При поддержке литературного портала Россия: Переславль-Залесский: поездка 08.2003обновлено23.03.2008 14:38Переславль-Залесский -
Транспорт -
Гостиницы -
Фото -
Август 2003г. Участники: Вадим.
Комментарии и исправления: АЕ.
Предистория
Поездка в этот город стала естественным продолжением путешествия по Золотому Кольцу, после Ярославля и Ростова Великого. О Переславле-Залесском у меня сложилось довольно радужное представление, т.к. ещё в годах 1998-99 я интересовался вариантами создания городской сети передачи данных (Metropolitan Network). На тот момент в инете среди российских проектов сайт"Ботик" оказался самым основательным. По моему разумению, чем выше уровень доступности информации в какой-то среде, тем развитее (прогрессивнее и т.п.) эта среда. Поэтомуо я ожидал увидеть город, максимально открытый по информативности, в т.ч. для туристов. [Ваше сообщение о развитости сети и её насыщенности... У Ростова в этом отношении гораздо лучше, право - АФ].
Прибытие
2003.08.05, вторник. Окончив гулять по Ростову Великому, въехал в Переславль-Залесский на автобусе ближе к вечеру, около 20ч. Отыскав в инете только одну гостиницу ("Переславль") в этом городе, внимательно смотрел из окна автобуса на названия улиц, стараясь не пропустить нужный адрес. Почти не пропустил, промазал на пару сотен метров ☺. Хоть на улице и было +21°C, но шёл дождь; в эту г-цу вошёл уже промокший и слегка замёрзший. Уже на подходе к г-це мне она внушила опасения насчёт цен. И я не ошибся. Во-первых, почти всё было занято. Во-вторых, цены действительно для меня были высоки (но цифры уже не помню). Спасибо администраторам, мне рассказали про другую гостиницу, точнее, пансионат "Дом творчества". Купил у них карту города.
Пансионат оказался не близко от центра, но рядом с дорогой. Раньше, видимо, это заведение было более процветающим — ближе к дороге стоял заколоченный корпус, территория в целом в лёгком запустении. [Нет, корпус не заколоченный. Вдоль дороги стоят: домик администрации, дом Кардовского, кирпичные мастерские. В кирпичных мастерских работают скульпторы, а дом Кардовского используется для проживания и под мастерские, но -- только летом - АФ]. Сложилось впечатление, что посторонних желающих принимают они не очень радостно; по крайней мере, процесс заселения не налажен на автомат, как во всех гостиницах. Поселили в номере на 1м этаже, который вроде как двухместный, но спальних мест и подушек человека на 4 хватило бы ("брюки превращаются..."); моё одиночество было под сомнением, т.к. обещали завтра то ли подселить, то ли меня в другой номер отправить. Слава богу, все полтора суток остался один. Номер и мебель весьма пошарпаны, по стенам какие-то картины и импровизации, санузел не блестел белизной, но для моих требований это было нормально, с учётом одиночества — просто отлично. [Процесс заселения в ДТ очень хорош. Согласитесь, где ещё вы переночуете за 250 рублей? А за такие деньги можно и постоять, и потерпеть. Номер и мебель очень даже неплохи для таких денег. Впрочем, можно переночевать у частников и за сотенную - АФ].
Вдоль основной трассы на ул.Московской периодически попадаются мелкие продуктовые магазинчики, ларьки; от "Дома творчества" до ближайших идти недалеко, менее 10 мин в направлении Москвы, через дорогу. В ближайшем я и закупился на вечер (уже на ночь), в т.ч. местным молочным напитком на основе , но он настолько солёный, что допил только из-за своей жадности. Обнаружил, что по ошибке купил безалкогольное пиво, но тоже решил не выкидывать ☺. Довольствовался оставшейся бутылкой ярославского пива под Garbage; был вечер размышлений, не относящихся к поездке... ☺ 20050813: здесь накатило очередное состояние, о котором ранее упоминал...
День второй
2003.08.06, среда. С утра накрапывал мелкий дождь.
около 10ч. Дошёл до ближайшей достопримечательности, Горицкий м-рь. В экскурсионном бюро таких одиночных туристов, как я, явно не ждут, хотя и искренне пытались мне помочь. А я всего лишь хотел пройтись с экскурсией по м-рю. Как оказалось, был бы я на своей машине, проблем не было бы с экскурсиями по городу в целом. Экскурсия по м-рю проводилась не часто, ближайшая предполагалась через пару часов, и то не факт. Никакой вразумительной литературы по городу у них в продаже не было. [Вразумительной литературы о городе вообще нет, и, увы, не будет. Последняя внятная книга написана в девяностых годах И. Б. Пуришевым, архитектором и реставратором - АФ]. Лоточники (сразу при входе) только начинали разворачиваться.
