При поддержке
литературного портала
Болгария (България) обновлено15.08.2010 1:50 Главная: Города - Транспорт - Гостиницы - Фото - Контакты - Поиск Болгария (България): Транспорт - Фото - 09.2008 Ахелой (Ахелой) - Балчик (Балчик) - Бургас (Бургас) - Варна (Варна) - Несебр (Несебър) - Поморье (Поморие) - Приморско (Приморско) - Равда (Равда) - Созополь (Созопол) - Солнечный Берег (Слънчев Бряг)

Данные на 09.2008г. Просьба до прочтения заглянуть на страницу Города.

Здесь и далее речь идёт исключительно о Черноморском побережье Болгарии.

Достопримечательности. Вот чего мало, практически нет, так именно каких-то особых произведений рук человеческих. Об этом я понял ещё по путеводителям, там непрозрачно намекалось на западную часть страны. Но с другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов приятные старые части (правда, превращённые в глянцевые туристические) в нескольких городках. Природа тоже относительна. Практически всё побережье освоено человеком, где чередуются города, активно строящиеся отели, аппартаменты и выжженая солнцем степь (с появлением подобия леса в гористой местности, около Варны и севернее). Т.е. чтобы посмотреть на заявленные богатства природных заповедников Болгарии, надо куда-то специально ехать в глубь страны. В отличие от Крыма, где горы часто начинались прямо с пляжа, здесь (в средней части побережья) они виднелись где-то далеко на горизонте.
Потому для нас в качестве интересных мест выступали сами города, где просто бродили по улицам (а ещё магазинам и кафе ).
При поиске карт надо быть внимательным – часто под названием "атлас" выступает какая-то полная фигня.

Отдых. Вот что было здорово – море оказалось чистым и тёплым, общественные пляжи – заметно лучше крымских (хотя до сих пор вздрагиваю от бургасских переодевалок с натыканными по щелям женскими прокладками; такого в Крыму не припомню). Пляжи разные, но почти везде или отличный мелкий песок, или песок из ракушки; гальку не припомню. Впервые увидел водоросли на пляже такими, какими они должны быть – от изумрудного цвета (которым ещё доставались волны) до тёмнозелёного; по ним даже приятно было ходить. На наших и крымских пляжах эта масса всегда была грязной, с кучей мусора.
Минусы тоже есть. На пляжах мало участков с интересным дном; как правило, один песок. Уже при небольшом волнении на общественных пляжах поднимают флаги с запретом купания, и сидят спасатели, не пускающие в воду (слава богу, в нашей отельной зоне такого не было, только флаги, потому можно было наслаждаться волнами вволю).
Место остановки сильно зависит от цели. Думаю, что если хочется просто пузом кверху и поменьше народу – практически любой небольшой городок; однозначно не отельные города типа Солнечный Берег (Слънчев Бряг), Свв.Константин и Елена (св.св.Константин и Елена), Золотые Пески (Златни Пясъци) – по ощущению, очень неуютные места, особенно первое (в остальных там хоть что-то типа гор). Не знаю, можно ли вообще отнести к отдыху то, что видел в Солнечном Берегу. Там наше географическое любопытство закончилось минут за 10: это большой отельный город безо всяких видимых интересных мест; на прибережной полосе шум-гам от кафе-магазинов. В общем, не то, чтобы не интересно, но даже сильно утомляет. И это уже был не сезон (возникает садо-мазохисткое желание посмотреть, что там месяцем раньше творилось).
Если есть интерес в перерывах между сном, пляжем и едой слегка окунаться в цивилизацию, не тратя на дорогу заметного времени, то вполне подойдут Балчик (Балчик), Несебыр (Несебър), Поморье (Поморие), Созополь (Созопол), в меньшей степени Варна (Варна) и Бургас (Бургас) (всё-таки большие города, особенно Варна).
А вот для любителей типа нас лучше всего жить по 2-3 дня (зависит от бюджета времени) в разных местах. Я думаю, что вполне реально через крупную турфирму, заточенную на Болгарии, подобрать такое проживание по такой же цене (промежуточные трансферы – за свой счёт, ест-но), как если бы просто жить в одном месте. Только надо помнить, что в разных местах разная цена отелей. Но, конечно, надо понимать, что это слегка беспокойный отдых , зато гораздо интереснее. Крайний вариант – остановиться посередине побережья, как это сделали мы (в Равде), и оттуда ездить на север и юг; но становяться заметны ежедневные транспортные расходы + время, особенно если это Варна или Созополь (там мы брали ночёвки; в Созополе 20 лев после 10 минут поисков, в Варне 65 через несколько часов). Экономичное жильё проще всего находить в жилых небольших городках, а не в отельных или типа Варна-Бургас; в первых мы повсюду встречали объявления прямо на домах про свободные "стаи". В небольших городах эконом-класс встречается даже на первой линии (типа нашего отеля); рекомендую – ночной шум моря прекрасно подходит для подорванной психики городского жителя.
Вот ещё что странно – не было комаров .

