При поддержке
литературного портала
Беларусь (Беларусь): Минск (Мiнск) обновлено01.03.2010 21:18 Главная: Города - Транспорт - Гостиницы - Фото - Контакты - Поиск Беларусь: Транспорт - Гостиницы - Фото Минск (Мiнск): Транспорт - Гостиницы - Фото

GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia

Данные на 01.2006г. и 02.2010г. В качестве общего предисловия предварительно рекомендую заглянуть на страницу Города.

Целенаправленно съездили в первый раз в Минск в ноябре 2005г. на 3 дня. Потом проездом (по полдня) были до и после поездки в Венгрию в январе 2006г. Второй – на февральские 4-ре праздничных дня.

Достопримечательности. Печально, но практически весь исторический центр был уничтожен во вторую мировую; хотя целый квартал на Немиге, как сказано в путеводителе, был снесён уже в 1970-е гг. Поэтому, как и предупреждали меня на форумах, смотреть особо нечего. Хоть центр города наполнен пафосной, довольно тяжеловесной сталинской застройкой, от прогулок по центральным улицам можно получать удовольствие. Некоторые центральные улицы, например, пр.Независимости, сильно напоминают Московский проспект в Питере. Но надо отдать должное, в Минске эти сталинки более затейливые по внешнему оформлению. Понравилось наличие современной городской скульптуры.Если взять немного в сторону, то, как правило, совершенно неинтересные коробки.
Не помню как в 2005г., а в 2010г. по вечерам весь центр подсвечивался, даже совсем невзрачные здания.
Был поражён местом, где находится мемориал жертвам гитлеровского геноцида. Не совсем понимаю, как это можно жить, когда перед твоими окнами – постоянное напоминание о на самом деле не завершающейся трагедии человечества. По всей видимости, у жителей этого дома автоматом (функция самозащиты человеческого мозга) должно выработаться равнодушие, отторжение мыслей о подобном. С одной стороны, здесь и место трагедии, с другой стороны, и людям надо жить здесь же... не знаю... но лично я точно в этом доме не поселился бы.

Общепит. В центре нашли только одну столовую на ул.Бобруйской напротив автовокзала, вполне приличная. Ещё висит указатель (здесь по центру) на столовую при проходе на пл.Независимости от ул.Ленинградской.
Но благодаря низким ценам в городе можно хорошо поесть не только в столовых. Есть дешёвые кафе, очень близкие по духу и атмосфере к столовкам, а есть и шикарные, где существуют спец. меню, цены в которых не дотягивают до питерских. Запомнилось приятное кафе-столовка на ул.Сторожёвской. Есть сетевые (типа "Росток") и пафосные (например, "Эль Помидоро") кафе; в них есть свои плюсы.
Лёгким разочарованием стала ситуация с кофе (напомнившая поездки в начале 2000-х по российским городам). Практически везде натуральный кофе присутствовал в одном виде и в маленьких (75-100 мл) чашечках; несерьёзно. Даже в McDonald's (их видели две штуки, на Немиге и Независимости) максимальный капучино был 0.2, только латтэ 0.3, и по цене как в Питере.
Можно встретить некоторый идиотизм – на ценниках в проходных (но не дешёвых) кафешках стоимость может быть указана без посуды (например, на нулевом этаже ж/д вокзала; после моего лёгкого скандала вышла вторая продавщица и ручкой исправила цены ).
Продуктами хорошо закупаться в универсаме на Немиге (на карте), самый большой в центре. Довольно много небольших магазинчиков. В целом, если нет особых требований к еде и не делать их неё культа, то питание в Минске относительно недорогое.
В 2010г. везде активно рекламировались продукты производства Белоруссии – на полках висели спец. ярлыки, по городу – уличная реклама. Местные пиво и мороженное (ну что ещё человеку нужно для полного счастья) очень хороши.

Культурка. В 2010г. перед поездкой намеревались вечерком сходить на Аватар. Велико же было наше удивление, когда обнаружилось, что он идёт только в двух кинотеатрах, да ещё и не 3D. Правда, цены на билеты были 20 руб. (!); в Питере - на порядок больше (правда, на 3D).
Зато порадовал классический русский театр. С удовольствием посмотрели "Доходное место" (инфо) в Национальном Академическом Драматическом театре им. М.Горького (сайт), благо театр в центре (на карте) и билет стоил всего 60 руб. За полчаса до начала ещё не впускали, пришлось идти в соседнее кафе "Чебуречная" (как вам название? ), поглощать мизерный кофе и дешёвый сок. Жаль, что на след. день, который понедельник, в театрах выходной, а во вт мы уже отбывали, а то мы загорелись . В отличие от языковой ситуации "на улице", много театров на белорусском.
Из музеев побывал только в Национальном историческом музее Республики Беларусь (Вики). Для меня показателем интересности музея являются запоминающиеся впечатления. Был там два раза – не могу сказать, что в диком восторге – в течение 5 лет одна и та же выставка, всё довольно интересно, но... видимо, избалован разными там Русскими музеями, Эрмитажем, Этнографическим . В 2005г. пытались сунуться в музей древнебелорусской культуры, дошли до этого адреса, а там оказался институт, куда только по предварительной записи, да ещё не каждый день. Мы припёрлись в выходной, поэтому вахтёр нам ничем помочь не смог (в отличие от Казани).

