Этот город оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, замечательное сочетание памятников архитектуры средних веков с постройками конца XIX - первой половины XX вв. (датировка приведена на наш приблизительный взгляд); стили последних заметно перекликаются с Питером, Москвой (в меньшей степени) – модерн и т.л.
Однако после посещения Выборга оставалось какое-то чувство дисгармонии. Только года через три после первых поездок я понял, что происходит. Город построен людьми совсем другой культуры, здесь можно провести аналогию с Прибалтикой: приезжая туда, видим и другую архитектуру, и людей с другим языком, которые там живут поколениями. А Выборг? Город – одной культуры, народ, проживающий в нём, – совершенно другой. Сейчас это люди обычной российской провинции, да ещё фактически оторванные от территории проживания – ведь прошло всего лет 60 (2-3 поколения с окончания войны) как наша "доблестная" армия "освободила" финский народ. А потенциал близости к границе и наплыва северных туристов благодаря отсутствию (заявляю голословно, т.к. это на поверхности, всё видно) продуманной местными властями политики практически не используется – парочка-другая напальцованных гостиниц, стихийный палаточный рынок на Рыночной площадь, замок с периодически закрытой башней да Монрепо, куда народ приезжает поквасить.
Побывал там уже 5 раз, и вдвоём, и с компаниями. Ещё несколько раз порывались, но в те моменты оказывалось (или мы просто не знали о комфортной электричке), что из Питера дешевле съездить в Новгород, чем в Выборг (на нормальной электричке, которая не развозит дачников по всем столбам).
Большим плюсом посещения города в непогоду или не в сезон – свободные кафе.