При поддержке
литературного портала
Россия: Великий Новгород: поездка 03.2003 обновлено26.04.2008 10:02 Главная: Города - Транспорт - Гостиницы - Фото - Контакты - Поиск Россия: Транспорт - Гостиницы - Фото Великий Новгород: Транспорт - Гостиницы - Фото - июль 1999г. - апрель 2000г. - август 2001г. - март 2003г. - май 2005г.



Участники: Вадим, А.

Предисловие

Из-за покупки нового фотоаппарата (который сразу же сломался, и его на месяц сдали в ремонт, так что и эта поездка совершилась с Olympus) денег стало совсем мало, на сколь-нибудь удалённую поездку не хватало однозначно, но отдохнуть хотелось. Кроме Великого Новгорода, ни на что другое не хватало (по совести говоря, и эта поездка была нежелетальна по финансам, что и подтвердилось через месяц; но зато погуляли! ). Тем более, давно хотели посмотреть этот город зимой, сравнить зимние впечатления с поездками в это время года в другие города. Новгород нам представлялся всё это время отличнейшим городом, о чём мы постоянно твердили, но надо было проверить свои впечатления зимой.

Первый день, 08.03.2003, суббота

Как добираться до Новгорода, выбора не было – автобус стоил ~ 150р., а электричка 60р. В условиях финансового кризиса выбор очевиден . Но останавливала опасность замёрзнуть по дороге; это нас сильно смущало, были моменты, когда хотели отказаться от самой идеи поездки, здоровье поважнее будет. Но мне очень уж хотелось поехать, поэтому напялив на себя некоторое количество трапок, мы всё-таки поехали в
субботу, 08.03.2003 08.10. на электричке с Московского вокзала."штраф" на электричку с Московского вокзала до Великого Новгородабилет на электричку с Московского вокзала до Великого Новгорода
Сидячих мест после посадки почти не осталось – электричка пользуется популярностью. Билет в кассе А. купила за 63р., я же понадеялся на кассиров, но прогадал – мужик содрал с меня 60р. Проблему туалета (в пути 3,5 часа) большая часть народа (и мы в т.ч.) решала по-дикому: в проходах между вагонами, так что ходите там аккуратнее... Как ни странно, в вагоне хорошо топили, пришлось даже снимать с себя лишнее.

11.35.Прибыли в Великий Новгород.
Первым делом посмотрели обратное расписание. Двинулись по привычке к старому зданию автобусного вокзала, а там его уже нет. Оказывается, отгрохали новое здание в другой стороне. Выглядит современно, но не без совдеповских ньюансов.
Второе стандартное "развлечение" заключалось в поиске гостиницы. В последние годы всё время пытаемся попасть в "Розу Ветров", но что-то не везёт на свободные места. Были ещё 1-2 неизвестные нам гостиницы, но заниматься их обследованием мы не рвались, т.к. пришлось бы таскаться куда-то, а после электрички (да и автобуса тоже) с утра хочется отдохнуть.

Новгород: гостиница "Круиз", окна к.411 - самые ближние на 4-м этаже; 08.03.2003 Новгород: гостиница "Круиз", к.411; 08.03.2003 Новгород: гостиница "Круиз", к.411; 08.03.2003
Поэтому поселились опять в "Круизе". Тут решили шикануть – доплатить аж рублей 40 (360р.) за 2-хместный номер (к.410) с душем на этаже. На 4-м этаже сделан типа "евро"ремонт, но и то хорошо. Больше всего мне не понравилось сочетание обычного большого умывальника и дегенеративного крана, который рассчитан на малые умывальники. В итоге руки под краном приходится скрючивать, чтобы избежать соприкосновения со стенками умывальника, что временами не удаётся. Зато мебель в одном стиле, вологодского (так думаю, потому что полки шкаф книжный у нас точно такой) производства. Окна к.410 выходят не во двор, но и не на ул.Прусскую, хотя не так часто там машины ездят (хотя в Вологде, где машины, в принципе, тоже не так часто носились под окнами, но спать было проблематично). Ну и ночью обнаружилось хлопанье двери, что исправлялось пристановкой рюкзака к ней. А так всё прекрасно . Все мелкие грехи окупались информационной поддержкой : в холле висело подробное расписание музеев, выставок, по которому мы составили примерную схему наших походов; не надо было теперь обходить музеи с целью узнавания расписания.