Люди.
2006г.: Как только мы с поезда вошли в вокзал, я мгновенно вспомнил советскую и перестроечную эпохи. Несмотря на явные признаки XXI века, народ всё тот же. Если есть желание слегка поностальгировать по совдепии, то вам в Беларусь. Как правило, одеваются тут тускло, серо, безвкусно. Лица кирпичом. Продавщицы в магазинах ровно из советского времени – никаких тебе улыбок, кроме "как все эти покупатели меня достали" других признаков умственной деятельности не прочитывается. Хотя вроде бы не грубят, и то хорошо. Ну и непременный атрибут тех времён – очереди. Казалось бы, откуда им взяться? Я до сих пор не понимаю, но часто видели довольно приличные очереди в продовольственных, и к банкоматам по несколько десятков человек...
2010г.: Наверное, всё-таки за последние 5 лет народ в Минске слегка изменился. По-прежнему мрачность на лицах и серость в одежде (в Питере тоже этого хватает), но всё чаще видно со вкусом одетых, или хотя бы пытающихся это сделать. И в дешёвых кафе-забегаловках, и в дорогих обслуживающий персонал практически не улыбается и не владеет навыками правильного общения ("Эль Помидоро", McDonald's), но уже чувствуется гнилое влияние Запада – то в аптеке нас обслужили уже после закрытия (и без мины на лице), то в кафе уже "стандартно" ("Абрикос", на карте, под Маком).

Роль Сбербанка здесь играет Беларусбанк, где в основном и меняли деньги. За период 11.2005-01.2006 курс был ~ 75 BYR/RUB; прикидывание сколько будет в наших рублях, было очень затруднительно. Часто меняли в промтоварном магазине напротив гостиницы Спутник. Все деньги – бумажные, много номиналов, я так и не смог привыкнуть к копанию в ворохе этих купюр. Думаю, я был идеальным покупателям для обсчёта – после безуспешной борьбы с этим зоопарком протягивал продавщицам, и они уже сами выбирали.
В 2010г. курс уже был ~ 96 BYR/RUB, что великолепно, всего лишь с 5% погрешностью, позволяло ориентировать в ценах (правда, это не помешало в январе ошибиться на порядок при получении денег в банкомате ). Сильно порадовала возможность расплачиваться по карте практически во всех местах (такое подозрение, что эту опцию навязывают принудительно-добровольно, иначе как объяснить такую любовь – даже в Финляндии, по-моему, меньший охват). Как ни странно, в McDonald's этого не было.

Вокруг стадионов, как в постперестроечное время в России, рынки (малоинтересные, обычный китайский ширпотреб). Во время нашего пребывания в 2005-2006г. было очень промозгло, меня спасла какая-то мохнатая фуфайка в secon hand недалеко от стадиона Динамо, наверное, на ул.Комсомольской. Заодно ещё несколько всяких штук там купили. В последние годы для меня стало уже нормой – дома по магазинам ходить страшно лень, а тут, в поездке, всё равно по дороге, а second-ы поинтересней и подешевле будут. Однако в 2010г. после Польши минские немногочисленные секонды показались весьма дорогими и неинтересными, в то же время в магазинах можно было найти неплохие местные одежду и обувь с хорошим соотношением цена/качество, чем мы активно и воспользовались – большой рюкзак в обратный путь был забит полностью. В отличие от российских городов, где возле вокзалов продают всякое г, здесь расположение магазина роли не играет (конечно, это не относится к пафосным заведениям) – больше всего закупились как раз на Бобруйской возле вокзала (тут).
Из книжных запомнился 2-хэтажный Светоч на пр.Победителей. Там и в книжном на Немиге закупил много книжек по Минску и другим белорусским городам. В 2010г. ни в одном книжном в городе не было нормального путеводителя по городу, только фотоальбомы и ещё один на англ.; пришлось пользоваться купленным в 2005г.
Практически всё на русском (кроме вывесок, пожалуй), беларуской речи слышал мало. В 2010г. на улице родной речи вообще не слышали, но местный русский заметно отличается от нашего из-за слегка других интонационных ударений в предложениях, построения этих предложений, оборотов, в разной степени выраженное иное произношение (по-научному не знаю, как это назвать).
В 2005г. новостные передачи местных каналов ТВ во время вечернего просматривания сильно походили на рапорты советских времён про закорма родины и гниющий западный капитализм. В 2010г. местное телевидение больше напоминало спокойное информационное польское, чем дикое наше, но реклама веселила, своей незатейливостью и непосредственностью напомнила наши 90-е годы.

2005г.: В целом Минск произвёл впечатление странноватой помеси неудавшейся, но продолжающейся ещё со сталинских времён топорной гигантомании, и обрезанного со всех сторон бизнеса.

Ссылки:

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Минск

esmasoft.com
– электронная карта Минска

globus.tut.by – глобус Минска



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz