Развивая традицию совместных поездок, после Вуоксы, Рязани и Выборга, особо не мудрствуя, собрались в Ярославль, как ближайшее из традиционного, с расчётом ещё куда-нибудь заглянуть. Так совпало, что по предполагаемым городам я прокатился в одиночестве ровно два года назад; та поездка оказалась для меня больше особенной, чем просто интересной.
Как ни странно, билеты на поезд удалось купить буквально за 4 дня до отправления, что является почти чудом (например, сейчас, 01.03.2006, совсем мало билетов на майские праздники в сторону белорусских городов, а обратного плацкарта совсем нет, поэтому от поездки пришлось отказаться).
День отбытия
ср, 03.08.2005.17:32. Поезд 045, плацкарт в вагоне 26 (!) за 600р. Насколько помню, на улице было настоящее лето, а в этом вагоне фирменного поезда окна открывались только в туалете и тамбуре; ночь слегка напомнила баню. Постель 60р., у проводницы не хватало стаканов (вот где очередной раз подтвердилась польза "всё своё ношу с собой"!) Вагон заполнился не до конца, свободных верхних полок было предостаточно. Сочетание компании и всяких сопутствующих занятий типа чая лишний раз подтвердило эффективность как средства для ускорения времени.
День первый, Ярославль
чт, 04.08.2005.05:23. Прибыли в Ярославль. Судя по лужам на перроне, перед нашим приездом явно прошёл дождик. Как всегда, настало развлечение под названием "поиск гостиницы". Я, конечно, подготовился, но пришла нежданная помощь в виде скопированного листа бумаги, где были перечислены почти все гостиницы города, да ещё с ориентировочными ценами; удовольствие стоило 13р. в справочной (ещё раз выражаю тому безымянному предприимчевому человеку, который это сделал). Теперь обзвон. Телефонную карту, купленную в 2003г., я благополучно забыл (или потерял). В это время суток нашёлся только один киоск (на пригородном вокзале), и с одним номиналом карточки: 12мин за 30р. Набор из автомата по этой карте (Верхневолжский филиал ЦентрТелеком) оказался испытанием на прочность нервной системы: длинный набор всякой служебной информации перед самим номером; не нашли кнопки повтора; было слышно, что набор идёт пульсом, а не тоном, т.е. очень долго; кроссворд как позвонить в справочную, так и не разгадали. В итоге свободные места в гостиницах из бюджетных нашлась только "При цирке", и то под вопросом.
~07:00. Кинули там вещи и, в ожидании когда проснётся директор и скажет насчёт свободных мест, для подстраховки совместили прогулку с походом к другой гостинице, "Парус".
~08:00. На ногах третий час, а во рту ни крошки ☺, плюс треволнения по поводу мест в гостинице. Как мы не старались, нашли только одно открытое заведение в это время, кафе Баккара на ул.Комсомольской (поразительно, даже работал туалет за 7р. сбоку Гостинного). Цены мне совершенно не понравились ☺, за 2 пирожка, кофе и омлет 62р. (посетители центральных кофеин Питера и Москвы, конечно же, скажут – "Это же очень дёшево!". Знаю, сам изредка (не по своей воле!) принимаю вовнутрь какие-нибудь смешные 50-100г кофе рублей за 70. Однако пока есть места, где за эти 60р. можно раза в 1,5-2 больше набить свой желудок при несущественном отличии в качестве, я буду продолжать возмущаться ценами ☺), но выбора не было, особенно когда народ требует...
Пока у всех нормальных людей только-только начинался очередной рабочий день, и в центре города народу было почти ноль, мы воспользовались единственным развлечением для туристов, что мог предложить утренний Ярославль – на Первомайском бульваре покаталась на всяких качелях детского городка.
В "Парусе" обстановка нам понравилсаь (вопли занимающихся сексом с утра пораньше, прерывавшие наш разговор с администратором, не в счёт), но был свободен только один номер (там можно было и вчетвером разместиться, но... ☺), и только на сутки, дальше неизвестно (всё забронировано). Кстати, бронь в "Парусе" бесплатная.
~09:30. Позвонив с городского автомата, мы получили известие, что директор гостиницы "При цирке" проснулся, и места появились ☺. По дороге я, как знаток города ☺, завернул всех в кафе в кондитерском на ул.Нахимсона. Обслуживание и обстановка там не ахти, но всё покрывают цены. Даже есть заварной кофе.