Новгород: восточная стена со входом; 08.03.2003 Новгород: юг Софийского собора; 08.03.2003 Новгород: возле входа в Детинец указатель для иностранцев: "Инфо - в пирожках!"; 08.03.2003 Новгород: запад б.Златоустовской; 08.03.2003 Новгород: запад б.Покровской; 08.03.2003 Новгород: парк возле Детинца; 08.03.2003
Детинец с парком зимой оказались по своему прекрасны. Фрагменты стен, башен не скрыты зелёной листвой, а в полной мере видны; прорисовываются все углы, субъективное ощущение увеличения детализации. Нам с погодой, как обычно в Новгороде, повезло даже зимой– яркое солнце, чистое небо. В другую погоду зимой всё это смотрелось бы наверняка иначе. Но эти впечатления я осознал немного позже, потому что сразу после выхода из гостиницы купил "Деку", уж очень давно не пил новгородское пиво, его и в Питере последние пару лет не встречал. От сочетания всего отличного (настроения, погоды, пива) было желание фотографировать всё подряд .

Новгород: снимок по традиции. Памятник этому выродку простоит ещё долго, поэтому снимок не последний; 08.03.2003 Новгород: Ярославово дворище с горбатого моста; 08.03.2003 Новгород: р.Волхов и горбатый мост; 08.03.2003 Новгород: р.Волхов; 08.03.2003
Впервые посмотрели на зимний Волхов, ешё частично во льду. По ходу следования попадались афиши с расписанием праздничных мероприятий.

Новгород: ю-з ц.Дмитрия Солунского на Славкове; 08.03.2003 Новгород: здание театра через реку; 08.03.2003 Новгород: Детинец через реку; 08.03.2003
На рынке возле транспортного моста я наконец-то купил себе простые вязанные перчатки, что не мог сделать в Питере почти целый месяц – не попадались. Зашли в Дом Книги, где оставили несколько сотен рублей.

Новгород: ю-з ц.Параскевы Пятницы на Торгу; 08.03.2003Новгород: юг собор Николы на Торгу и ц.Прокопия; 08.03.2003 Новгород: ю-в ц.Жён-Мироносиц на Торгу; 08.03.2003 Новгород: запад цц.Михаила Архангела на Торгу и Благовещения на Торгу; 08.03.2003 Новгород: ул. Ильина; 08.03.2003 Новгород: дом на углу Б.Московской и Ильина 08.03.2003
Единственный публичный туалет на Торговой стороне возле Ярославова дворища оказался закрыт, но помогли местные жители, указав на Дом культуры напротив почты. Оказывается, непосредственно возле Ярославова дворища находится Новгородское общество охотников и рыболовов (это область интересов А/). Поход к магазину "Лён" ничего не дал, он был закрыт, праздничного расписания не было. В следующие дни мы также застали его закрытым.

Новгород: инфо-центр Красная изба; 08.03.2003
Под конец блужданий пропустили по кружечке медовухи; хорошая штука, но что-то дороговатая стала, 22р. (двумя месяцами раньше в Ростове Великом местный вариант мы испробовали за 12р.). Уже наступил вечер, дневной обед в "Колобке" улетучился, захотелось что-то поплотнее пирожков. Третий по счёту за все поездки заход в блинную "Блинчик" доконал нас окончательно: практически ничего не было в ассортименте (никаких там блинов), заказанное кофе с двумя последними совсем не подходящими к этому напитку пирожками ждали ещё дольше, чем во все предыдущие разы; при этом за прилавком сновали в общей сложности человек десять, из нах парочка непосредственно за прилавком, другие неспеша выгуливались на улицу покурить, третьи занимались каким-то упрощённым вариантом флирта. Всё это действо происходило под убогую ужасную русскую попсню. наш ужин в первый вечер
В итоге сходили в "Адепт" (на площади перед кинотеатром), там большой выбор салатов на развес, понакупали себе разных, и в гостинице "в тихой семейной обстановке" спокойно поели.

