Эта поездка явилась первым (и пока последним) посещением Вологды и её окрестностей. Началась она в Питере как обычно – мы, как всегда, опаздывали, впопыхах выбежали, забыв бинокль. На входе в м.Лесная моя попытка пройти бесплатно была неудачна (впервые!), контролёр остановил, а в кассу – очередь. Пришлось тряхнуть стариной и перепрыгнуть (опять-таки, впервые в жизни ☺ ) через поручни прямо на эскалатор; восхищениям женщин не было конца... ☺) .
Сели в поезд №687 на 20.10, чтобы с утра быть в Вологде.
Первый день, 30.04.2002, вторник
С нами в купе (плацкарт) ехал здоровый парень простецкого вида. Перед Вологдой он исчез минут на 40 и явился в полном парадном обмундировании какого-то
рода войск (десантник, наверное). Такое превращение для нас было неожиданным, А. даже что-то сказала типа "Вот это да!" Парень воспринял это
на счёт своего внешнего вида, ещё больше выпятил грудь и т.п. Знал бы он, что имела А. ввиду ☺ ...
Чай стоил 3 рубля (упоминаю, потому что порою от наличия таких мелочей и их стоимости зависит комфортность бытия ☺ ).
Первое, что поразило после выхода из поезда– лица людей. Первые часы в городе были окрашены неприятным фоном мрачных, неприятных лиц вологодцев. Возможно, на мой настрой повлиял моросящий дождик, полностью затянутое тучами небо и сопутствующей грязью. В дальнейшем мой впечатление сильно изменилось, и в итоге жители города показались мне весьма приветливыми.
По городу было развешено множество политической рекламы ЛДПР, "Единства", даже типа "Слава КПСС", а вот "Яблока" так и
не встретили.
При дожде Вологда быстро превращается в неуютный, грязный городишко; спасает только оптимизм путешественников. Дороги в городе просто в ужасном состоянии (на 2002г.), везде сплошные колдобины, швы; мимо проезжающие машины, как бы они ни старались объехать лужи самых разных размеров, всё равно грозят обливать вас с ног до головы; всё это усугублялось большим потоком машин на явно не предназначенных для такой нагрузки дорогах. Поведение водителей к тому же, как ни странно, отличалось большей бескультурностью чем, например, в Питере – обычно в провинции более вежливые водители.
Понравились соответствия масштабов рекламы магазинов и самих магазинов. Реклама – как будто вас ожидает супермаркет. На деле – обычный захудалый магазинишко. Такое потом уже встретил в Ростове Великом.
Первое, чем мы обычно занимаемся по прибытии в город, особенно в незнакомый – поиск гостиницы. В стремлении сэкономить (по моей инициативе) попёрлись в г-цу "Спорт"; прошли под дождём почти весь город, а оказалось, что её уже не существует, хотя на карте от 1997г. она ещё была... По дороге встретили зашли в навороченную гостиницу "Спасская", где администратор очень дружелюбно отнеслась к нам, рассказала как добраться до других гостиниц и т.п. В первую ночь остановились в г-це "Октябрь". Днём там показалось всё замечательно, но ночью... ☺ под окнами проносились машины, и не сплошным, равномерным потоком, а по одной, что гораздо хуже. Проблема частично решилась берушами из ваты, добытой не скажу откуда ☺. Потом, было жутко жарко, душно и комары... В итоге спали на полу (от жары), с головой завернувшись в пододеяльники (от комаров) с самодельными берушами (от шума). Утро, понятно, было тяжеловато, но (относительная) молодость взяла своё! ☺.
Попытки по упомянутой карте найти Дом Книги поставили оставили нас в лёгком недоумении, т.к. нумерация домов на ул.Мира оказалась немного другая, чем в карте. И мост, нарисованный на этой карте, оказался типа понтонным и был разведён (или вообще это были его остатки).
Город "восхитил" количеством и качеством стихов, развешанных в самых разных местах, типа: "Аккуратно каждый год декларируй свой доход". То же "восхищение" вызвало сравнение общего состояния домов и административных зданий (понятно, чьё состояние было лучше). Самое печальное, что старинные памятники находятся в заметно худшем состоянии, чем, скажем, в Великом Новгороде. По крайней мере, в Новгороде я не припомню церкви, занятые автопредприятиями и коммунальными службами... Соответственно, близко подойти к некоторым церквям невозможно (ц.Владимирская).
Читая мимоходом таблички на зданиях, можно прийти к выводу, что в центре города живут сплошные музыканты и педагоги. То тут, то там - университеты, факультеты университетов, школы творческой направленности... С детских времён к разного рода педагогам отношусь очень неприязненно, и от такой насыщенности людей этой категории передёргивало.
Очень неприятным моментом была реакция людей на мой фотоаппарат (Olympus IS-300), который и не особенно-то "наворочен", но выглядит солидно ☺, просто очень качественная мыльница с хорошей оптикой. Причём это было сплошь и рядом прямо в центре (например, в В. Новгороде такого не замечал); неужели сюда так редко заглядывают иностранцы, что глазеют даже на собственных туристов?! продолжение, следующий день
День второй, 01.05.2002, среда
Первое осознанное желание с утра у А. – это хороший кофе. Желание ещё более усиливается, если утром обнаруживаешь себя в гостинице в другом городе, и в этой гостинице, естественно, никакого намёка на "божественный напиток" (цитата ☺ ). Правда, в самой г-це "Октябрь" есть столовая, но в неё мы не попали – она типа рабочей, рано закрывается, и по выходным и праздникам умирает. Проблему кофе можно решить только в центре. Демократических заведений фактически только два, и оба находятся на пл.Свободы. Во-первых, "Пирожковая", где про натур. кофе не помню, но зато всё остальное замечательно, т.е. есть кофейные напитки, в т.ч. со сгущёнкой, и большой выбор пирожков. Во-вторых, магазин-кафе "Север", с натур. кофе и салатами. Недалеко на ул.Мира, ближе к реке, есть дверь с надписью "Столовая", но все эти дни она была закрыта. Из-за закрытых других продуктовых магазинов и пунктов питания сложилось впечатление, что по праздникам в Вологде все голодают. Если серьёзно, это наглядный пример неразвитости турсервиса.
Устроились в г-це "Золотой якорь". Главное и почти единственное её преимущество перед "Октябрём" – отсутствие комаров.
Днём наблюдали первомайскую демонстрацию на пл.Возрождения (или пл.Революции, чёрт знает их границы), воспитанников совдепии собралось не менее 1-2 тысяч. Видимо, памятник Ленину, стоящий там, до сих пор притягивает людей определённых умственных возможностей, как гавно мух; надо же людям во что-то верить/поклоняться! такова натура. Другое дело, что есть ценности порядком выше, чем идеи определённого сорта...
Ради интереса (и не только) прошлись по магазинчикам, рынку – ничего примечательного.
На Кремлёвской пл. посетили музеи. Сходили на колокольню Софийского собора (по 20р.).За разрешение фотографировать не платили (на входе сидят две тётки, одна продаёт билеты, другая сидит в трёх метрах и рвёт эти билетики – дебилизм), но наверху я спокойно нащёлкал несколько кадров.
После пищи для души всегда хочется пищи для тела, чтоб закрепить первое ☺. Прочёсывание территории по обе стороны ул.Мира (Город) ничего не дало. Когда увидел пиццерию в местном университете, обрадовался – всё-таки студенты, должно быть нормально. Студенты, да не те... ☺ Короче, не место это для набивания желудков. Пришлось обратиться к упомянутым "Пирожковой" и "Северу".
Самое большое впечатление на меня произвёл костёл. Точнее, то, что из него сделали. Ещё как-то можно понять, когда внутри церквей размещали склады, всякие ЖЭКи. Здесь же были баня и ресторанчик с пьяненькими посетителями. Если люди спокойно занимаются такой хернёй в храме (неважно какой конфессии), то что можно от них ждать вообще? Неуважение веры других людей, хотя бы номинальное, имеет огромное значение по последствиям в человеческом обществе. Такая картина окончательно доконало моё сознание, и с этого момента восприятие Вологды сложилось у меня окончательно.
