При поддержке литературного портала Россия: Смоленск: поездка 12.2004обновлено24.04.2010 22:40Смоленск -
Транспорт -
Гостиницы -
Фото -
Декабрь 2004г.
Участники: Вадим, Лиза.
Предисловие
В Смоленск давно хотелось съездить, но пару раз когда дёргался в то направление, то билетов не было, то неудобное расписание поездов. Поэтому проще (точнее, менее обидно) было взять на пару дней побольше и укатить подальше, содержательней получалось. Однако после того, как всё близлежащее было окончательно исчерпано, и не один раз, выбор на Смоленск пал окончательно.
Билеты взяли ровно за шесть дней до отправления. Литературы по Смоленску дома достаточно, но шести дней (или чуть больше) маловато (когда работаешь и ещё других дел полно). Сильно помог – до, во время и после путешествия – "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область", даже взял с собой в поездку, несмотря на тяжесть и объём книги.
Впервые встала уже забытая проблема где оставить собаку. В сентябре после долгих летних сомнений я всё-таки взял щенка гордона, и поездка в Смоленск стала первой, когда надо было его куда-то пристроить. Всю организацию и выполнение этого мероприятия выполнила Лиза, правда, чуть не опоздав на поезд ☺.
Дорога туда
За час до отправления – треволнения по поводу успевает ли Лиза на поезд, т.к. такси еле двигалось в уже вечерних пятничных пробках. Не только не опоздала, но ещё успели вместе купить очередную отраву в Макдональдсе и более важные вещи типа сахара-печенья напротив выхода из м.Пушкинская.
На Витебском сразу же почувствовали, куда едем. Вместо каких-либо табло с инфо по отправлению поездов стоит тётка и зычным голосом орёт куда кому идти. Уже идя вдоль смоленского поезда услышали целую истерику проводницы в ответ на чей-то простой вопрос про номер вагона; её лексикон и манера речи полностью соответствовали тупому плебсу, но никак не человеку в форме.
пт, 10.12.2004.16.16. Отправление на поезде № 315 с Витебского вокзала Питера.
Удивился наличию туалетной бумаги в таком поезде. Небольшой и слабенький, но всё-таки признак "остепенения" народа, крадут уже не всё подряд и как-то приучаются к порядку. Пора придумать какую-нибудь поговорку-пословицу типа "покажи мне свой туалет, и я скажу, кто ты" ☺.
Почему-то большинство в нашем вагоне – молоденькие девушки ☺, однако храп ночью стоял ещё тот.
Постельное бельё стоило 35р.
Первый день
сб, 10.12.2004.06.40. Как всегда, вроде были проблемы с графиком, но в итоге прибыли вовремя.
Ж/д вокзал меня поразил, не ожидал. Как правило, все вокзалы тех городов, где был, примерно одинаковы. Увидев смоленский внутри, невольно вырвалось: "богато...". И архитектура, и отделка внутри в стиле неоклассицизма (а я думал, что барокко, пока в книжке описание не прочёл), причём очень тяжеловесное, провинциальное. В сочетании с обычным вокзальным людом это смотриться очень необычно.
Всякое любование окружающим прошло, когда решили взять обратные билеты – выяснилось, что нет устраивающего нас поезда в Питер (ходят не каждый день), решили ехать через Москву; а из 12-ти касс работало только 2, очереди к ним были человек по 15. Пока стояли, в одной очереди мужик подрался с женщиной, милиция, пока они только ругались, не спеша проходила мимо.
Купили телефонную карточку и обзвонили гостиницы. Оказалось, что почти все телефоны, добытые мною из инета, давно устарели, поэтому воспользовались справочной. Обзвонили штук 6, которые в центре или не очень далеко от оного, остановились на самом дешёвом варианте – г-це Смоленск, 420р. за 2-хместный. До г-цы домчались на маршрутке.
В г-це освоили дешёвый 2-хместный номер (420р.), но с умывальником. Мужской туалет на этаже не порадовал, унитаз один, и тот без дверей (правда, в углублении). После чая/отдыха – в город.
