В Ярославль поехали почти спонтанно. На образовавшиеся выходные в январе ничего конкретно не планировали. Было несколько вариантов, в т.ч. и Смоленск. Но с транспортом оказалось проще в направлении Ярославля. Конечно, пару недель в слегка лихорадочном темпе изучали литературу, сайты, гостиницы и т.п. В Доме книги в этот момент карты Ярославля не оказалось, и непредусмотрительно мы особо этим не озадачились. За ж/д билетами (за две недели до поездки) пришлось постоять почти час и удобных не оказалось, пришлось взять на день позже желаемого.
День отъезда,
который был 31-м декабря, вторник. Понятно, что нормальные люди уже с понедельника вместо работы занимаются веерными поздравлениями, "деловыми" поездками с подарками нужным людям и репетицией застольев. Поэтому я без проблем взял выходной (что не всегда простом сделать в обычные будни), и весь день занимались всякой ерундой типа подготовки Нового года родственникам. Несколько дней стояли сильные морозы, около -25°C, и мы почти всерьёз задумывались, а не прекратить ли всю эту очередную авантюру. На сайте прогноза погоды была обнадёживающая информация, что к новогодней ночи темература в Центральном районе (т.е. в том числе в Ярославле) заметно поднимется ("…В Центральном районе мороз заметно ослабеет в самый последний день уходящего года, но оттепели не ожидается…). Хотя в Питере и намёка на потепление не было, но я поверил прогнозу.
На маршрутном автобусе до Московского вокзала, и в 17.30. поезд СПб-Иваново №45, последний, №25, плацкартный вагон.
Для поднятия настроения хотелось горячего чайку/кофейку. Чай пришлось ждать часа 2… (не хватало стаканов). Ещё через пару часиков (~21ч.) захотелось повторить, т.к. в вагоне было прохладненько, не намного выше 0°C. Но чай у проводников уже отсутствовал. Т.е. не успели сесть, а уже всё закончилось, кроме кипятка (впредь наука – всегда с собой брать чай и сахар в поезд!, что я и делал раньше, но тут что-то расслабился). А поезд-то фирменный... Пришлось идти побираться в соседний вагон. Он оказался купейным (и тёплым), но от этого легче не стало - и здесь чай отсутствовал. Проводница предложила пройти дальше, в "Ледниковый период". Смысл слов стал ясен, как только я вступил в следующий, плацкартный вагон. Людей – 0, а температура – как на улице, ~-20...-25°C, везде лёд и снег. Несчастная проводница что-то пыталась ремонтировать. Только в следующем вагоне, купейном, я наконец-то купил чай и сахар (а у них кипятка не было ☺ ). Вернулся; постучался к нашей проводнице – она высунулась из тамбура, заорала буквально "что вы тут всё шляетесь и шляетесь", но чуть позже стаканы и кипяток я получил. Короче, с проводницами нам не повезло – обе были постоянно хмурые, злые (в отличие от персонала соседних вагонов). Странная деталь – из всего полного вагона постельное бельё взяли буквально 2-3 человека (в т.ч. и мы).
День первый, приезд
1-е января, среда. В Ярославль должны приехать в 5.30 утра, но поезд опаздывал. Я слышал, как на вопрос на сколько опаздываем, проводницы мычали что-то нечленораздельное. Поэтому вставать раньше 5-ти утра не имело смысла. Однако где-то в пол-пятого проводница пришла и разбудила. Через 10 минут она пришла ещё раз и чуть не орала, чтобы мы сдавали постель. Ну ладно, я пошёл, умылся, подхожу к своему месту и вижу, как эта сволочь уносит моё одеяло! Ехать ещё более получаса, в вагоне ещё больше похолодало. А. спасла – отдала мне своё второе (предусмотрительно взятое вечером) одеяло.