А вот на окраинах, товарищи, будьте предельно внимательны – там реакция на инородное выливается в агрессию – возле ц.Петра и Павла в Новинках к нам пристал поддатый подросток, через дорогу околачивалась его компания. Так этот представитель окраинного быдла, от невозможности ещё как-то утвердится в этой жизни кроме как потребления водки, решил тут проявить себя, невнятно крича-бормоча, что здесь нельзя фотографировать и т.д. В этой ситуации мы просто ушли; честно признаться, целостность техники в тот момент была для меня гораздо важнее чем даже жизнь того вологодского ублюдка (было бы при себе законное оружие, применил бы на поражение не задумывась). А буквально в 15-ти метрах человек 10 на остановке спокойно наблюдали за происходящим, и среди них был офицер нашей распрекраснейшей армии... То же быдло, но с другой стороны. И самое печальное, ловишь себя самого на таких проявлениях, но всё-таки иногда пытаясь что-то изменить, хотя бы начиная с уступания места в транспорте ☺. Но, надеюсь, это нам просто так не повезло, больше с таким хамством не сталкивались.
В гостиницу возвращались поздно вечером, сильно хотелось проглотить чего-нибудь горячего. Совсем недалеко от "Золотого Якоря" обнаружили кафе "Лесная сказка". На сказку ни одним местом не похоже. Обычное заведение с высокими ценами, предназначенное для "культурного" (с точки зрения людей, убивающих время) времяпровождения, а не для нормального поглощения еды. Обслуживание соотвтествующее, снисходительное (или я неправильно интерпретирую надменно-надутые лица персонала?). Спас 24-часовой магазин, тоже недалеко от г-цы, возле п.Ленину.
День третий, 02.05.2002, четверг
С утра традиционное посещение "Пирожковой"/"Севера", благо недалеко от г-цы. Оттуда, уже проснувшись, на автовокзал и на автобус на Ферапонтово. Ещё один ньюанс: чтобы уехать на Ферапонтово, надо смотреть рейсы на Липин Бор. На выезде из Вологды долго и нудно стояли перед ж/д переездом. Нахождение в плохеньком автобусе среди грязи и грузовиков в неведении, когда же в конце концов разрешится впереди проблема перемещения транспорта в одной плоскости, доставило мало приятного. Представляю, сколько каждый день на этом переезде теряется времени и нервов. Но что говорить о возможности гипотетического моста, когда основная часть дорог в городе полуразбита.
Дальнейший промежуток относиться к Ферапонтово, Кириллову, выделены в отдельные города.
День четвёртый, 03.05.2002, пятница
Из Кириллова в Вологду возвращались на вонючем ПАЗике (в автобусах не разбираюсь, могу перепутать – короткий автобус). Ароматы внутри автобуса напрочь перебило абсолютно хамское поведение водилы. Это обычный пригородный рейс, который связывает Вологду с близлежащими деревнями. На остановках! люди голосовали, а это существо за баранкой останавливало автобус непонятно по какому принципу – захочет, подберёт, не захочет, мимо проедет, хотя места свободные были. Со всеми на "ты", тон речи откровенно грубо-превосходный, матом покрыл какую-то старушку... Всего уже и не упомнишь, жалею, что номер не записал (злопамятный я... ☺ ). Проблема "царя горы"? Ощущение хоть маленькой и временной, но власти?
Помыкались меж двух гостиниц, "Вологда" и "Спутник". В итоге остановились в "Спутнике", т.к. в "Вологде" не оказалось дешёвых номеров. Хоть окна в номере (4-й или 5-й этаж) и выходили на ж/д пути, и внизу стояло несколько фур, которые красили/чинили, мне понравилось, спалось отлично ☺.
День оказался какой-то не очень. Наверное, сказалось полученное с утра раздражение от ПАЗика. Поэтому, подкатив к "Пирожковой" в 18.50 в предвкушении горяфего кофе и пирожков и обнаружив её уже закрытой, разбрызгался слюной ненависти метров на 15 вокруг. А в "Севере" долго стоял перед закрытой кассой, ожидая кассиршу, пока мне не сказали идти в кассу другого отдела. Эта мелочь опять вывела из себя, А. еле успокоила (ненавижу неуважительное отношение, даже безадресное; ведь можно было бумажку на кассу повесить!!!).