Без какой-либо литературы, с одной куцей картой, ходить по городу не хотелось, поехал в центр в надежде на местные книжные. Однако книжный в начале ул.Ростовкой окончательно добил своим выбором. Лежало несколько пафосно-красоных книг, внутри которых были аршинные буквы на пару листочков, остальное фотографии. Естественно, не обошлось во весь лист радостного Путина... Не ожидал такого поворота; с этого момента я окончательно убедился, что Переславль-Залесский такой же провинциальный городишко, как и многие другие, несмотря на все свои интернеты. [Вы ошибаетесь, утверждая, что ПЗ такой же городишко, как и другие. Нет. ОН ГОРАЗДО ГАЖЕ, вы просто не знакомы с местной культурной прослойкой ☺ - АФ]. Как минимум, необъективно. Я, со своей колокольни, на основе того, что видел в других городах, совсем не стал бы так утверждать. А если речь про народ... то тем более. Уровень культуры, точнее, менталитета в отдельно взятом Переславле-Залесском явно принципиально не отличается от других подобных городков. Так что здесь если и пенять на кого-то/что-то, то в целом на общество, народ, а не данный город. Вижу внешнее противоречие – не может человек, столько уделяющий городу своих ресурсов (как минимум, сайт о городе), так к нему относиться ☺ - ВЖ.
Покрутился по центру, глянул на ц.Симеоновскую, шиканул копчёной колбасой в продуктовом на Народной пл.; пришлось фотоаппарат лапать жирными руками, но от колбасы оторваться не мог ☺, надо же было как-то поднять настроение (всякими йогами и НЛП не владею, я по-простому ☺).
Красная площадь особенно ничем не запомнилась. Знаменитый с.Спасо-Преображенский, к сожалению, был в лесах. [Собор испоганили вусмерть -- покрасили главу зелёной краской - АФ].
Вернулся обратно в Горицкий, но возможная экскурсия не состоялась. Пришлось купить у лоточников книгу за 100 с лишним р. Сукиной Л.Б. "История и культура Переславского края". Мне эта книга не сильно понравилась, особенно за эти деньги, но на безрыбье... [Если вы о книге Сукиной "Главы по истории и культуре...", то сама Сукина занимается культурологией, то есть историю культуры она пишет более-менее внятно, церковную тоже как-то в теме, а всё остальное -- перевранное и нахватанное тут и там. Если вы точнее опишете свои претензии к её книжице, буду вам крайне благодарен - АФ].Значит, не у меня одного такое впечатление об этой книжонке. Тратить же время на написание претензий к подобного рода материалам очень жалко. Если бы наоборот, книжка была бы отличной – может быть - ВЖ.
Решил использовать последний шанс – посетить ещё один книжный, где-то в 6-м микрорайоне (по совету продавщицы указанной книги). Проехался на маршрутке (4р., если правильно помню), промазал, зато наткнулся на фирменный магазин местного сыра – с разными травами и т.п. (кажется, на пересечении ул.Менделеева и ул. 50-летия Комсомола). Отличная вещь, жалко только, что минимальные упаковки около 0,5 кг. Книжный оказался ближе к центру, выбор там был ещё меньше всех предыдущих мест, зато книга с Путиным стояла по всем углам прям как икона... Долбанулись люди.
Отсюда пешком до Никитского м-ря. Кстати, не рекомендую идти вдоль шоссе — очень шумно, вонь; лучше держаться поближе к домам справа. Я был в шортах, поэтому в м-ре в будке при входе мне выдали подозрительного вида штаны с незастёгивающейся ширинкой; пришлось напялить (никакой санитарии ☺). На территории м-ря, как всегда, есть огороды, где копаются люди вполне гражданского вида. У самого Никитского собора в своё время обвалилась центр. глава (после того, как реставраторы там что-то делали, сказал мужичок в будке при входе), всю оставшееся наверху стоит в лесах. [Про собор вы ошибаетесь; глава обвалилась не оттого, что реставраторы что-то ДЕЛАЛИ, а оттого, что они чего-то НЕ СДЕЛАЛИ, сиречь не укрепили её должным образом. Вообще, в ПЗ много незаконченной реставрации, потому что не было ни денег, ни желания - АФ]. Очень много ворон, сделал парочку фото большой стаи на фоне ц.Благовещенской. Фото на территории бесплатно, но нельзя фотографировать служителей церкви.
Выйдя из Никитской слободы на ул.Урицкого, я не был уверен, что смогу отсюда попасть в город, т.к. по инфо на имеющейся у меня новой карте общественный транспорт здесь вроде как не ходит; на всякий случай добрался пешком вдоль 6-го мкрайона до ул.Маяковского, где и сел в маршрутку. По дороге, чтоб не так скучно было, решил пиво попить, но не с градусами, т.к. ещё полдня впереди, а ту самую бутылку безалкогольного пива "Белый медведь". Не ожидал, что так понравится, несмотря на характерный вкус дрожжей, напоминавший о посещении (по работе) пивзавода "Балтика" на Парнасе в Питере. Потом в Питере ещё пару раз покупал, чтоб сделать ностальжи ☺.В качестве маршруток в Переславле-Залесском бегают как минимум три вида транспорта — Газели, ПАЗики и ещё остроносые небольшие автобусы (наши, старые).