05.40. Выход из поезда… Раннее утро, мороз (как было в Питере -27°C, так и осталось в Ярославле), плюс метель, весь перрон заметён. Смотрим – вокзал, совершенно новёхенький, но что-то подозрительно тёмный, и люди не входят/выходят. Действительно, закрыт. Сомнения взяли – неужели нет места, где ночью пассажирам можно было бы околачиваться. Прощли чуть дальше – действительно, другой, старый вокзал. И люди там ходят, и даже кафе на три столика работает. Автомат с кофе мы вначале не заметили, поэтому в этом кафе купили по стаканчику кофе, но там не остались из-за публики.
Рядом со входом в кафе – газетный киоскала В это время он, конечно, был закрыт, но на витрине прикреплена "Схема движения маршруток", на которой разглядели несколько улиц с названиями, что позволило нам вычислить местоположение двух гостиниц. Других книжно/газетных точек на вокзале не обнаружили. Сначала пошли пытать счастья в гостиницу"Старый город".
~06.30. На улицах – пустота, на временами встречающихся электронных табло по-прежнему -27°C, стихающая метель. Часто мимо проезжали троллейбусы, но несмотря на частичное обморожение разнообразных частей тела, мы, друг друга уговаривая сесть на транспорт, двигались вперёд. Отслеживая номера домов по Свободе, тяжело вздыхали при встрече очередного парка/длинного газона. Увидели 1 (один) MacDonalds (второй видели в день отъезда на Московском пр.). На доме №46 вывески гостиницы не нашли. Охранник (под арку надо пройти и налево) помог. Дверь в гостиницу была закрыта, но на звонок вышла администратор, как ни странно (всё-таки раннее утро первого дня календарного года), очень доброжелательная. Минимум, что нам предложили – номер за 1,5т.р. Карты города у неё в продаже не было; ушли ни с чем. По предложению А. пошли к охране выяснять гостиницы. Охранники гостиниц не знали, лишь одну указали, дорогую. Видно было, что они искренне пытались помочь, что даже по простоте душевной тот, что помладше, посоветовал купить газету… ☺ (в это-то время).
Наступил очередной кризисный момент. Моральный дух, и так бывший не на высоте, скакнул вниз ещё на одну ступень. Встали перед выбором – на вокзал или до следующей гостиницы. Мне было проще, я готов был до победного, решающее слово – за А.. Она (я так думаю) решила проявить (надо заметить, далеко не в первый раз) героизм, и мы устремились в гостиницу"Турист"
Этот отрезок путешествия оказался ещё веселее. Не зная города, мы сделали здоровенный крюк – вернулись обратно до пересечения Свободы и Ленина, и оттуда уже шли к желаемой гостинице. Если за домом № X следовал дом № X"А", мы были готовы его разрушить, но морально готовились к дому № X"Б", "В",… Вид "Туриста" порадовал: неказистое совдеповское здание. Рано радовались – очень сильно поддатая и доброжелательная администратор весело сообщила, что номеров нет, но с 3-й попытки указала путь к другой ближайшей гостинице.
~07.40.Действительно, завернув на Республиканский, нашли какие-то общаги, где нас не приютили, но направили дальше. Через пару домов долгожданная гостиница. 2-х местный номер – 500р. Мы рассчитывали на заметно меньшую стоимость, этак рублей на 300. Возникло даже сомнение, стоит ли. После общего анализа ситуации мы недолго колебались, и как позже выяснилось, правильно поступили, взяли этот номер. А всё оказалось просто чудесно: под гостиницу был выделен один блок на 2-м этаже, где, кроме нас, никого не было. В блоке было 4-ре 2-х местных номера с общим санузлом (с душем!), в холле ТВ, электроплита, умывальник, небольшой набор посуды; словом, рай для двоих ☺. Побежал за пакетиками кофе/чая. Было
начало 9-го. Уже начали работать газетные киоски, где я окоченевшими за несколько секунд руками купил карту, открытки. С этого момента наши блуждания по неизвестной местности становяться путешествием по неизведанному городу.