Сразу же после выхода на Б.Советскую обнаружили невесть как попавший сюда магазин одежды для полных людей сети Ulla Popken.
Целенаправленно двигаясь по карте в исторический музей, заглянули в простое кафе, где нормально не поешь, но кофе/чай вполне. Музей оказался довольно небольшим, билеты недорогими, экспозиция нормальная – других слов не нашлось, т.к. успели забыть что было внутри, но точно помню, настроение было и до, и после посещения хорошим.
На подходе к Вознесенскому м-рю увидели оригинальный способ организации водостока – сток направлен почти на головы потенциальных прохожих. Но слава богу, он частично сломался, а вообще хотел бы посмотреть его в действии.
Возле м-ря стоит заброшенный дом-точка. На всякий случай сфотографировал его. По дизайну решил, что это дом годов этак 70-х, однако явно здесь что-то было не так – что-то должно было случиться серьёзное, чтобы дом пустовал, слишком молодой ещё для обычного разваливания. Уже дома, подписывая фото, по (1) нашёл, что это довольно своеобразное здание – построено в начале 30-х, но без санузлов и кухонь ☺; интересно, как там можно было жить.
В Троицком м-ре колокольня отрезана от остальных зданий оживлённой городской магистралью; видимо, уже давно. "Смоленский лён" был закрыт.
По Б.Советской ходить не совсем приятно из-за очень оживлённого движения, соответственно, вони. Улица для магистрали узкая, поэтому к вонючести ещё добавляется сильный шум, разговаривать было тяжело. И проблематично переходить улицу даже по пешеходному переходу ☺ очень агрессивный, московский стиль вождения у местных.
Символичным завершением этой черезчур оживлённой дороги явилась гора Соборная, главная культовая достопримечательность города. Все строения, насколько видно, после XIX в., даже в книгу лень заглядывать. Ощущение монументальности, но подавляющей и помпезной. Картину дополнила внутренняя обстановка в с.Успенском: висит доска с прейскурантом пожертвований (!) за различные действа; тут и там расставлены ящики для пожервований, каждый для своих целей; чтобы мало не показалось, ещё ходят женщины с подносами для всё тех же пожертвований. Всё это завершает (точнее, начинает) распределённая по дорожкам толпа клянчащих денег пьяниц (доказательства у них на лице). После посещения этого места добавилость чувство гадливости. Особенно поразил указанный прейскурант – ранее не помню такого наглой и открытой подмены понятий, всё-таки пожертвования принципиально отличаются от платы.
Зато композиция Соборной горы красиво смотрится из разных точек города ☺.
На ул.Тенишевой, недалеко от пл.Смирнова, нашли столовую (нам её подсказали прохожие), где плотно и относительно дёшево поели. Жаль, что она по вс не работает.
Вечером пошатались по городу. Хотя вечерний зимний Смоленск не самое привлекательное место для таких прогулок, всё равно приобрели множество мелких впечатлений. Но была проблема, где ходить, из неисхоженных оставались только центральные улицы с магазинами, чуть в сторону – темнота и жуть.
День второй, последний
вс, 11.12.2004. Этот день посвятили осмотру удалённых от Центра церквей.
Пока бодры-свежи, ходили пешком. Это оказалось, как всегда, полезно для взгляда на жизнь в городе. Ещё вчера возле Вознесенского м-ря прошлись немного дворами, в которых было полно мусора, сами мусорки переполнены, дома грязные, разрисованные, в т.ч. свастикой (это недалеко от монумента расстрелянным в октябре 1941г., на ул.Козлова). Давно известно, что нищета – благодатная почва для различного экстремизма, в т.ч. фашизма. Видимо, властям (и местным, и федеральным) есть какой-то резон поддерживать значительную часть в таком состоянии. Если немного порассуждать, можно найти сразу несколько причин. Например, их руками творить различные дела, а при необходимости, сделать козлами отпущения. Вот только откуда столько глупости у "умудрённых" государственных мужей (а если глубже, то у народа, который их выбрал и как крысы, ходят под дудочку, своих мозгов-то и желания думать нет)? Крупные промышленники Германии в 30-х гг. тоже, как им казалось, использовали Гитлера в своих целях; результат всем известен. И это лишь один из примеров, просто очень наглядный и совсем не старый.
