При поддержке литературного портала Австрия (Österreich): Вена (Wien): поездка 07.2007обновлено05.02.2010 22:11Главная:Города -
Транспорт -
Гостиницы -
Фото -
Контакты -
Поиск
Австрия:
Вена
Вена -
июль 2007
Предисловие
В Вену попал "в рамках" корпоративного выезда ☺. Всего 2 дня, даже меньше.
В Доме книги на Невском (возле Фонтанки) желаемого (от , ) путеводителя по Вене не нашлось, из букавально двух зол выбрал наименьшее – везде успевшему книжку от , 230р. Как обычно, купил поздно, изучить нормально не было времени... это уже традиция. Но для общего развития успел прочесть пару выпусков .
Далее безотносительно Вены. Для всех нас, сотрудников компании, поездка была бесплатной; расходы на фото даже не упоминаю, благо для этого не пришлось даже выходить из офиса. Не могу удержаться от упоминания, с моей т.зр., очень странного факта – многие не поехали! Ладно бы им препятствием стали внезапно возникшие нерешаемые проблемы типа собственной смерти и т.п. Отнюдь. Вот перечень причин, которые мне удалось узнать от непоехавших:
боязнь соваться в военкомат во избежания лишнего напоминания о себе. Это самая веская причина из всех услышанных. Замечу, что в данном случае не идёт речь о скрывающихся от армии. Банальный страх перед родным государством... Пример того, как государство разрушает само себя, формируя страх вместо уважения.
сочетание тормознутости человека и бюрократии при оформлении загранпаспорта. Часть народу слишком поздно очнулась, чтобы сделать паспорт по стандартной процедуре, что занимает месяца 3. А платить $ 100-200 за ускоренное – уже жаба душит, наверное.
странное планирование личного отпуска. Самая удивительная для меня причина. Дата корпоративного сейшена во все года примерно одинакова и точно была известна месяца за три. Тем не менее, нашлись (и не один человек!), которые сознательно ушли в эти дни в отпуск. Неужели нельзя подвинуть отпуск, решение о котором принимается гораздо позже известия о корп. поездке, на неделю вперёд-назад?! Это вне моего понимания...
СПб - Вена
Аэропрт Пулково-2. До этого бывал там исключительно в качестве встречающего. Цены в киосках впечатляют ☺; жаба подавляет все желания.
Всего полчаса в длиннющей очереди на регистрацию в Пулково-2 со сниманием ремней и т.п., прохождение погранконтроля – и счастье в виде duty-free. Вопреки правилам, алкоголь из duty не упаковывался.
Самолёт, Боинг-767, оказался навороченным – вне зависимости от класса монитор в спинке стула, пульт в подлокотнике. Целый набор развлечений, из которых практически ничего не работало, только парочка совсем детских игр и несколько каналов музыки через отвратительного качества наушники.
Великолепные виды в иллюминаторе. При подлёте к Вене в небе начали встречаться другие самолёты. До этого, в своих немногочисленных авиаполётах, не помню ни одной такой встречи.
Вена
Две ночи жили в . Большинство жило в номере на двоих, со всеми удобствами, кроме холодильника и шампуня ☺. Проблема холодильника решилась просто, чего там мудрить – всё вытащили из минибара, хотя там в памятке написано что минибар только для этих самых напитков. Отсутствие шампуня озадачило – во всех 2-3-звёздочных отелях, где раньше останавливался в дешёвых автобусных экскурсиях, всегда был. Номер в целом мрачноватый – корридор вас встречает слегка затхлой тёмной отделкой, отдалённо напоминая квартиру со старыми обоями и давно не проветриваемыми дешёвыми коврами и. На сайте стандартный номер , да ещё без завтрака.
Очередной раз всплыла неприязнь к организации процедуры подачи еды в заведениях под названием "ресторан". В первый вечер был ужин в ресторане при гостинице. Вместо того, чтобы потратить остаток дня на гулянье по Вене, каждое блюдо ждали почти по полчаса (без преувеличения), особенно десерт, до которого большинство не дожило; идиотизм, – всем надо было именно пожрать, а не "соблюдать этикет и традиции", как мне пытались втереть тормоза-организаторы поездки.
