Эта поездка стала логичным, но не совсем в том порядке, в каком хотелось бы, продолжением поездки в Вологду.
Дорога туда
вс, 02.01.2005.>13.00. Автобус (120р./чел.) на вологодском автовокзале подали позже, ещё постояли на ж/д перезде. В итоге в дороге были почти 3 часа. За это время я успел почитать вслух историю Кириллова, а Лиза – решить проблему моей шапки, т.е. связать её. Пару раз прикладывались к бутылке с вином – думаю, благодаря этому даже под конец этого суматошного дня были как огурчики.
Первый день
16.00. Понятно было, что ни какую крепость мы посмотреть не успеем, поэтому куда-то спешить не требовалось.
Пытались спланировать дальнейшую поездку тут же на автостанции Кириллова. Наверняка надо было заехать в Ферапонтово; ещё была у меня слегка сумасбродная мысль в итоге попасть в Белоозерск (где ни разу не был), а оттуда уже в Череповец с расчётом сесть на поезд, билеты на который были уже куплены. Долго и нудно изучали расписание автобусов... Задача понимания местной логистики оказалась ещё та. Есть расписание на межгород, есть расписание на пригород и есть множество корректировок, весьма сложных, на текущие дни. Бег по кругу между расписаниями и кассиром, которая пыталась мне обяснить все местные премудрости, дал некоторые результаты; двинулись дальше, надеясь переварить полученную информацию.
Чтобы иметь опору в этой жизни (на сутки), двинулись в г-цу, заглядывая по дороге в магазинчики. Всё увиденное кой-кого не впечатлило, даже испугало; а мне уже как-то привычно было видеть такую жизнь. Хотя зимний Кириллов, конечно, выглядел ещё более заброшенно-запущенным, чем летний.
Отдельно стоит упомянуть постигшее меня разочарование. С прошлой поездки помнил я столовую, туда и заглянули. Теперь это кафе "Перекрёсток" (ул.Ленина,46).
Во-первых, в этом Кириллове "кварталы" таковы, что +/- несколько десятков шагов, и ты у очередного перекрёстка, т.е. название очень "оригинальное". Во-вторых, в незапамятные времена на месте вышестоящих советских руководителей я бы головы отрывал за присвоение обычной, вида совершенного затрапезного, улице такого имени ☺. Это хорошо пересекается с вологодскими чудесами, ходя и в другой плоскости – люди-то одни и те же. Хотя чего это я начинаю к названиям цепляться, и так понятно, что у людей мозгов нет ☺. Громко орёт дерьмовая попса (на следующий день по моей просьбе всё-таки уменьшили громкость, но мы не ожидали, что источником звука является что-то под чёрным покрывалом; цирк!). Цены неслабые, при этом качество осталось как в дешёвой столовке. Столовые приборы – алюминиевые. На момент нашего прихода было занято два столика, за одним сидел в доску пьяный гражданин. На следующий день уже целый столик был занят пьянствующими. Маленький прикол – кассирша утверждала, что есть только пюре, мы согласились на это, а принесли нам полужаренную-полуварённую картошку соломкой. В общем, лично я не советую туда заходить.
Цель, т.е. г-ца Русь, была достигнута, номера были. Единственное "но" – в комнате №9, куда нас поселили (и, похоже, во всей г-це), был конкретный дубак, но взятый у администратора обогреватель спас положение. После короткой передышки можно было сделать вечерний обход городка.
Ворота в крепость были открыты, хотя по времени (уже было за 17ч.) должны быть закрыты, время работы крепости 10-17ч. На милицейском посту слышался громкий оживлённый разговор и смех, нас никто не остановил, и мы слегка прошлись по пустынной, частично освещаемой крепости. В г-цу идти было слишком рано, в самом городке делать нечего, у меня зашевелилось шило в заднице, в результате мы попёрлись вокруг крепости по практически нехоженному глубокому снегу. Ест-но, промокли и замёрзли. Но виды ночного озера с далёкими огнями и самой крепости были красивы, вот только было слишком холодно чтобы это нормально запечетлеть.
Надо отметить, что в Кириллове много допоздна работающих магазинчиков, где мы докупились к тому, что привезли с собой из Вологды. Особенно мне понравились пирожные из ближайшего к г-це магазина (в примыкающем доме) с таким же названием. Даже пришлось ещё раз сбегать, благо рядом и допоздна работает.
Даже поздним вечером активно шёл процесс убытия/прибытия постояльцев (видимо, имеющих свои колёса). Вот они, прелести свободы, основанные на личном транспорте.
Второй день, с отбытием в Ферапонтово
пн, 03.01.2005. С утра – крепость. По дороге к ней заглянули в Сувениры (как ни странно, работали). Выбор мне понравился, и продавец очень приятная, поговорили немного; была бы машина, купили бы побольше. Чуть далее стоит дом с претензионным названием; на фоне городка смотрится весело.
В крепости, как и предполагалось, народу было совсем мало. Но и закрыто было половина всего, в т.ч. вход на стены; очень жалко. В музее (Архимандричьи кельи, 40р./чел.) оказалось интересно. Оказалось, что в крепости ведутся серьёзные работы, за эти 2,5 года, когда я здесь был, что-то изменилось, обновилось. Есть небольшая выставка, посвящённая реставрации крепости; музейная сотрудница не поленилась забраться за нами на эту выставку (2-й этаж) и провела что-то вроде экскурсии, интересно и приятно было пообщаться.
В г-це забрали вещи, предварительно оставленные у администратора. К сожалению, кафе/ресторан при гостинице был полностью забронирован, опять пришлось сходить в этот несчастный Перекрёсток (хотя я сам туда и не сунулся). В универмаге закупились и там же утеплились тёплыми вещами.
~14.00. Теперь надо было как-то попасть в Ферапонтово. Ближайший автобус должен быть в 15.20. Прикинув по времени, с учётом реальной скорости этого автобуса, было понятно, что Ферапонтов м-рь нам особо не светит. Стали голосовать прямо у автостанции (позже поняли, что не на том направлении стояли ☺. Мимо таксист проехал, предложил за 200р. В итоге примерно в 14.15 за 150р. (что не сравнить со стоимостью пути Ферапонтово-Кириллов в 2002г.) на нём мы укатили в Ферапонтово. Глядя на дорогу, лишний раз стало ясно, что на рейсовом автобусе чёрта с два куда успели бы.
Итого
Зимой виды крепости и озера совершенно другие, ради этого можно скататься сюда зимой. Однако если хочется увидеть всё по максимуму, то надо ехать в летний период, когда всё открыто.