| пн, 29.08.2005.12.30 по Киеву. Прибыли в Симферополь. Время меньше московского на час, валюта – гривны (UAH).
Да-а... Высокое палящее солнце, множество людей с вещами на вокзале и вокруг – сразу вспомнились такие же картины из детства. Я был в восторге уже от первых минут пребывания "на югах".Для начала нам нужно было добыть много украинских денег, что на вокзале, конечно, не делается. Выход в город потребовал освободиться от вещей. На вокзале оказались две камеры хранения ручной клади, расположенные почти в 100 метрах друг от друга, и везде очереди. Используя нашу численность (т.е. заняв очереди в разных местах) и мобильники только для вызова, довольно быстро разобрались. Место в камере хранения стоило 3-4 гривны. Долго соображали курс рубля. Потом дошло, что у них на обменниках пишут отношение гривны к рублю, поэтому приходилось вытаскивать подручные средства и приводить к виду рубль/гривны. Курс, в зависимости от обменника, колебался примерно 5.9±0.1 руб/гр.
С транспортом на Судак было нормально (если не считать того, как мы долго искали нужное расписание автобусов), ~ 3 рейса в час, 21 гр. (122руб.) Как оказалось, помимо рейсовых автобусов, вокруг вокзала стояло множество частников, которые то и дело старались завлечь в свои сети... точнее, машины. Но мы, исходя из соображений экономии, рассчитывали на рейсовый.
Сначала, до покупки карты Симферополя, ориентировался на упомянутый путеводитель... оказалось, что автор забыла нолик дописать в указании масштаба ☺, мелочь какая. Благодаря этому все эти часы ходили пешком. На бульваре Ленина в Госбанке Украины курс 0.170 гр/руб, сначала мы 200руб. поменяли на ул.Горького,2 в УкрСоцБанке по 0.170гр./руб., затем уже по полной программе 10т.руб. (на двоих) на ул.К.Маркса в УкрГазБанке по 0.172 гр./руб. (у нас были только рубли). На Горького был книжный на обеде и ларёк Союзпечать со множеством путеводителей и карт; я стал счастливым обладателем кучки мaкулатуры.
На углу ул.Горького и Кирова довольно дёшево подкрепились, однако окрошка была странноватой (уксуса, похоже, бухнули). Самое простое мороженное везде по 1гр. (5.8руб.), я ожидал увидеть более низкие цены (в Питере примерно те же 6руб.).Предварительно дома провентилировав вопрос мобильной связи в Крыму, подключились к UMC на тариф SIM-SIM. Мне показалось дёшево, частенько звонил, через несколько дней обнаружил существенную недостачу на счёте – оказалось, что за соединение взимается что-то около 0.3гр. (1.7руб.)... Запомнилась продавщица в салоне сотовой связи с внешностью сногосшибательной модели ☺.
На ул.Карла Маркса увидели вывеску Second nahd, зашли – магазин оказался в коммуналке.
|
| Машина – копейка. Движение возле пл.Вокзальной убийственное, все пытаются пролезть первыми. По дороге наш водитель неоднократно выделывал противоправные па, но вокруг, как я посмотрел, это происходило ещё чаще. Вот в таком состоянии долетели до Судака менее чем за 1,5 часа. По дороге завели разговор о жилье (мы ехали почти на авось, была какая-то эфемерная договорённость по инету + распечатки гостиниц, турбаз и т.п. с инета да ещё сегодня купленная карта с санаториями). Как потом выяснилось, боялись мы зря. Сезон заканчивался, предложение жилья было огромное. Но в этот момент мы ещё только прощупывали почву ☺. Наш водитель предложил свои жилищные условия – $3/чел. (<180руб.), мы, немного поразмыслив (что нам терять? и уже вечерело; а завтра, если что, найдём ещё что-нибудь), согласились, и прямиком к нему.
А жильё выглядело по-спартански. На окраине города находится огромное поле, которое активно застраивается. На одном участке этого поля стоит одноэтажная длинная коробка, разделённая стенами на комнаты, самую большую угловую занимал сам хозяин с женой и мелким сыном (который по ночам устраивал истерики); мы заняли две комнаты, где кроме кроватей больше ничего не было. Ещё пару комнат были заняты народом, с которыми мы почти не пересекались. Туалет – дырки в полу, но чисто. Душ с не очень хорошим напором, но с горячей водой; вода добывалась насосом тут же из скважины. Кухня открытая с газовой и электрической плитами (см. фото след. дня). До пляжа минут 15 ходьбы. В принципе, соотношение цена/качество удовлетворило всех ☺. Больше мы в Судаке никуда не переезжали.~20.30.После обустройства, уже в полной темноте, пошли (точнее, попёрлись) к морю. Без фонариков в это время года там делать нечего, но мы люди предусмотрительные (иногда)! По дороге наткнулись на какое-то кафе, где купили 1,5л п/сладкого креплённого вина в пластиковой бутылке за 22гр. (130р.). Наверняка сахар со спиртом, но тогда показалось нормальным, правда, допивали его ещё несколько дней. Во всех курортных местах Крыма вовсю продаются "домашние" и "с заводов" вина (кавычки выражают мои крайние сомнения и в качестве домашних вин, и в том, что вина с завода), и все сплошь креплённые и сладкие, гораздо меньше сухих. В то время я предпочитал красное п/сладкое, но именно такого сочетания почти нигде не встречал. Примерно представляя, как можно делать вина, которые продавались на улице в пластике, я больше не решался его покупать. Из меня плохой ценитель вин; всё, что я попробовал купленного и с рук, и в магазинах, на меня не произвело должного впечатления, в т.ч. дегустация в фирменном магазине под названием кафетерий "Чёрный полковник" на ул.Ленина в Судаке:
Архадерес 0.075л - 1гр. (5.8руб.);
Мускат Фестивальный 0.1л - 1.5гр. (8.7руб.);
Кагор д/красн 0.1л - 1.6гр. (9.3руб.);
самого "Чёрного Полковника" и т.п. не пробовал из-за цены. Приятно было глотнуть иногда некреплённые, которые покупали на той же улице, но в другом магазине (на другой стороне, ближе к морю, возле кафе-бара Диана), в розлив (например:
десертное розовое - 6гр./литр, но оно живёт сутки;
Изабелла п/сладкое в пакете - 10гр./литр (58руб.), после вскрытия живёт 2-3 суток).
Однако мне больше и по вкусу, и с т.зр. безопасности для здоровья бутылированное некрепкое пиво, которое по литру в день и потреблял. Неплохое "Крым - Жигулёвское".
Хоть и ночь и его почти не видно, но море! ☺ Я символически пару раз окунулся. Место, где мы вышли к морю, было самыми крайними пляжами Судака, народу там практически не было, но не было и тишины, близлежащие кафе, в сторону центра, старались вовсю.
Тут же продавались огромные, мощные торты. Хотя сладкого не хотелось, я не выдержал, кусок всухомятку умял.
Остаток вечера провели в прогулке по многолюдной набережной, где перемежались кафе, лавки и т.п.
Ещё утром смотрели из окон поезда, потом полдня гуляли по Симферополю, вечер до поздна – гулянье по Судаку; день показался очень длинным. |