На светофорах для слепых металлические таблички с чертами, указывающие кол-во полос и направление движения по каждой из них. Метро (как минимум, зелёная ветка от центра в сторону Шёнбрунн) выглядит странно – под октрытым небом в каналн, но ниже уровня земли. С т.зр. использования поверхности – неэкономно.
То, что называется река Вена, течёт по шикарному оформленному (по крайней мере, возле метро Stadtpark) каменно-бетонному руслу. Надеюсь, что она весной более полноводна, иначе напоминает сточный (но с прозрачной водой) ручей.
Помимо закрытых магазинов, разочаровала архитектура города. Даже в центре полно, можно даже сказать, большинство зданий – безликие коробки безо всякой внешней отделки, полный минимализм. С т.зр. внешней красоты города, хотя бы центра, подход к архитектуре новых зданий бездарный. Но у меня теплится надежда, что всё-таки слишком мало и в слишком большом темпе ходили мы по городу, а потому далеко не всё увидели и восприняли.
В тех островках, где сохранилась и всячески поддерживается старина – царит благолепие.
Шикарный . Большой по площади, деревья подстрижены в виде грибов (по уверениям экскурсоводов, в виде лилий), белки и т.д. Бегают разные личности, в т.ч. с детскими колясками. Залезть на самый верх Глориетты стоит денег (€ 2 или 5, не помню), мне хватило видов внизу ☺.
Новый Бург (часть ) с площадью Героев (Heldenplatz) (1-ю площадь встретил в соседнем ) напомнил мне в Париже Лувр (le Louvre) с площадью Карузель (pl. du Carrousel). Петербуржцам особо обратить внимание на две статуи на площади и послушать экскурсовода.
Перед выбором посещать или нет Художественно-исторический музей () я колебался. С одной стороны, в свои студенческие годы вдоль и поперёк исходил Эрмитаж и Русский музей, и с тех пор заметно утратил интерес к картинам, особенно старых эпох. С другой стороны, всё-таки бесплатно ☺, а главное – провести 1 час с экскурсией намного интереснее чем самому шататься этот час; это и сработало. Помимо известных мастеров, увидел несколько картин Джузеппе Арчимбольдо (), картины которого запомнились из какого-то журнала конца 1980 - начала 90-х гг. Очень странно, что в музее разрешено фотографировать по умолчанию (но без вспышек).
Забавно было видеть, как меняется образ мышления человека, долго прожившего в другой среде. Для бесплатного входа в музей необходимо было обменять наши квитки от авиабилетов на нормальные билеты. Билеты именные, и один из наших эскурсоводов пыталась честно распределить эти билетики по фамилиям, из-за чего мы образовали кучу на входе. Было ясно, что это излишне, контроллёры не проверяют фамилию. На реплику типа: "да дайте нам любые билеты, без разницы" экскурсовод растерянно: "но ведь так положено!...". Вот она, неспособность оперативно поменять поведение в зависимости от обстоятельств. Невозможно же всю жизнь расписать формально, по правилам... но это уже пошла философия.
В () народу море. Я так и не нашёл 343 ступени, ведущие наверх, а только платный лифт. Зато рядом с собором обнаружился очередной Billa, где мы закупились по человеческим ценам пива (€ 1.10 за тёмное нефильтрованное), Sangria (€ 2 за 1,5л; правда, не совсем настоящая оказалась) и обычное столовое французское вино Sauvignon (€ 2.5).
Памятник советским солдатам с фонтаном стоит и до блеска начищен. Надпись на бортике фонтана составленна странным образом – из кириллицы и латиницы: Иосиstraиlbrunnen. Или показалось? Даты по бокам надписи тоже странные, но, к сожалению, на фото не влезли, вроде 188х-19хх.
Конечно, везде чистота, можно даже не упоминать. Как в порядочном бюргерском городе, часть магазинов в сб работают часов до 17, многие вообще не работают, не говоря уже о вс. Замечу, что были мы именно в сб-вс. Полноценно работают только туристические улицы в центре, где полно этих самых туристов, а магазины неотличимы от аналогичных по всему миру (везде – китайские поделки, только с разными буквами и финтифлюшками), а потому малоинтересны. В общем, слегка скучноватой предстала Вена.