День второй, 09.03.2003, воскресенье

Новгород: север ц.Двенадцати Апостолов; 09.03.2003 билеты на 2 экскурсии
Начали с экскурсии по Грановитой палате. Организация экскурсии – бардак. Само помещение небольшое, народу набилось более 20 человек. Музейное помещение оказалось небольшим, естественно вместо экскурсии образовалась толпа, одновременно слушать экскурсовода и смотреть на экспонаты практически невозможно; нашлась одна умная молодая мамаша, которая усиленно всё фотографировала, а её ребёнок в это время страдал детским маразмом. Поэтому если вы не любители толпы, то заранее узнавайте, сколько человек набирается на экскурсию; реально там группа не должна быть болеьше 10 человек. Несмотря на всё это Грановитая сама по себе очень интересна (с экскурсоводом ), по книгам не так воспринимается.
Следом последовала экскурсия на древнерусское шитьё. Людей было гораздо меньше, причём все молодёжь . Здесь также с экскурсией очень интересно; к шитью я практически прохладен, но умелый рассказ увлекает.

Новгород: юг Евфимиевской часозвони в Детинце; 09.03.2003 Новгород: фрески над Корсунскими воротами Софийского собора; 09.03.2003
Этот день должен был пройти в походах по экспозициям Детинца, но после такой экскурсии по Грановитой дальше продолжать было невозможно, направились к Спаса на Ильине и Знаменскому собору.

На 14.00 была заявлена экскурсия по Знаменскому собору, но за 10 минут до начала никого не было и кассир даже не была уверена, что экскурсовод прийдёт. Я дождался таки (А. это было неинтересно, она устремилась в Спаса, но в итоге вернулась). Экскурсия состоялась, было человек 6, из них двое молодых немцев. Надо отдать должное нашему гиду, она корректно рассказывала про Великую Отечественную, называя оккупантов не немцами, а фашистами. Честно говоря, особых впечатлений от Знаменского я не вынес, при всей своей относительной монументальности он не показался мне приятным, интересным. Возможно, это из-за времени происхождения собора – начало петровской эпохи. Фрески показались мне поверхностными, как будто их создавали если даже и умелые, но незаинтересованные мастера (помните, я не специалист и выкладываю лишь свои субъективные ощущения!).
Новгород: запад Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: вход в Знаменский собор (вид со двора); 09.03.2003 Новгород: север колокольни Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: роспись западного всхода Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: роспись западного всхода Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: ю-з Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: ю-в Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: юг Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: алтарь Знаменского собора, юг ц.Спаса на Ильине; 09.03.2003 Новгород: алтарь Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: алтарь Знаменского собора; 09.03.2003 Новгород: север Знаменского собора; 09.03.2003

В одну из предыдущих поездок мы уже были в Спаса на Ильине, но эта церковь настолько притягивает, что мы с самого начала поездки и не задумывались над вопросом, заходить в неё или нет. Единственно, мы были уверенны, что она в это время года будет закрыта для посещения, но были "приятно удивлены" . Новгород: юг ц.Спаса на Ильине; 09.03.2003
Внутри продолжаются реставрационные работы, но эти леса, ограждения нисколько не влияют на красоту церкви. Даже сильно повреждённые фрески почему-то воспринимаются совершенно иначе чем в других местах (хотя бы в том же самом Знаменском). Обязательно возьмите с собой бинокль (рекомендую какой-нибудь относительно дешёвый из китайских – занимает мало места при хорошем увеличении), чтобы самим посмотреть на Пантократора в куполе. Так его вы не разглядите, а даже самое лучшее изображение в книге (например, (15)) не сможет сравниться с тем, что вы увидите сами. Не знаю, может быть я стал жертвой общего пиетета по отношению к этой церкви; в любом случае ц.Спаса Преображения на Ильине замечательное место (вот только бы эта церковь не попала обратно в руки жлобских церковников).

Новгород: вход в подклет ц.Георгия на Торгу; 09.03.2003 Новгород: икона на алтаре ц.Ивана на Опоках 09.03.2003 Новгород: с-з ц.Георгия на Торгу; 09.03.2003 Новгород: восток ц.Ивана на Опоках; 09.03.2003 восстановление физических сил после пищи для души <font size=☺" border="0" align="left">
Очутившись на Ярославовом дворище, посетили выставку старинных фотографий в ц.Георгия на Торгу – поразвлекались, пытаясь соориентироваться по фото, благо всё было подписано. Остался только вопрос с наименованием улиц Знаменской, Ильина на тех фотографиях; наверное, раньше эти названия носили другие улицы/участки улиц.