Первый выход в город
Мороз оставался на прежнем уровне, поэтому наша первая прогулка мало отличалась от приезда. Фотографии практически не делал, т.к. страшно было останавливаться, вытаскивать руки. Фотоаппарат пришлось держать на груди под курткой, где он грелся.
Естественно, попадавшиеся на пути немногочисленные заведения общепита были закрыты, подкрепиться/согреться было негде. Получилось так, что мы прошлись от нашей гостиницы по стороне города вблизи Волги (по объектам на карте составили маршрут), а в той части даже обычных продуктовых магазинов не встретилось. Поэтому зайдя в круглосуточный в районе Богоявленской площадь, с холоду/голоду накупили полрюкзака еды и двинулись обратно в гостиницу, где наелись пельменей и завалились спать. Вечером очнулись, и под настроение в "Аисте" на Ленина запаслись хорошим вином и ливерной колбасой растительного происхождения ☺ . Всё это прекрасно употребили поздно вечером под "Матрицу" (наконец-то я посмотрел её полностью, от нечего делать).
Этот вечер был самым приятным. Очень здорово, когда некуда пойти, есть кой-какие блага цивилизации (хлеб и зрелища) и, главное, никаких людей вокруг. 2005.08.13: Такие моменты бывают нечасто. Наступает сознание полного счастья, собственной целостности и т.п. И каждый раз это иначе. Похоже, именно это и тянет меня в поездки. С тех пор песня "Пей пиво" Дискотеки Авария (крутили её часто в этот новогодний вечер) стала у меня ассоцироваться с этим вечером ☺
Второй день в Ярославле
2-е января, четверг. Немного потеплело, на разных табло колебалось от -20°C до -16°C.
Прошли мимо польского католического храма на Кооперативной (карта - "пам. арх., №3") – если не присматриваться, то можно и не понять, что это храм (сейчас там, по-видимому, живут). На той же улице Крестовоздвиженская ц. (карта - "пам. арх., №5") практически недоступна для внешнего осмотра, находится за высокими заборами, где расположено какое-то авто- (или подобное) предприятие.
Филиал музея ц. Рождества Христова (карта - "музеи, №1"), конечно, была закрыта. Зато открыт рядом частный музей (карта - "музеи, №3"), но нас это не интересовало. В Ярославском художественном музее (карта - "музеи, №7"), как мы поняли, картины последних 2-3 столетий, поэтому там тоже не стали терять времени.
~12.00. А вот в музее истории города (карта - "музеи, №8") задержались. Несмотря на время, мы стали первыми его посетителями то ли в этот день, то ли вообще в этом году. Смотрительница музея (жаль, не узнал как её зовут) провела нам двоим длительную подробную бесплатную ☺ и очень интересную экскурсию по истории Ярославля. На правах первых посетителей А. загадала желание и ударила в колокол.
Вышли на берег Волги (возле одной из беседок) – красота; мы впервые увидели Волгу. Поспешили в Митрополичьи палаты смотреть иконопись, а там авария – их залило горячей водой, закрылись на несколько дней. Нашему огорчению не было конца… ☺.
Однако зрелищами сыт не будешь, хотелось если и не поесть, то хотя бы чего-нибудь горячего вовнутрь. Нашли кафе, расположенное в магазине на ул.Нахимсона, в отдельном зале. Кафешка относительно ничего, не считая уже везде стандартной отечественной низкопробной попсы, включаемой соответсвующими продавщицами. Взяли один кусок торта на двоих, вторую пластиковую ложку нам отказались дать, один кусок – одна ложка ☺.
Оставалось сходить только в Спасо-Преображенский монастырь, или иначе, Кремль (что неверно, т.к. кремль находился на Стрелке), который днём раньше был закрыт и никаких расписаний/объявлений о его работе на воротах не висело.