Сегодня, пройдясь в районе ул.Бакунина, Воровского, картина оказалась примерно такой же. Вообще мы двигались к ц.Иоанна Богослова по кратчайшему пути. На последнем участке, спуске к ул.Б.Краснофлотской, была лестница. Что она, что просто всё пространство рядом, было полностью занесено снегом и обледенело, для малотренированных особ это было испытанием.
Нравятся мне церкви наподобие ц.Иоанна Богослова, в данном случае исключая главу; внешне выглядят просто, но с внутренним устремлением вверх (здесь невольно проводится аналогия с состоянием человеческого духа), а внутри они довольно уютны. Здесь внутри было хорошо, правда, темновато, так что нельзя было посмотреть детали икон в иконостасе. Стояла группа женщин, они пели; не скажу, что "душа воспарила" и т.п., но было успокающе приятно.
Впервые увидел р.Днепр – сильно разочарован ☺. Ожидал "большой и могучей", а тут почти речушка, которых можно по России увидеть немало. Не сравниться с р.Волхов в Новгороде, р.Великой в Пскове, р.Волгой в Ярославле. Но теперь хочется взглянуть на неё летом. Оказывается, наврал. Проследил по карте путь Днепра и понял, что в далёком бессознательном детстве бывал в Херсоне, а пионерском возрасте в Кременчуге, но касательно реки моя память молчит.
Мост плавно перетёк в шумную, грязно-серую улицу. Справа виднелся какой-то рынок, а вокруг этого множество людей. Чуть ближе к ц.Варвары и ц.св.Петра и Павла к этому добавились кучки цыганок.
Из двух этих церквей мне больше понравилась ц.св.Петра и Павла в силу и архитектуры, и мне больше нравятся церкви без побелки. Заметил, что во всех городах ц.Петра и Павла очень схожи; наверно, существует что-то вроде канона. Внутрь удалось попасть только в ц.св.Петра и Павла.
Так как я ни какого отношения к архитектуре не имею, и всё, что читал, особенно все эти термины типа "архивольты" и т.п., быстро забываю, то за неимением этого самого рационального пытаюсь именно ощутить церковь, её объём, даже её ауру ☺. Кстати, именно из-за такого сильно субьективного подхода на степень и качество влияют много факторов, от собственного настроения до вида и поведения людей внутри. Но зато иногда могу для себя понять недействующие церкви, ставшие музеями. Более того, в музеях, если сохранён внутренний объём, это проще из-за отсутствия различного аляповатого (т.е. безвкусицы) оформления, лучше воображение работает. Я понимаю, что невозможно ожидать от каждой церкви высокохудожественного стиля росписи объёмов и икон, но, фигурально говоря, наслаждаюсь именно изысканной пищей, будничной пищей я не пользуюсь из-за своей нерелигиозности ☺.
Когда освоился внутри, почувствовал некоторый дискомфорт, причина которого быстро выяснилась – диспропорция естественного освещения, явно не хватало окон в алтарной части. Наружный осмотр подтвердил догадку – в этой части все окна заложены.
Посмотреть же ц.Варвары внутри не удалось, там шло какое-то занятие детей, об этом в мерзкой форме сообщил местный церковник.
По дороге к ц.Михаила Архангела (Свирская) среди обычного серого окружения плохоньких или совсем разбитых домов и буреломов увидели почти замок. Что это было, дом новых русских или что-то историческое, не знаю, в (1) не нашёл. Сама церковь, конечно, интересная и снаружи, и внутри.
Фактически, больше ничего особого примечательного в городе с нами не происходило. Вечером мы пешком от г-цы Смоленск до ж/д вокзала прошлись по ул.Дзержинского.
Итого
Погода и время года внесли свой существенный вклад в облик города. Плюс явный провинциализм. Для меня одним из главных, не зависящим от города, фактором был короткий световой день. Но и летом, есть подозрение, мало что измениться, кроме хорошей погоды – в самом городе очень мало действительно интересных мест. В других городах примерно в это же время заметно больше можно посмотреть.