Тем временем в парке вокруг Детинца вовсю шло народное гулянье, через которое мы прошли. Тут сразу стало видно, что местные нравы и обычаи не сильно отличаются от среднероссийских – много пьяных, кучи мусора и т.п.; одним словом, обычное публичное времяпровождение людей, не знающих, куда же потратить свои деньги и жизнь в целом. Увиденное поставило этот город в один ряд со всеми остальными, чего и следовало, впрочем, ожидать.

Посетили универмаг, что недалеко от гостиницы "Роза ветров" по Б.Санкт-Петербургской улице, где в прошлый раз купили себе кружки. Оттуда заехали в новые кварталы к знакомым, купившим у нас щенка гордона, проведать эту собаку. По карте у улицы одно название, реально – другое. Долго не могли понять в чём дело, пока один из прохожих не обяснил, что за несколько лет улица меняла название туда-сюда пару раз, поэтому такой бардак.

День третий (заключительный), 10.03.2003, понедельник

В нашем распоряжении было всего лишь полдня.
На улицах было практически пустынно, все отдыхали после вчерашнего. Весь мусор из парка успели убрать. Но вместе с исчезновением людей исчезла и работоспособность некоторых заведений. В музее в Присутственных местах, который мы посетили, в туалете случилась авария, а соседний туалет был просто закрыт несмотря на своё расписание. Но людей не было , так что это мелочи.

Прошлись по южной части Торговой стороны, ещё раз посмотрели на церковь, которую превратили в жилой дом.
Новгород: запад ц.Ильи на Славне (реально - жилой дом; справа от входа - табличка "Охраняется государством..."); 10.03.2003 Новгород: ю-в ц.Ильи на Славне; 10.03.2003 Новгород: ю-в ц.Ильи на Славне; 10.03.2003 Новгород: восток ц.Ильи на Славне; 10.03.2003 Новгород: с-в ц.Ильи на Славне; 10.03.2003 Новгород: с-в ц.Ильи на Славне; 10.03.2003 Новгород: ю-з цц.Филлипа Апостола и Николы Чудотворца на Нутной; 10.03.2003 Новгород: запад цц.Филлипа Апостола и Николы Чудотворца на Нутной; 10.03.2003 Новгород: юг колокольни Знаменского собора; 10.03.2003 Новгород: вершина колокольни Знаменского собора; 10.03.2003 Новгород: юг Знаменского собора; 10.03.2003

последние покупки - лён
Перед отъездом хотели купить новгородского пива с собой, но из-за большого объёма приобретённой литературы влезла всего одна бутылка. Зато купили пару классных льняных вещей местного пошива в магазине на пр.Карла Маркса.
На вокзал подошли почти перед отправлением электрички на Московский в-л. Очередь в кассу была здоровенной, поэтому такая покупка билетов исключалась. Вышли на перрон, а на 1-м пути стояла электричка на Витебский в-л,которая уходит позже первой. Тут мы рискнули и сели на витебскую, хотя непонятно было сколько стоит, т.к. никто нам ничего внятного не ответил. И не прогадали, в дороге с нас взяли всего 57р. на двоих . Надо сказать, что эта электричка показалась мне наиболее комфортным транспортом между Питером и Великим Новгородом. Во-первых, сидячие вагоны по 2 места с каждой стороны. Во-вторых, есть откидные столики для еды. В-третьих, контингент был поприличнее чем в обычных электричках, развозящих безумных садоводов-любителей с их мешками-коробками – здесь в основном ехали студенты и ещё какая-то учащаяся молодёжь. Студенты были обычными для своего возраста, с угловатым флиртом, бряцаньем сотовыми, заезженными шуточками. Одна из студенток с видом знатока брякнула, что в Пскове смотреть нечего... И в-четвёртых, – самое главное! – в каждом вагоне был туалет с умывальником! Грязненький, вонючий, но это просто сказка по сравнению с межвагонным пространством .

Заключение

Наконец-то мы посмотрели на зимний Великий Новгород, и он оказался по-своему красив. Очень жалко, что пришлось фотографировать на плёнку, а не на новенький аппарат, отправленный в ремонт. Приятно было, что практически всё работало, несмотря на несезон. Поездка, как всегда, удалась .



Яндекс цитирования
Hosted by uCoz