Еда. В местах где много народу, много и различных кафе, порой заметно отличающихся качеством и ценой, но в целом вполне приемлимы. Также хватает мелких ресторанчиков, причём далеко не всегда дорогих, но надо знать места , хотя таковые попадались нам как и совсем рядом с многолюдными улицами (где обычно цена/качество задрано), и практически в закоулках городков. На проходных местах по-разному. Например, в Равде прямо возле центра есть ряд кафе, где мы обедали примерно за 4 (без серьёзного мяса) - 15 лев (80-300руб); самый большой обед на двоих стоил нам 25лев (500руб.). В центрах больших городов чуть дороже и менее качественно из-за большого потока. Мясные блюда дорогие.
Очень важно – заранее по путводителям запомнить как что из блюд и продуктов называется. Далеко не всегда есть названия по-русски, да и качество перевода страшненькое; по-болгарски очень часто не понятно, о чём вообще речь, а официанты – народ молодой, английский, а тем более, русский, знают очень ограничено.
Из собственных предпочтений. Супы все отличные, за исключением сделанного на основе рубца (я просто об этом не знал, когда заказывал) – очень уж специфический запах.
Кофе недорогое, вполне качественное – капучино стоит 1.5-2 лева (30-40руб.), просто кофе – около 1 лева (20руб.). Страна винодельческая, потому в магазинах можно найти вина по приятным ценам. Меня тянуло на холодное пиво, с которым на побережье так себе – всего 2-3 местных сорта, а разливное практически всегда одного вида (в розлив я встретил всего 2 вида , Загорка и Каменица, не считая ещё одного, которого не было в наличии); некоторые кафе даже не затруднялись указывать в меню его марку. В целом от местного пива я не в восторге, но в разгар или под конец жаркого дня очень хорошо утоляло и жажду, и голод.
Как мне показалось, большое присутствие брынзы (сиренэ) в различных блюдах, в т.ч. в видах, не встречаемых у нас; даже в дешёвом отеле на завтраке присутствовала непременно.
Очередная моя сильная простуда заставила купить мёд. Как и пишут в путеводителях, вполне пристойный, дешёвый (в магазине 4 лева / 1.3 кг (60 руб/кг)).

Люди. Сначала про наших. Сопоставляя увиденых там соотечественников и примерно понимая их кол-во, выбор и содержание путеводителей, "содержание" черноморского побережья, можно сделать вывод, что подавляющее большинство наших сограждан, приезжающих туда – тела для ленивого пляжного отдыха с отдельными вылазками за пределы отеля, а если за пределы своего места, то только так, чтобы самим ничего не делать, не думать, т.е. экскурсии.
Другие иностранцы отличаются только пропорциями по активности – они в большем количестве ездят-ходят везде, более любознательны.
Как обычно, всегда пытаюсь охарактеризовать аборигенов везде, где был, но здесь понимаю, что катанье по побережью даёт лишь очень частную картинку. В основном сталкиваешься с теми, кто занят, прямо или косвенно, в обслуживании туристов, а это накладывает определённую "маску". Если попытаться абстрагироваться, то, конечно, люди как люди. Хотя нет, выражение лиц почему-то поприятнее наших городских; об этом сообразил, когда под конец поездки увидел в городском автобусе характерный многим в нашей толпе тупой, полууголовный взгляд. Здесь не встретил той озлобленности, агрессивности, хотя люди попадались разные. В малых городках, как мне показалось, больше доверия; например, товар в магазинчиках выставляют так, что нормально его контролировать продавцы не могут (хотя везде и повсюду они любят сидеть и курить на улице). Да, многовато курят, в т.ч. и женщины.
В общении болгары вполне адекватны, но лично я не ожидал, что наши языки так кардинально отличаются. Что-то по-болгарски прочесть и понять ещё можно, но разговор – очень тяжело. Постоянно возникала ситуация обоюдного непонимания; на односложных вопросах-ответах было чуть полегче. Меня поразило, что на вопрос в Варне "где отель Орбита" три продавщицы в разных киосках далеко не сразу понимали меня, пока одна не воскликнула "а, Орбита!"; а разница была всего лишь в ударении...
Заметно, насколько перемешаны крови в болгарской нации. Пожалуй, преобладают тёмные волосы, глаза, кожа. М.б., это ещё от тех булгар, может, что вероятнее, от соседей, особенно турков (хотя смугловатость турков не такая, как у болгар); лучше про это почитать у специалистов в истории .

