Это путешествие стало первой осознанной поездкой. В голову даже мысли не приходило что-то описывать, т.к. всякие сочинения мне даются с трудом, тяжело совместить свои сумбурные мысли/соображения с приемлемым стилем изложения, да ещё чтобы при этом кому-то было интересно всё это читать. Следующую поездку (в Псков) описывал практически от вынужденного безделья в определённые промежутки времени (ежедневные поездки с работы в Кронштадт на автобусе, который едет 45-50 мин), жалко было время терять. И "сочинял" первый свой опус очень долго, почти полгода. За это время первая поездка уже почти стёрлась из память. А далее
последовали другие поездки, последующие впечатления наслоились на предыдущие, и первая поездка в Новгород уже навсегда останется как одно из личных чудес света.
Только и остались какие-то кусочки ощущений в виде лета, солнца, неосознаного счастья. Гораздо позже понимаешь, что вот какое оно, оказывается, бывает. Но это понимание приходит слишком поздно; время, конечно, необратимо, и тот совсем короткий отрезок жизни становится коротким фрагментом личной историей, но на фоне которого очень многое из предыдущего и последующего кажется банальным, от того мерзким, прожиганием жизненного пути. К счастью, такие фрагменты становяться более чем воспоминаниями (по большому счёту, воспоминания надо посылать к чёрту), они постепенно наполняют себя самого содержанием, или, говоря сухим техн. языком, базой. Это не просто опыт, даже не осмысленный опыт, а итоговое "знание", вбирающее в себя все категории яеловеческого познания себя через окружающее – осмысливание, прочувствование и т.п..