие-то мрачные деревенские бабы, которые во всеуслышанье кому-то перемалывали косточки (лучше бы делом занимались – мы пришли около 17-ти, а этот номер ещё не был убран, вещи пришлось оставить у них). На ужин в местных продуктовых было что купить, благо это не полужлобские магазины в центре Ярославля.
Второй день в Ростове Великом
04-е января, суббота.07.35 Пришлось пересилить себя и встать пораньше чтобы успеть и кремль доосмотреть, и по магазинам местным пройтись.
Посетили выставки, на которые не успели вчера (по тому же единому билету).
На второй день мы остались в немалой степени из-за того, что очень хотелось посмотреть, что интересного продают в местных магазинах. Поход по магазинам совместили с осмотром ближайшего окружения кремля.
Выбор книг и сувенирной продукции нас сильно разочаровал. Книги только самый ширпотреб, т.е. то, что и читают в таких городках. Сувениры, посуда в большинстве своём китайская, чего-нибудь простого и приятного не увидели. Мало-мальский магазинчик, занимающий площадь больше 20 кв. м, обязательно называется универмагом. В некоторые магазины лень было заходить, т.к. они находятся на 2-м этаже старых зданий, где очень крутая лестница, годы не те уже ☺. В итоге кроме кипятильника ничего не купили.
В кремле обошли Успенский собор; позади него православная книжная лавка, цены в которой нам не очень понравились. Зато возле звонницы есть гончарная мастерская, где можно купить стандартную глиняную продукцию из лощёной (чёрной) керамики: колокольчики, посуду, игрушки. Сами по себе изделия приятны, но разукраска тех же колокольчиков выглядит как лубок. Поэтому я спросил, а нельзя ли приобрести колокольчик без разукраски, благо тут же сидели мастерицы и делали всё это. Женщина, с которой мы общались, удивилась, сказала, что вообще-то такое они не продают, но сходила, принесла парочку колокольчиков. Один из них плюс сову-свистелку я купил (15р. и ~35р. соответственно).
начало 12-го Номер в гостинице был за нами до 12-ти ч., что мы и использовали. Заскочили в номер, впопыхах попили чай-кофе с использованием только что купленного кипятильника, при этом разгорячённый местный стакан не выдержал второй порции холодной воды, лопнул ☺.
~12.30Дальше вокзал, где мы поняли, что днём уехать на электричке невозможно, и тряслись до Ярославля на автобусе часа полтора.