Деньги. На коммунизм здесь рассчитывать нельзя, хотя общий уровень цен пока ниже европейских. Дешевле всего то, что производится в стране; например, вино, мёд, часть тряпок. В отельных местностях всё дороже, деньги разумнее тратить в обычном городе.
Рубли с собой точно брать не надо (я ни разу не видел их обмена). Самые популярные валюты для обмена – € и $, конечно. Во всех встреченных обменниках комиссий не было. Чем крупнее город и ближе к центру (но не туристическому), тем выгоднее курс, но для небольших сумм разница будет не принципиальна. Самый низкий курс замечен в аэропорту Бургаса (1.64 лев / € 1), самый лучший – в Альфа-банке (почти 1.96), в среднем 1.91-1.93. В банках обязательно нужен паспорт, и по выходным они закрыты, работают только обменники.
Всегда надо иметь при себе наличность; хотя карточки принимают во многих местах, платёж проходит долго, а иногда и вообще не проходит – и бог их там знает, чего они там сняли-не сняли...

Животные. На улицах много полубездомных собак и кошек. Часть собак прочипированы. Кошки заметно отличаются от наших "северных". Подавляющее большинство худосочны, с вытянутой мордой и слегка безумными глазами.

Туалеты. Как правило,в центральных частях городов периодически встречаются; стоят ~ 0.5 лева (10 руб.). Запомнилось заведение на болгарской стороне границы с турками. Вот оно, интернациональное проявление жадности и лени. Совсем плохонький, со сломанными ручками и без бумаги, с очередью, стоил целый лев (20 руб.); узнаю братьев по духу.

Вывески с названиями улиц, а тем более, номерами домов, попадаются не так часто, как хотелось бы. Название улицы, где жили в Равде, увидел только на карте. В малых городах совсем плохо с книжными; в магазинах с названием "книжарница", как правило, стоит одна полочка с десятком ерундовых книжонок, остальное занимает канцелярия и т.п.; карт практически нет. Только в крупных городах (Бургас, Варна) есть полноценные книжные. Но и там выбор не всегда есть: в разных местах втречал разные наборы карт, в т.ч и по языкам (приходилось покупать на абсолютно ненужном, даже мешающем англ.).

Автомобильный парк до сих пор наводнён советскими изделиями. Очень чёткая тенденция – чем глуше и беднее город/селение, тем больше наших старых (но хорошо выглядящих; как в Крыму) машин. В качестве грузового (а также пожарного и пр.) транспорта также много наших.

Общие ссылки:

bgmaps.com – карта Болгарии на болгарском
aboutbulgaria.biz – полезный форум
bnr.bg – болгарское радио на русском
slovo.rila.ru – болгаро-русский онлайн словарь (мало слов)
bgru.net – русско-болгарский онлайн словарь (без поиска)
translator-bg.com – русско-болгаро-русский офлайн словарь (глючноват, а на WinXP x64 вообще не запускается)
weather.bg – погода (минимальная информативность)

Книги:
  1. Малютин Н.Н., Запорожцев М.А. "Болгария.Исторический путеводитель", 2007г., 270руб..
  2. Много исторического материала. Однако два огромных "НО": Мой вывод – авторы бессовестно вытягивают последние соки (т.е. деньги) из того, что было сделано когда-то давно.

  3. Путеводитель Пти Фюте. "Болгария." 2006г., 252руб.
  4. Я уже описывал свою нелюбовь к этой серии, но выбора не было (P.S. Мною желанного путеводителя по Болгарии от "Вокруг света" не было нигде; в Доме книги он появился в необъятных количествах уже в октябре – "спасибо" за оперативность, дорогие вы наши – я тоже считаю, что сезон надо открывать в октябре, назло природе...)

  5. Хомич Е.О. Практический путеводитель. Болгария. 2007г., 145руб.
  6. Скажем так, примерно соответствует своей цене. Редкие ч/б фото, какие-то весёлые картинки по тексту. Очень сомнительная компоновка – всё разделено с т.зр. "курорт", "достопримечательность" и т.п., поэтому одно и то же место описано в 2-3-х местах с разных сторон.
build_links(); ?>



Яндекс цитирования

return_links(); ?>
Hosted by uCoz