Обратно идти весь путь пешком уже было некомфортно. Часть пути помог преодолеть трамвай №3, билет 6р., ходит довольно часто между ж/д вокзалом и Мукомольным переулком (возле Богоявленской пл.). Поселились в двух соседних номерах 71 и 73 на 2-м этаже, по 200р./чел. Обстановка спартанская, но хороший вид во двор – впечатление, что всё в зелени. Директор оказался разговорчивым, всё нахваливал своё заведение, хотя мы и так были согласны с ним. Для того, чтобы дёшево и сердито переночевать, в самый раз.
Конкретных планов не было, всё решали на ходу.
Second hand – одно из желаемых мест наших посещений. Армия свадебных нарядов меня впечатлила.
Самое дешёвое мороженное 5-6р., с Красноярском не сравнить.
Хоть и приехали мы ранним утром, посещением туристских мест, начиная со Спасо-Преображенского м-ря, занялись уже ближе к вечеру. (По)пытку съесть по блину в ларьке "Во-блин" я не выдержал, сбежал (блины готовяться по одному, по минут пять); пока все остальные ждали, а потом ели, я предпочёл прогуляться по территории монастыря. Помню, какое-то неудовольствие вызвала система билетов, но подробности забыл.
Понравилась идея выставки в туалете, где висели фото туалетов Тайваня (или т.п.).
Не менее интересно было обозреть окрестности со звонницы (в первые две поездки не поднимался).
На территории Спасо-Преображенского обнаружили клетку с медведицей Машей. Смотреть на здоровенного зверюгу в клетке – безрадостное занятие; в таких случаях хочется организаторов таких мероприятий посадить в аналогичную клетку.
Надо признаться, все 4-ро устали прилично. Для концентрации последних сил организовали лёгкий ужин на углу Депутатской и Андропова на фоне часовни Александра Невского, в кафе с ценами и качеством забегаловки.
Хоть и было почти 8 вечера, но света для съёмок ещё хватало; так, совсем не торопясь, отдохнули по традиционному, надо понимать, прогулочному маршруту ярославцев – Стрелке. Погода была распрекрасная, мимо нас по параллельной дорожке то и дело проносилось множество народу на роликах; по сравнению с просто гуляющими типа нас роликовые девушки выглядели заметно привлекательнее ☺
В свою прошлую поездку, проходя в районе ул.Флотской, среди домов бизнесс-класса увидел полуразрушенное здание, которое принял за церковь. В чём Павел резонно засомневался. Так оно и оказалось, это был просто дом. В эту поездку он предстал уже после капитального ремонта.
Как правило, в поездках глобальное поглощение еды происходит по окончанию дневных мытарств, т.е. вечером, закупив чего душа желает, уютно устроившись в гостинице. Иначе, если капитально подналечь на еду именно днём, то это грозит и потерей денег на готовую пищу, и на потерю драгоценного дневного времени, и далее просто лень ходить вследствие эффекта "разморило". Времяпровождение в Ярославле не стало исключением, и нам срочно надо было найти серьёзный магазин для наших серьёзных же потребностей, т.е. побольше ассортимент и поменьше цены. Были очень удивлены, что в центре города такого не существует. Расспросив десяток людей, добрались на троллейбусе или автобусе от Красной пл. до магазина "365" на Московском пр.,125, что примерно 2-мя км ниже (южнее) Московского вокзала, где ближе к 23-м часам удовлетворили свои консьюмерские ☺ запросы в виде 400р. на 2-х. Такси до нашей гостиницы обошлось всего 80р. Застолье в нашем номере выплеснуло все наши эмоции; короче, было весело, а местами даже познавательно ☺.
сб, 06.08.2005.08:12. С утра поехали в Ростов Великий... и в этот день не вернулись.
День четвёртый, последний
~12:40. Прибыли на автобусе из Ростова Великого. Я так и не понял, что это за автовокзал (надпись на кассе меня поразила – "дообилечивание" ☺). Он оказался относительно недалеко от универсама "365", под предлогом закупки на поезд зашли.
Ещё раз погуляли по центру.
18.02. На 645-м отбыли в свой родной Питер. В поезд садились с чувством облегчения – более никуда с утра ходить/ездить по городам не надо, наступает отдых от отдыха ☺.
Итого
Поездка оказалась насыщенной; для меня – в первую очередь, благодаря Ростову Великому. Кострома не произвела особого впечатления, а по Ярославлю уже и раньше гулял, причём в большем объёме.