Никольский м-рь, по-видимому, весьма преуспевает. Никольский собор весь рацвёл многочисленными позолоченными куполами, большое количество рабочих и солдат активно копались внутри и вокруг. Я ещё попал в момент какой-то встречи важных людей: серьёзный мэн в окружении ещё не менее парочки (или одного, кто их там различит) не менее серьёзных охранников ходили вокруг собора, их сопровождали и внимательно слушали высокая стройная монахиня (настоятельница?), прораб и, кажется, ещё какой-то служитель церкви.
Рядом с м-рём стоит полуразрушенная церковь, её название я в своих книжках не обнаружил (и не мудрено, там сфотографированы с пафосных ракурсов и слегка надписаны только наиболее сохранившиеся объекты). [Разрушена Смоленско-Корнилиевская церковь - АФ]. Остатки росписи (в алтаре, в оконных проёмах) похожи на XIX в. По этой церкви вовсю лазят пацаны и в ходе своих забав немилосердно раздалбливают её окончательно. Алтарь церкви является границей огорода возле частного дома, т.е. люди имеют целый алтарь на своём участке.
На ул.Кардовского,26 мне повстречался очень забавный магазин сувениров, белья "Новый мир". Конечно, не сам магазин забавный, а часть его товаров – есть несколько кружевных футляров для мобильников, из области китча, в Питере мне на глаза такого не попадалось.
Смело сунулся в Троице-Данилов м-рь, но оттуда меня быстро попёрли из-за шорт, безо всяких церемоний. Служители культа активно вкалывали вместе с рабочими (по лицам было видно, где рабочие, а где монахи), поэтому им явно было не до меня. Пришлось наслаждаться красотами из-за забора; я упорно обошёл весь м-рь вдоль забора. На обратной дороге не поленился, попрыгал по холмам и прошёл мимо ц.Сретенской; впрочем, мало примечательной.
Горицкий м-рь, хоть и был ближайший к моей дислокации, оказался последним в списке просмотренных. Самыми интересными местами мне показались небольшая звонница с видом на город и частично на м-рь, и довольно глухая болотистая часть м-ря с озером, где экскурсии не ходят, но и одному там делать нечего ☺☺ .
Сходил на автовокзал с целью понять, куда же дальше двигаться. Хотелось завернуть на другую сторону Золотого Кольца, хоть денег и моральных сил уже оставалось не так много. Оптимальнее всего было уехать в Юрьев-Польский (69км), но с удивлением обнаружил, что туда автобусы не ходят; кассирша сказала, что раньше ходил, но отменили из-за малого количества пассажиров. На попутках совершенно не было настроения добираться, да и не верю в то, что найдутся люди, которые подбросят почти задаром куда-нибудь (после увиденного уже гораздо позже, не говоря о том, сколько наслышан об убийствах на дорогах, я вполне понимаю водителей, проезжающих мимо голосующих). [Меня постоянно возят попутками. В пятницу я еду из Москвы в ПЗ, в понедельник утром обратно, вот уже более двух лет. Каждую неделю. Превосходно подвозят! - АФ]. Поэтому решил с утра укатить поближе к Москве, в Сергиев Посад, а дальше будет видно... Здесь же, на автовокзале, опять пересёкся с девушкой нехудой комплекции с каким-то большим фотоаппаратом и весьма неприятным лицом, с которой виделись в одном из м-рей Ростова Великого пару дней назад.
Второй и последний вечер в Переславле-Залесском провёл по образу и подобию предыдущего: пил пиво, слушал Garbage, перемалывая прогонял разные, глобальные и локальные, простые и философичные, мысли, воспоминания...
День третий, последний
2003.08.07, четверг. Утро опять выдалось несолнечным, прохладным, кажется, даже с лёгким дождём. Последний взгляд на пансионат.
08.25 На автовокзале сел на автобус в московском направлении. На этом путешествие по Переславлю-Залесскому закончилось, начался следующий город – Сергиев Посад.
Итого
Должен констатировать, что моё представление о Переславле-Залесском было лучше реально увиденного. Даже пожалел, что остался на вторую ночь в гостинице. Списываю это на своё настроение и слишком радужные ожидания; действительно, с чего это вдруг Переславль-Залесский должен быть лучше подобных провинциальных городов. Естественно, заглянуть в этот город хотя бы на день, а то и на два, стоит. [Ваш вывод о Переславле великолепно показывает, что человеку, не знакомому с городом, там нечего делать. Индустрия рассчитана на массового транзитного туриста. Одинокому однодневнику делать нечего. Но! Если бы вы действительно заинтересовались городом, если бы вы потратили ХОТЯ БЫ месяц-другой на чтение книг, статей, монографий, диссертаций -- город показался бы вам совершенно иным - АФ].Действительно, похоже, что основной контингент туристов – москвичи, прокатывающихся на машинах на выходные по Золотому Кольцу. А тратить месяц на чтение, к сожалению, в принципе невозможно, на это нет времени - ВЖ.