В монастыре самым интересным была выставка икон. Здесь я попробовал воспользоваться предварительно закаченной статьёй в Palm, но оказалось неудобно, а соответствующую книжку не брали из-за её громоздкости. Также походили по стене, и напоследок, когда сильно стемнело и монастырский комплекс закрывался, зачем-то заглянули на выставку флоры-фауны Ярославской области – лишний раз посмотрели как легко и непринуждённо детям (именно для них выставка) закладывается мысль что убить кучу насекомых/животных (далее логично /людей) для последующего их показа в обезображенном виде "а ля натурель" – нормально, в порядке вещей.
Далее в Ярославле делать было нечего, после кафе пошли на вокзал посмотреть, что дальше делать – ехать в Ростов, оставаться в Ярославле или вообще домой. На старом вокзале посмотрели расписание электричек в Ростов Великий. Всё хорошо, но нас отстанавливал опыт Печор, где так же была одна гостиница. Для подстраховки надо было позвонить в эту гостиницу, купили таксофонную карту. Тут начался обычный маразм. Никак не могу набрать номер, оказалось, из Ярославля в Ростов свой код, который,естественно, нигде не указан. В справочной автомат сообщил, что время работы этой службы и дал телефон другой, платной справочной (во коммерция, блин!). В коммерческой справочной с карточки было снята уйма единиц, и они любезно сообщили номер третьей справочной по кодам городов. Там уже узнали этот код – 236. Администратор гостницы "Дом на погребах" сообщила, что2-х местные номера забронированы, но часа через 2 она снимет бронь. И мы решились.
~19.00. Как только мы купили билеты на электричку (что можно и не делать, штраф, как и в Питере не берут, а просто платишь контролёру), через зал бодро прошествовала группа иностранцев, с которой мы столкнулись в Спасо-Преображенском на иконах. А., Шерлок Холмс доморощенный, сразу же предположила, что именно они и забронировали гостиницу. Всю дорогу, вплоть до гостиницы, нас терзали мысли, как бы их обскакать ☺. Хоть они действительно направлялись в эту гостиницу, бронировали не они ☺.
4-е января, суббота.~14.00. Прибыли из Ростова на автобусе на Московский вокзал, т.к. днём из Ростова в Ярославль нельзя было иначе попасть. Ещё в Ростове по "Информационному туристскому справочнику 2002." и "Схеме движения маршрутных автобусов" выяснили, что между Московским и Главным вокзалами Ярославля нет прямого транспорта, подходит только одна маршрутка №85, да и та идёт не самым кратчайшим путём.
Купили билеты на Питер на самарский поезд. На новом вокзале, конечно, здорово.
Перекусили в столовой на площади, в начале Свободы – и дорого, и почти не из чего было выбирать, но других мест мы не знали и не узнали.
Всё оставшееся время было потрачено на магазины. Успели обойти все книжные/канцелярские на Свободе, в центре; цены на книги нас сильно разочаровали, очень дорого, ничего серьёзного не купили, только наборы открыток, карты Ярославской и др. областей.
Честно говоря, несмотря на моральные приобретения в виде обзора достопримечательностей Ярославля, без заходов в кафе мы быстро выдохлись (настолько, что при переходе на мигающий зелёный я от усталости потерял бдительность и навернулся прямо под колёса машин, уже газующих и готовых вот-вот рвануть. Пришлось как в фильмах ☺ – не поднимаясь, кувыркнуться дальше, к тротуару). Кроме как уже известного кафе на Нахимсона, мы до сих пор ничего не нашли, поэтому опять туда заглянули.
Не обошлось без захода на полчаса в охотничий магазин в районе Гостинки (книгу по собакам взяли) и ателье с льном на другой стороне улицы. Всё время присматривались к керамической посуде, но ничего особого также не нашли, поэтому в Гостинке уже перед закрытием купили какую-то кружку.
23.07. Сели в саратовский поезд и благополучно доехали до Питера.