День пятый, 04.05.2002, суббота
А. была полна решимости найти деревенский рынок, где можно было бы посмотреть/купить всякие аутентичные ☺ вещи. После долгих расспросов нам указали на рынок в конце Советского пр. Туда ходит троллейбус "2" (но не "2А"). Этот номер ходит довольно часто (чаще, чем вместе взятые трол. "34" и "50" в Питере ☺ ). За эти минут 10, проведённые на остановке, среди всего прочего подъехало чудо – "Икарус" с гармошкой, но переделанный под троллейбус! Что возникает в голове, как только мы видим морду "Икаруса" – неповоротливая, медленная, жутко смердящая машина. А тут – эта морда с безшумно подкатывает, и также бесшумно стремительно (для общественного транспорта) отчаливает... Зрелище неописуемое из-за прочно укоренившегося образа данного автобуса. Ни до, ни после такого не видел.
Этот рынок оказался совсем не деревенским, а обычным шмоточным. Но рядом с рынком есть магазины "Ленок", "Трикотаж", "Снежинка", где продаются местные изделия из льна, трикотажа. Оттуда мы ушли не с пустыми руками.
Где-то на ул.Герцена (± 1 улица) посетили магазин "Теремок", где тоже чего-то по мелочи купили из одежды.
Специально выделили время на посещение магазина "Фарфор" на ул.Некрасова,65, информацию о котором нашли в инете. Очередное безобразие – магазин вроде бы существует, в окнах видна посуда, но закрыт и безо всякого расписания работы.
По итогам хождения по Вологде А., как продвинутый специалист по собакам ☺, заметила, что качество местных собачьих пород, представителей которых мы встречали на улицах, ниже всякой критики. В общем, неудивительно, даже в Питере при строгом анализе текущей ситуации в массе своей большинство пород тоже в печальном состоянии.
Съездили в Прилуки. в Спасо-Прилуцкий монастырь. Туда добирались на общественном транспорте с автовокзала. Этот вид транспорта советую избегать, т.к.: 1) долго ждать; 2) при посадке приличная давка, едут куча бабок с тележками и рюкзаками. Картина, надеюсь, понятна. Потом узнали, что ходит маршрутка (проходит мимо г-цы "Вологда").
Монастырь действующий, мужской. Внутри фотографировать нельзя (почему?), что я, конечно, нарушил. В этот год начало мая было жарким, я был в шортах, поэтому пришлось надеть тряпку под названием "юбка". К сожалению, я и в дальнейшем постоянно забывал, что в монастыри нельзя в шортах, отчего постоянно возникают сложности, иногда неразрешимые. Тут же проходящая бабка проворчала "Вот что бывает, когда голым ходишь". Что бывает, я не понял. Однако давно понял, что, к несчастью, возраст человека совершенно не означает уровень его интеллекта, и эта дура-бабка является одним из многочисленных примеров. Хотя в этом случае, наверное, просто старческий маразм...
Выйдя из монастыря, я выпил пиво. Это повлияло на дальнейшее восприятие следующего памятника.
Недалеко от монастыря мы заметили верхушку собора, куда вскоре дошли. Название этого памятника ни в одном из имеющихся у меня источников я не нашёл. По-видимому, этот полуразрушенный собор XIX века; вокруг кладбище. Вид голых стен, частично сохранившихся росписей подействовал на меня настолько, что я не мог остановиться, фотографируя вокруг себя.
После Прилук просто побродили по Вологде.
Заключение
Поездка удалась на славу, в первую очередь благодаря компании ☺, а также хорошей погоде. Из-за нехватки времени описал это путешествие уже через полтора года, поэтому часть интересных моментов остались исключительно в подсознании (если вообще остались). Субъективно – Вологда проигрывает по туристической привлекательности Новгороду, Пскову. Но это не означает, что в Вологду ехать не стоит. Посетить очень даже желательно! но летом ☺.