Данные на 09.2008г. Просьба до прочтения заглянуть на страницу Города.
Достопримечательности. Экскурсия по городу внашем случае (и, подозреваю, во многих других), была совмещена с посещением какого абсолютно дурацкого центра кожаных и меховых изделий (экскурсовод подкуплен, гад); около часа драгоценного времени.
Если есть более одного дня, то важно сразу распланировать музеи для посещения. Потому как София и Топкапа (а я считаю, что это непременно надо увидеть; хоть оно и туристически заезжено) выходные в разные дни (мы в Топкапу не попали именно из-за своего разгильдяйства, о чём сильно сожалею). София работает с 9 утра, а в 9.30 там уже очередь под сотню человек. Билет аж 20 лир (450 руб.).
Рано утром город выглядит совершенно иначе своего дневного состояния. Малолюдно, редкий народ разворачивает свои лавки, на узких улицах кошки копаются во вчерашних кучах мусора.
Отдых. .
Транспорт. Попадание в Стамбул из Равды очень напомнило маршрут СПб-Хельсинки. Поздно ночью погрузились в туристический автобус, ранним-ранним утром пересекли границу, и утром уже в гостинице – абсолютно те же временные интервалы. Неприятным сюрпризом было то, что экскурсия состояла из туристов со всех стран Европы (претензия не к туристам, боже упаси, а к алчности болгарских турфирм; в таком составе приходилось выслушивать, естественно, малосодержательную экскурсию последовательно на нескольких языках).
Местные водилы ведут себя на самом пределе правил, хуже Москвы. Мало того, точно так же лихо лётают теплоходы.
По центру ходит, как правило, живенько современного вида трамвай, 1.4 лиры (35 руб.). На остановках на скамейках – тексты из Корана. А на Ататюркском цмосту есть выделенная под городские автобусы полоса, что актуально (мост очень оживлённый, движение часто медленное).
Еда. На мой взгляд, дороже среднеболгарских цен раза в 1.5-2. Запомнился чай в рюмке ☺; вкусный, надо сказать.
Пиво очень дорогое и только в магазинах типа малых супермаркетов, которых очень мало. Религия... В основном, куча мелких продуктовых лавочек, где цены раза в 1.5 выше этих "супермаркетов".
Несмотря на середину сентября, была жара. За неимением доступного пива спасался айраном, 2-2.5 лиры/литр (45-55 руб.). Замечательная штука, но надо смотреть, бывает разный. В кафе стоит заметно дороже простой покупки в продуктовом.
Мы попали в рамазан. Наблюдали, как ближе к вечеру в отдельные кафе (особо кашерные?) выстраивались длинные очереди. А ещё позже, для людей попроще, с очередями ещё больше, в огромных палатках выдавали (или продавали) еду. И идя вдоль торговых лавок уже совсем вечером, везде замечали картину: народ с соседних лавок кучковался и с наслаждением вкушал еду.
По собственном опыту: разные сладости лучше покупать не магазинах, где хоть и дадут какую-то скидку, а на рынке, в этих знаменитых кварталах – и дешевле, и разнообразнее выбор. Мы, по незнанию, купили на рынке всего один пакетик просто так и целый набор красивых коробок в магазинчике на подарки. Самым вкусным оказался именно этот пакетик, а в коробках все эти лукумы были очень сухими, в общем, я был разочарован.
Люди. Тот редкий случай, когда стереотип очень хорошо совпадает с реалиями. Торговцы, хватающие вас за руки в туристичеких местах – абсолютные прохиндеи. Гарантирую, что просто в городе вы купите то же самое раза в 2-4 дешевле. Вот что я очень не люблю – торговаться; но на этом здесь всё построено. Соответственно, очень часто отсутствуют цены; моё чувство справедливости уязвлено ☺.
У молодёжи (лет этак 14-20, в т.ч. в нашей гостинице) очень странная мода: взъерошенные волосы (отдельным чубом или целой полосой), белая рубашка и сильно ослабленный галстук. Смотряться как недоумки, простите уж ☺.
На улицах женщин заметно меньше, часть из них даже в паранже (или подобии, утверждать не буду). Продавцы в подавляющем большинстве мужчины (классно мужички-то устроились...); похоже, что изредка встречающиеся продавщицы (а одна была русской в обычном продуктовом) не мусульманки. Религия...
Не видел местного населения в шортах (повторюсь, была жара), только туристы, в т.ч. я. Надо отдать должное, ни разу по этому поводу проблем не испытывал (в отличие от посещения наших православных, нетерпимых к людям. И только не надо "со своим уставом в чужой монастырь...").
Также не видел не только пьяных, но даже поддатых. И заметил, что торговцы не боятся воровства; похоже, одно из редких полезных свойств религии...
Если отойти чуть в сторону от протоптанных туристических улиц (где дешевле), то можно наткнутся и на такое: Лиза, по своей греховной европейской привычке, дотронулась до винограда на прилавке, чтобы повыбирать; продавец, увидев это, отчаянно замахал руками и показал жестами, что ничего нам не продаст. Так хотелось послать этого дебила... Боже, за что ты из нормальных людей делаешь верящих в тебя придурков ☺.
Деньги. В городе множество меняльных контор, между ними есть разница, но на малых суммах незначительная. Комиссию не берут. За два, что были, курс к евро/доллару заметно менялся. В среднем было 1.8 лиры/€.
Туалеты. Далеко не во всех заведениях есть бумага; в основном, только там где туристы ходят; но в кабинке, без унитаза, обязательно – кранчики с водой, кувшины. Религия... Стоит недешево; как правило, 1 лир (22 руб.).
В нашей гостинице с электричеством было очень мудрено. После долгой головоломки поняли, что оно работает только когда вставлен ключ в дырку в стене (следовательно, холодильник в наше отсутствие замечательнейшим образом размораживался). Дверь в номер тоже очень хитро закрывалась; детали уже стёрлись из памяти. А чтобы переключить воду с крана на душ, потребовались просто титанические усилия.. Народу в гостинице набилось столько, что на завтраке маленький зал был забит полностью, а лоснящийся персонал особо не утруждал себя слежением за едой. В общем, полный эконом-класс ☺.